Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как живут жители села сейчас? Визит Олега Мельниченко в Чемодановку
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Прошло почти два года с печально известных событий  в Чемодановке. 13 июня 2019 года в селе произошла массовая драка между жителями села (русскими и цыганами), в результате которой один человек погиб, и несколько получили телесные повреждения.

Олег Мельниченко был представлен в качестве врио губернатора в конце марта этого года, и не случайно, что Чемодановка стала одним из первых пунктов, где новый хозяин региона решил изучить обстановку. К слову, 8 апреля отмечался Международный день цыган. Нам известно, что в этом году в культурных учреждениях Пензенской области, руководителей обязали проводить этот праздник, понятно по какой причине.

 В чемодановском центре культуры, досуга и спорта «Юбилейный» об этом дне напоминала выставка, размещенная в фойе, на которой были представлены фотографии и национальные костюмы. Что ж, о том, что село многонациональное и изучать специфику народов, в нем проживающих, конечно, необходимо, но, по-нашему мнению, делать это нужно не для галочки.

 Единственный полунамек на события июня 2019 года мы услышали, когда Олег Мельниченко поинтересовался у представителей общественности села, есть ли у них вопрос к работе полиции.  Жители Чемодановки согласно закивали головами: участковый справляется.

— Правильно было сделано, что вернули сюда опорный пункт полиции, и это даст положительный результат с точки зрения общественного порядка и  своевременного реагирования. Думаю, постепенно все наладится. Как мне доложили, есть случаи краж, мошенничества, но в динамике будут положительные  изменения, — сказал Олег Мельниченко.

  По качеству дорог и воде представители общественности также не высказали особых замечаний.

Снаружи красиво, а внутри черт-те что

Олег Мельниченко рассказал жителям Чемодановки, что посетив местную участковую больницу, он остался недоволен разительным отличием внешнего фасада медучреждения и его внутреннего содержания:

 — Может быть, я неправ, но фасад, на мой взгляд, нужно было делать после того, как завершены работы изнутри. Снаружи красивое здание, а заходишь — и черт-те что: в коридорах висит проводка, неприятное зрелище. Хорошо, что нет нареканий по работе врачей, и отсутствуют очереди.  

Местные жители посетовали врио губернатора, что не хватает терапевтов и закрыт дневной стационар. Олег Мельниченко поручил врио министра здравоохранения Александру Никишину рассмотреть этот вопрос и присылать специалистов в село по графику.

Что касается самого здания чемодановского центра культуры, то в нем за все 40 лет его существования никогда не проводился капитальный ремонт. При этом проектно-сметная документация готова. На реконструкцию учреждения культуры необходимо 32 млн рублей.

По словам врио зампреда правительства Пензенской области Олега Ягова,  если позволит бюджет, то, скорее всего, к ремонту центра культуры приступят в 2022 году.

Ремонт моста в Грабово и вывоз ТБО

Завершил свой визит в Чемодановку Олег Мельниченко приемом граждан. Татьяна Ахапкина попросила врио губернатора отремонтировать аварийный мост через реку в селе Грабово.  

По ее словам, 240 человек проживает на правом берегу, а вся инфраструктура находится на левом.

— Каждый день люди рискуют своими жизнями. А зимой там страшно. В прошлом году у нас там ребенок утонул у этого моста. У конструкции изношенность составляет 85%. Он на деревянных опорах.  У меня вот толстая папка с одними отписками. Пишут, что мост периодически ремонтируется, и на этом все. А как он ремонтируется? Весной сейчас срежут перила, а потом их после половодья приварят. И весь ремонт. А то, что он ветшает год от года — никому не интересно, — подытожила сельчанка.

 Олег Мельниченко заверил женщину, что мост приведут в надлежащее состояние.

Также Татьяну Ахапкину интересовал вопрос,  который, думаем, волнует жителей всех сел Пензенской области, касающийся вывоза твердых бытовых отходов.   

— В сельской местности население очень практичное. Пищевые отходы мы компостируем либо скармливаем скоту, бумагу и дерево в качестве отопления используем, железки мы никогда в мусорку не выбросим – сдаем на металлолом. Для вывоза у нас только пластик и стекло, а оплачивать приходится по полному тарифу. Проблема в том, что мы не накапливаем норму. Кто придумал этот норматив для наших сел? Его нужно пересмотреть.  

 

На приеме граждан находилась прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Она отметила, что для решения этого вопроса нужно подключить управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

 — Нужно выехать на место и изучить ситуацию, помочь, думаю, людям можно, — обратился Олег Мельниченко к начальнику управления Наталье Клак.

 К сожалению, дальше общение жителей Чемодановки и врио губернатора Пензенской области проходило за закрытыми дверями. Надеемся, что в следующем пресс-туре мы расскажем о проблемах жителей других районов Пензенской области подробнее.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи