image image image image
Издержки рекламного бизнеса
Павел Романов
Павел Романов

Для начала несколько цитат. Прошу прощения за их уж слишком казенный язык:

«Реализуя свой преступный умысел, находясь в помещении  Никулин, действуя умышленно, используя свое служебное положение вопреки законным интересам службы, из иной личной заинтересованности, выразившейся в предоставлении необоснованных выгод имущественного характера сотрудникам, стремлением продолжить свою трудовую деятельность на руководящей должности — директора с  сохранением постоянного источника дохода, продемонстрировать себя эффективным руководителем, повысить свой авторитет, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, желая наступления общественно-опасных последствий, давал устные указания подчиненному, выполняющему в рамках договоров юридические услуги для предприятия, готовить приказы о премировании сотрудников».

Речь идет о муниципальном учреждении «Аншлаг». Муниципальное, значит, бюджетное. То есть основная часть его доходов должна поступать в казну города. Не стоит говорить, что «Аншлаг» является одним из старейших рекламных агентств в Пензе. Одно то, что его офис изначально располагался в городской администрации, уже о чем-то говорит. Кто только не возглавлял эту организацию. Несмотря на свой бюджетный статус, это было весьма прибыльное место. И скандалов, с ним связанных, было немало. 

Одно из последних — как раз дело Алексея Никулина. Очередного, уже не знаю какого по счету директора. Квалифицируется оно, как «Злоупотребление должностными полномочиями».

Но странные выводы делает следствие. Это мое личное мнение. Вот как следователи обвиняют Никулина:

«Реализуя свой преступный умысел, Никулин, стремясь повысить свой авторитет в глазах сотрудников, давал устные указания бухгалтеру о премировании сотрудников».

Тем самым он якобы стремился повысить свой авторитет в глазах подчиненных.

Лично я бы никогда не отказался от внеплановых премий. Но тут, оказывается, палка о двух концах. Видимо, сыграл тот факт, что организация бюджетная, а количество премий просто зашкаливает. Честно скажу, устал их считать. Там под сотню. Но общую сумму назову — 3 миллиона 294 тысячи рублей.

Не такие уж и большие деньги по сегодняшним меркам. Однако у следствия были иные выводы. Но опять-таки по целям гуманности они были выведены за рамки Уголовного кодекса. Это значит, что  дело было прекращено. Кто был бы против.

Вот результативная часть:

«Никулини обвиняется в совершении преступления средней тяжести, не судим, характеризуются положительно, состав инкриминируемого преступления, не материальный, и загладил причиненный преступлением вред, внеся благотворительный взнос в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, покинул занимаемую должность, в связи с чем общественная опасность его как лица, занимавшего должность руководителя муниципального предприятия, существенно уменьшилась, а потому, по убеждению суда, становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности».

Больше пока добавить нечего.

Похожие статьи