image image image image
Кассация не поверила в невиновность Геннадия Березина
Алина Ежова
Алина Ежова

Уголовная история с «картонными» домами, куда переселили местных жителей из аварийных домов в Сурске, длится уже четыре года.  За это время дело трижды возвращалось на дорасследование, в конце концов суд признал главного фигуранта дела — экс- главу Городищенского района Геннадия Березина невиновным.

Хотя по его указанию земельные участки выделялись застройщикам без проведения торгов, а новостройки, которые приняли в эксплуатацию также по его распоряжению, не отвечали требованиям к условиям проживания. Березин обвиняется в превышении полномочий при заключении контрактов на строительство домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Сурске. 

9 сентября в Саратове в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение представления заместителя прокурора Пензенской области Олега Светового на оправдательный приговор экс-главе администрации Городищенского района Геннадию Березину.

По версии прокурора, экс- глава администрации Городищенского района, являясь должностным лицом, в июне 2013 года, зная, что на территории   Сурска реализуется целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории г. Сурск Городищенского района Пензенской области на 2013-2015 годы» дал незаконные указания по выделению земельных участков и заключению договоров аренды без проведения торгов, а также о вводе в эксплуатацию и приемке администрацией г. Сурска Городищенского района от застройщиков жилых помещений, не отвечающих установленным законом требованиям к условиям проживания.

Несмотря на то, что построенные восемь жилых домов малоэтажной застройки на ул. Мичурина в г. Сурске не отвечали требованиям строительного и жилищного законодательства, по указанию обвиняемого они введены в эксплуатацию, а жилые помещения распределены между участниками муниципальной целевой и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья.

 «При этом обвиняемому было достоверно известно о том, что у него, как у главы администрации Городищенского района, отсутствуют вышеуказанные полномочия, он осознавал и понимал, что он не вправе давать такие указания должностным лицам, находящимся в его подчинении», — говорится в пресс-релизе областной прокуратуры.

Так Березин стал единственным подсудимым чиновником по делу о строительстве домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья в городе Сурске Городищенского района. 

В 2019 году уголовное дело возвращалось прокурору на доследственную проверку. Однако прокуратура оспорила это решение и судом кассационной инстанции уголовное дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение.

При его повторном рассмотрении приговором Городищенского районного суда Пензенской области от 24 декабря 2020 года подсудимый оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Вчера же в Первом кассационном суде общей юрисдикции оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Сам Геннадий Березин вину в совершении преступления не признал.

— Должно быть, всем токсичным персонажам из прошлого – далёкого и не очень, теперь не спится. Тем, кто также, как Березин, отделались лёгким испугом. Вангуем, что после выборов стряхнут пыль ещё с нескольких старых дел. Злодеи ушли со сцены, но последствия их злодеяний область расхлёбывает по сей день,— пишет телеграм-канал «Сурский край».  

Добавим еще вот что. Геннадий Березин рулил Городищенским районом довольно долго. Первый заход Геннадия Березина на должность главы администрации Городищенского района датируется январем 1997 года. Следующий — ноябрем 2002-го. И, наконец, в третий раз он начал «рулить» районом в июле 2006 года. Третий заход оказался наиболее продолжительным — чуть более одиннадцати лет. 

Источник фото: https://gorodishe.pnzreg.ru

Похожие статьи