Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как бороться с бедностью в Пензенском регионе?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Почти 170 тысяч жителей Пензенской области имеют доход ниже прожиточного минимума. Его величина на душу населения составляет в этом году  9 610 рублей, для трудоспособного населения — 10 396, для пенсионеров  — 7 953, для детей — 10 002.

Как помочь малообеспеченным жителям региона, сегодня обсуждали в региональном правительстве.

 В этом году Пензенская области приступила к реализации системы социального контракта. И, по словам врио губернатора Олега Мельниченко,  эта программа востребована у людей.

— На сегодняшний день заключено около 2 500 тысяч социальных контрактов. Основная цель — создать условия для преодоления бедности. Предоставлять малообеспеченным  гражданам  адресную помощь необходимо, но этого явно недостаточно.  Основное влияние на рост доходов граждан оказывает  экономическое развитие региона и занятость населения, — сказал врио главы региона.

 На настоящий момент в Пензенской области заключено 2 436 социальных контрактов, в том числе:

— поиск работы — 860. Из них уже трудоустроено 623 человека, 24 проходят обучение для последующего трудоустройства.

— организация индивидуальной предпринимательской деятельности — 560 контрактов;

— ведение личного подсобного хозяйства — 331 контракт;

 — приобретение товаров первой необходимости для преодоления трудной жизненной ситуации — 685 контрактов.

Олег Мельниченко рассказал участникам совещания, что сегодня он вместе  с замминистра труда и социальной защиты РФ Ольгой Баталиной посетили несколько семей, которые заключили соцконтракты с государством, и  благодаря этому смогли открыть собственное дело — швейную мастерскую, цех художественной ковки, мини-производство по выпуску ульев из высокотехнологичного материала.

— Мы увидели много положительного, но есть целый ряд вопросов, которые  нужно регулировать, — резюмировал Олег Мельниченко.  

Врио губернатора подчеркнул, что необходимо вовлечь в экономическую активную деятельность всех желающих людей. Он добавил, что соцконтракт – это не только мера социальной поддержки, но и основа того, что на определенном этапе люди, которые воспользуются этим механизмом, организуют свое дело, и фактически войдут в число предпринимателей, то есть будут формировать базу малого бизнеса.

— Я обращаю внимание глав сельских поселений на то, что сейчас появилась реальная возможность перейти от  разговоров о том, что у людей нет возможности трудоустройства на селе, к тому, чтобы организовать малый бизнес для тех людей, которые реально хотят войти в систему социального контракта. Через  несколько лет мы должны получить несколько тысяч индивидуальных предпринимателей, реализующих свое дело на территории Пензенской области, — поставил задачу Олег Мельниченко.  

Но при этом он заметил, что если чиновники будут гнаться за показателями, то должного эффекта не будет. Обращаясь к врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексею Качану, Олег Мельниченко поручил проанализировать, насколько люди удовлетворены подобной мерой поддержки.

— Эффективность будем смотреть через год, — был ответ.

На что врио губернатора возразил:

— Через год будет поздно. Эффективность надо смотреть по ходу реализации, чтобы скорректировать ошибки. Перестройте работу.  

Похожие статьи