Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как объегорить государство
Павел Романов
Павел Романов

В Неверкинском районе отличились сразу два местных депутата. Правда, отличились не совсем с положительной стороны. Но прежде, чем перейти непосредственно к фабуле этой истории, позволю себе вспомнить одну презентацию двухлетней давности.

10 января 2019 года в селе План в здании бывшей колхозной столовой состоялось торжественное открытие нового цеха сельскохозяйственного потребительского снабженческого кооператива «Ручеек». Присутствовало большое количество районных и областных чиновников. И, разумеется, учредитель кооператива 33-летний предприниматель Валерий Прошин, а также его директор Юрий Пятавин. Гостей потчевали мясными и колбасными деликатесами, который производит «Ручеек». Короче, все было гламурно.

Кстати, помимо того, что Прошина и Пятавина связывают общие бизнес-интересы, они еще являются депутатами. Первый заседает в Собрании представителей Неверкинского района, второй в Комитете Плановского сельсовета. Причем Прошин является еще и хозяином кузнецкого автосалона «Западный». В депутаты выдвигался от «Единой России».

Как утверждается, наладить успешное производство в «Ручейке» (он на самом деле был зарегистрирован еще в 2011 году, но занимался рыбоводством) предпринимателям помогла субсидия областного министерства сельского хозяйства, предназначенная на развитие материально-технической базы кооператива на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета.

4 октября 2017 года от руководителей «Ручейка» в министерство поступила заявка и соответствующий пакет документов для участия в конкурсе на получение государственной субсидии на покупку оборудования для переработки мяса. И уже ровно через две недели был признан одним из победителей конкурса на общую сумму 16 миллионов 818 тысяч рублей. 28 ноября на лицевой счет кооператива «Ручеек», открытый в управлении федерального казначейства, поступила искомая сумма.

Неверкинские журналисты, захлебываясь от радости, нахваливали Валерия Прошина. Дескать, какой он молодой, умный и предприимчивый. Мог бы и дальше продавать машины, а он вернулся в родное село, организовал производство, создал рабочие места. Казалось бы, всем только радоваться. Предприниматель получает прибыль, работники зарплату, чиновники налоги. Вот только борьба за субсидию преследовала совершенно иные цели.

Это стало понятно, когда на свет появилось уголовное дело. Из него следовало, что Прошин и Пятавин обвиняются органами предварительного следствия в совершении мошенничества в особо крупном размере (статья 159 часть 4 УК РФ). Помнится, по такой же статье было возбуждено дело на министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова. Он, кстати, тоже был приглашен на январское мероприятие.

Выяснилось, что получив деньги, компаньоны умыкнули из выделенных средств 6 миллионов 230 тысяч рублей. А затем обналичили их через третьих лиц и поделили. Как же так, спросите вы. Ведь в минсельхозе обязаны строго следить за целевым расходованием бюджетных средств. Неужто сговор? Нет, все гораздо проще. Предприниматели купили лишь часть оборудования. А затем упросили руководство представителя поставщика завысить на него цены. Вот и сошелся дебет с кредитом. А изготовить нужные документы при нынешнем развитии печатного дела как два пальца об асфальт.

Примечательно, что избирательный округ Валерия Прошина имеет номер 13. Может, поэтому ему и не повезло.

Источник фото: https://agrogro.ru/news/kratkiy-obzor-rynka-myasa-21

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи