image image image image
Кафе «Арлекино» мешает подростковый клуб «Импульс»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

«В школу надо не просто ходить — там надо учиться» — наставление для будущих руководителей рюмочных.

К нам в редакцию обратился индивидуальный предприниматель Сергей Куделин. Причиной тому послужили нелестные публикации в пензенских СМИ о его кафе «Арлекино», которое располагается в центре Пензы. Даже в понедельник  врио губернатора Олег Мельниченко упомянул о том, что в заведении нарушили правила повышенного режима готовности. 

 Собственно, как сообщает нам пензенская мэрия, в «Арлекино» выявили факты нарушения закона о применении контрольно-кассовой техники, несоблюдения условий хранения продукции, продажи спиртного при отсутствии лицензии и не только. Всего на ИП составили три административных протокола, и до настоящего времени деятельность кафе приостановлена.  

Понятно, что не о такой сомнительной славе своего заведения мечтал предприниматель. Сергей Куделин в личном разговоре с нами изложил свою позицию. 

«— За последнее время идет массовая атака в СМИ и надзорными органами власти города Пензы на субъект малого бизнеса — кафе «Арлекино», г. Пенза, ул. Московская, 34 в целях рейдерского захвата помещения заинтересованным лицами. Организован ежедневный полицейский кордон из сотрудников полиции и ОМОНа в целях ограничения входа в кафе владельцев и персонала даже до разрешенного времени работы. Без соответствующих предписаний и разрешений проводятся обыски, звучат угрозы ограничения свободы в адрес владельцев и персонала данного заведения.

 

 

По жалобе неизвестных лиц, возможно подставных, в интересах рейдерского захвата, на нарушение общественного порядка, грозят протоколы на сбитую плитку тротуара на входе кафе с приостановлением работы на неизвестный срок.

 В 2014 году уже была похожая ситуация. Администрацией города Пензы была создана фиктивная организация, по их документам занимающаяся образованием детей, расположенная в разрушенном деревянном сарае. Сотрудники полиции тогда ежедневно изымали пиво, найденное в кафе «Арлекино», действуя якобы в нормах закона об ограничении торговли алкоголем в 50 метрах от образовательных организаций. 

Благодаря судам в  высших инстанциях кафе «Арлекино» удалось доказать свою правоту! Но сейчас ситуация повторяется. На основании нарушения закона о тишине в ночное время не проводят сейчас экспертизы замера шума, а идут массовые проверки профилактики коронавирусной инфекции, работы кассовых машин, и прочего. В декабре 2020 и январе 2021 года были внезапные проверки, касающиеся соблюдения мер против коронавируса, и результат был положительный для кафе. А в 2018 году была экспертиза Роспотребнадзора о соответствии шума от кафе нормам закона о тишине. Тут любого человека, живущего в Пензе, может коснуться данное беззаконие и угнетение. Надоело это терпеть!».

Предпринимателя возмущает, что пожаловались жители на одно, а протоколы составили совершенно по другому поводу. 

— Да, есть нарушения, я  с этим согласен. Но надзорные органы занимаются откровенным рэкетом. Таких мер драконовских никогда не было, — говорит Сергей Куделин.  

 Внимательный читатель спросит нас, а что же это за фиктивная организация, которая располагается в разрушенном деревянном сарае и мешает деятельности Сергея Куделина. На видео, которое нам прислал бизнесмен, видно, что речь идет о подростковом клубе по радиоспорту «Импульс», о котором мы делали подробный материал.    

 

Предприниматель считает, что клуб, существующий с 1981 года, создали специально, чтобы закрыть «Арлекино». К слову, само кафе открылось только в 2014-м году. 

— Как образовательная организация по документам он («Импульс». — Прим. Ред.) не зарегистрирован. Мы доказали, через прокуратуру, что это склад. Возможно, дети туда приходят, но по бумагам это обычный склад, — говорит бизнесмен.

 Это у нас вызвало легкое недоумение, и поэтому мы связались с тренером СДЮСТШ по радиоспорту Эльвирой Арюткиной и попросили прокомментировать слова бизнесмена:

—  На Московской, 32 располагается клуб «Импульс» — филиал специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по радиоспорту. Раньше проводили множество замеров на предмет того, можно ли «Арлекино» заниматься своей деятельностью, так как рядом мы находимся. В конце концов им разрешили. К ним мы претензий не имеем, так как у нас вход со двора, и дети заканчивают заниматься в 19:00. 

 Радует, что дети не видят всего того, что происходит после семи вечера в здании по соседству. Но, увы, местные жители вынуждены быть невольными свидетелями драк постоянно.

 Приведем в пример несколько отзывов этого года о кафе «Арлекино» из сети: 

«С наступлением темного времени суток особенно в пятницу и субботу в бар начинает стекаться всякий криминализированный сброд, в том числе с национальным колоритом. После чего в баре и в округе с 23.00 до 06.00 начинаются драки, кражи, повреждение чужого имущества. Жалобы на этот бар ни к чему не привели. Поэтому, гости города Пензы и его жители, если вам дороги ваши жизни и здоровье, а также кошельки, не посещайте это заведение в ночное время»:

«Довольно опасное место. Собираются подростки разной национальности. Постоянные драки и полиция».

Вместо послесловия

По моему глубокому убеждению, предприниматель совсем не там ищет виноватых в своих бедах. С одной стороны, в то время, когда нам постоянно говорят о поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии,  дико слышать о том, как в заведениях Пензы проходят рейды в составе представителей мэрии, УМВД, Роспотребнадзора, ИФНС, которые «кошмарят» и без того загибающуюся от ковида сферу общественного питания. Но также неприятно, когда предприниматели делают крайними в своих бедах образовательные кружки, искренне считая, что там ничем толковым не занимаются. 

Стоит отметить, что и у клуба «Импульс» незавидное положение.  Несколько раз вставал вопрос о его закрытии. Пока он существует только за счет спонсорских средств. И то, что клуб, по выражению Сергея Куделина, находится в разрушенном деревянном сарае, не делает чести нашему городу.

Источник фото: С. Куделин

Похожие статьи