Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как соблюдают масочный режим пензенцы? Итоги рейда по торговым центрам
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Жители Пензенской области вновь привыкают к ужесточению масочного режима. Напомним, с 28 июня на территории нашего региона введены дополнительные ограничительные меры из-за третьей волны  заболеваемости коронавирусом. Об этом во время пресс-конференции на прошлой неделе журналистам рассказал врио председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев.

Рейды по торговым точкам без представителей Роспотребнадзора

В Пензенской области возобновились рейды по соблюдению масочного режима в торговых центрах. Однако на этот раз мероприятия проводились без участия представителей Роспотребнадзора, вместо них в сопровождении полицейского проверять магазины отправился заместитель начальника управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев.

Почему рейды теперь проводятся без сотрудников Роспотребназора, — с таким вопросом мы обратились в пресс-службу Министерства сельского хозяйства Пензенской области. На что нам ответили, что ведомство уполномочено проводить мониторинги объектов потребительского рынка на предмет соблюдения масочного режима.

Сегодня в рейдах приняли участие и журналисты. Проверки прошли в торговом центре «Пассаж» и ТРЦ «Высшая Лига».

На часах 11:00. Многие пензенцы работают, однако некоторые расхаживают по магазинам, причем без средств индивидуальной защиты. К сожалению, требованиями, предписанными Роспотребнадзором, пренебрегают как подростки, так и взрослые, многие просто-напросто пробегают мимо сотрудника полиции в надежде не попасться. Правила соблюдают в основном только работники «Высшей Лиги».

То же самое происходит и в «Пассаже». Время — 11:30. Многих пожилых людей, спускающихся с эскалатора без масок, никак не смутил сотрудник правоохранительных органов. Пенсионерка обнадежила полицейского, сказав, что позже наденет маску.

— Посетители устали от масок. Многие вновь стали надевать средства индивидуальной защиты лишь неделю назад. До того, как ужесточили ограничительные меры в связи с третьей волной коронавирусной инфекцией, маски носили лишь единицы. Мы как сотрудники торгового центра всегда работаем в масках и просим клиентов также не пренебрегать предписанием Роспотребнадзора и беречь свое здоровье, — подчеркнула сотрудница торгового центра.

— Всегда ношу маску в общественных местах, хотела вакцинироваться, но кардиолог запретил, поскольку у меня имеются противопоказания — аритмия сердца. Несмотря на это, пандемию переживаю без осложнений, — рассказала жительница Пензы.

258 протоколов на безмасочников

Со слов Павла Гусева, по поручению врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко возобновились рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах. Число нарушителей выросло в 4-5 раз.  

— Буквально неделю назад за день было составлено 30 протоколов на людей за нарушение масочного режима, а за прошедшие выходные — 258 (108 — за субботу, 150 — за воскресенье). Пензенцы перестали носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, у многих они есть, но они игнорируют требования законодательства, тем самым, ставят под удар и себя, и окружающих, — отметил Павел Гусев.

Напомним, что нарушение требований Роспотребнадзора влечет предупреждение или наложение административного штрафа на:

— граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

— должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Похожие статьи