image
Казнить нельзя помиловать: где поставить запятую, когда речь идет о стаях бродячих собак?
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Дикие животные на улицах городов вот уже с десяток лет терроризируют жителей. Гуманизация законодательства, по которому умерщвление собак запрещено, предполагает их отлов, стерилизацию и выпуск в естественную среду обитания, на улицы. В идеале число зверей должно было сократиться. По факту этого не произошло: «Все красиво на бумаге, да забыли про овраги».

Муниципальные конкурсы на соответствующие виды работ постоянно признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, поскольку коммерсантам невыгодно этим заниматься, и собаки бродят по детским площадкам и дворам, создавая реальную угрозу людям. Резонансные новости, когда дикие животные буквально загрызают прохожих, уже никого не удивляют. Пензе еще повезло — здесь собаки никого не порвали, но неделю назад в Лангепасе бродячие псы напали на 43-летнюю женщину, в результате чего она скончалась от полученных травм.

 Порой кажется, что в России сформировалось «собачье лобби», так рьяно отстаивающее интересы зверя, что страшно становится за человека — кто поборется за его жизнь и здоровье? Необходимо понимать, что на дороге у стаи, как правило, оказываются дети и женщины, те, кто слабее и не может самостоятельно защититься. В Сургуте  8-летнюю девочку спасла от собак соседка. Буквально через минуту она оказалась рядом с агрессивными животными и обессиленным ребенком.

 Бродячая собака на улице и домашняя у хозяина — это две разные собаки. Подгоняемая голодом и инстинктом выживания, она становится обычным зверем, который ничем не отличается от волка, медведя или кабана. Но последних для регуляции численности отстреливают по закону, дикие же собаки существуют вне его.

 Автор этой статьи не является сторонником жестокого обращения с животными, но и не принадлежит к числу зоозащитников, считающих, что жизнь дикого пса приоритетнее жизни ребенка. Возможно, эти люди никогда не становились жертвами уличной стаи. Но кого бы они выбрали, если бы собаки разорвали их близкого человека?

 Приюты могли бы частично решить проблему, однако муниципалитеты явно не готовы финансировать пожизненное содержание собак в таких заведениях, когда денег не хватает на поддержку семей с детьми, дороги, ремонт детских садов и простейшие бытовые вопросы. Благотворительности также явно недостаточно. Между тем, проблема имеет общефедеральный характер: о ней пишут в СМИ, жители умоляют убрать собак с улиц в социальных сетях, сотнями сыпятся обращения в приемные органов власти и депутатов. Но воз и ныне там.

 Пока готовился этот материал, «проснулась» Госдума, где состоялось заседание круглого стола по теме ответственного обращения с животными. Пока в формате обсуждения, но здравая мысль о необходимости федерального финансирования строительства приютов уже прозвучала. Обретет ли она статус законопроекта и в какие сроки? Этот вопрос пока остается без ответа.

Источник фото: https://pixabay.com/

Похожие статьи