image image image image image
Изменится ли внешний облик Пензы после поручения губернатора?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

На прошедшей сессии Законодательного Собрания губернатор Олег Мельниченко призвал к единой градостроительной политике.  Об этом он заявил при рассмотрении проекта закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Пензенской области».  

По мнению главы региона, целесообразно использование эффективного нижегородского, белгородского опыта, практики других российских регионов в Пензенской области.

— Должен быть узнаваемый облик регионального центра, свои «изюминки». Должна быть единая градостроительная политика, — подчеркнул он.

Понятно, что облик города складывается ни за один год, а десятилетиями. Этот закон, со слов Мельниченко, направлен на то, чтобы создать конкретные правила и определить ответственных — Минстрой и главного архитектора. Глава региона поручил сформировать рабочую группу в составе правительства и Законодательного Собрания для разработки нормативно-правовой базы. 

Инициатива весьма необходимая и полезная. Сейчас у  нашего города нет единого стиля, новые дома строятся на контрасте со старыми, при этом исторические здания находятся в удручающем состоянии, некоторые — под угрозой сноса. В частности, это касается исторического центра Пензы. Примечательно, что жители других городов, которые видят наш город из окон поезда, отмечают, что и посмотреть-то и нечего. Объяснения, что это далеко не так, не помогают. 

Да и как защищать архитектурный облик Пензы, когда понимаешь, что вид многих старейших зданий на Московской оставляет желать лучшего. Так, например, дом № 61, построенный еще в 18 веке, о котором мы писали ранее, находится в удручающем состоянии. Сегодня здание украшает не только граффити со сказочным великаном, но и вандальные надписи на окнах и стенах дома. 

То же самое касается и здания на Московской, 60, расположенного на противоположной стороне. Сейчас в нем находятся заведения общественного питания и аптека. Художества вандалов регулярно обновляются, наверно, поэтому их никто и не закрашивает. Это также портит эстетику города. 

В верхней части улицы ситуация не лучше. Помимо масштабных ремонтных работ на Московской, которые затянулись на несколько месяцев, недовольство жителей вызывает и точечная застройка во дворах жилых домов. 

Речь идет о новостройке на Московской, 4 б, построенной около 5 лет назад, и клубном доме на Московской, 34 б — за кафе-баром «Арлекино», который еще не достроен. Его впихнули во дворы малоэтажек.  

Здание бизнес-центра «Атриум» на Кирова, 54 уже скоро откроет свои двери. Его сроки сдачи в эксплуатацию не раз переносилась. 11-этажный бизнес-центр расположен между филиалом компании «Ростелеком» и отделением Банка России. По архитектуре он не вписывается в старую Пензу.

— Здание абсолютно лишено каких-либо архитектурных достоинств, диссонирует с окружающей застройкой, подавляет своей высотой. Тонированный фасад — излюбленный прием лишенных фантазии проектировщиков и заказчиков. По сути, он символизирует собой внутреннюю пустоту и небытие. При этом рядом мы имеем пример здания, удачно вписавшегося в исторический центр, — Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России, — считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Станислав Блинов.

Похожая картина наблюдается и на набережной реки Мойки. Клубный дом вблизи исторического центра находится на контрасте с ветхими домами, которые вот-вот разрушатся. 

И таких примеров немало. Чтобы создать единый облик города, необходимо в первую очередь запретить точечную застройку, об этом не раз говорил Станислав Блинов. Вместе с тем застройщики должны придерживаться единой концепции при возведении новых домов. Возможно, тогда наш город станет узнаваемым, приобретет фирменный стиль, и сюда с удовольствием будут приезжать туристы из разных уголков России. 

Похожие статьи