Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Издержки муниципальных контрактов
Павел Романов
Павел Романов

Среди заказов, которые размещают на специализированных сайтах администрации районов Пензенской области можно встретить достаточно много любопытных. Например, таких, как отлов безнадзорных и бродячих домашних животных, кастрации, стерилизации и их дальнейшей эвтаназии.

Обратите внимание на фразу «домашние животные». Эта тема стала действительно актуальной после того, как жители сел в поисках работы стали перебираться в города. Ну, не заберешь же с собой дворняжку. Проще отправить ее на вольные хлеба.

И вот тут у районных администраций появляется финансовая возможность отловить или отстрелить тех же собак. То есть на благоустройство и содержание дорог денег нет. А на эти цели имеются. И даже, оказывается, есть специальные сотрудники занимающиеся мониторингом бродячих животных. Как они этим занимаются, мне непонятно. Зато понятно, что на расходы они не скупились. А если есть спрос, то обязательно появятся и предложения.

Самое интересное, что практически во всех объявленных аукционах побеждала одна фирма, прописанная в селе Неверкино на улице Музыкальной. И название ее достаточно своеобразное — ООО «Балтынвю». Единственным ее учредителем являлся Валерий Бражнов. Вот примечательный факт: изначально фирма позиционировала себя, как предприятие, изготавливающее деревянные строительные  конструкции и столярные изделия. Но, видимо, отстрел животных оказался делом более прибыльным.

Бизнесменом Бражнов был действительно предприимчивым. С легкостью заключил контракты с половиной администраций районов Пензенской области.

Вот, скажем, с администрацией Колышлейского района был заключен договор на отлов десяти животных. Откуда взялась эта цифра опять-таки непонятно. Но контракт получился достаточно скромным — всего на сумму 31 тысяча 980 рублей. Остальные оказались более солидными. С Малосердобинской администрации фирма поимела 95 тысяч 965 рублей. А потом были и другие муниципалитеты. Животных якобы отстреливали из пневматических винтовок, заряженных препаратом «Адилин», предназначенным для бескровного умерщвления животных (официально называется международным непатентованным бисдиметилсульфатом бисдиметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты). В документах все выглядело идеально. А вот на деле…

На деле получилось несколько иначе. Выяснилось, что многие акты об эвтаназии и кастрации животных, которых зачем-то понадобилось возить в Димитровград, были липовыми. Тем более в этих документах указывалось еще расстояние. Иногда до 600 километров. И оно закладывалось в смету.

Уголовное дело составило несколько томов, ибо потерпевшими, как уже говорилось выше, стали сразу более десятка администраций. Что примечательно, Валерий Бражников отделался всего лишь условным сроком. А вот о том, как он будет выплачивать многомиллионный ущерб, история умалчивает.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи