Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Госпрограмма для личного пользования
Павел Романов
Павел Романов

Вы знаете, сколько у нас различных организаций, «питающихся» исключительно из бюджета? Вы не поверите, но они просто не поддаются подсчету. Названия некоторых вообще мало кому что-то скажут.

Возьмем, к примеру, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства». С первого раза и не запомнишь.

До недавнего времени его возглавлял Алексей Абрамов. Почему в прошедшем времени? Сейчас объясню. Но для начала несколько слов о самом господине Абрамове, члене партии «Единая Россия». Его послужной список  впечатляет. В 1999 году — инженер-конструктор ППО «ЭВТ» (хотя заканчивал сельхозакадемию). В 2000 году он уже руководитель группы ОАО «Пензкомпрессормаш». В 2001 году — инженер ОАО мясоптицекомбинат «Пензенский».  В 2002 году экономист ОАО «Пензтяжпромарматура». 2003 год  — преподаватель ГОУ «Пензенский областной учебно-курсовой комбинат».  2007 год — преподаватель в автошколе №33. 2013 год — заместитель начальника пензенской автошколы ДОСААФ. Наконец, в 2016 году Абрамов становится директором организации, с которой мы и начали наш рассказ.

А теперь о деле. Два года назад Центр в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения в Пензенской области», являющейся составной частью национального проекта «Демография»,  заключил контракт, в соответствии с которым на него (центр) возлагалась обязанность повысить квалификацию тридцати водителям из числа лиц предпенсионного возраста.

Обучение должно было проходить с 5 августа 2019 года по1 ноября по квалификации «Водитель транспортных средств категории «В». Казне оно обошлось в 75 тысяч рублей. Все было оформлено, как полагается. По результатам водителей ждал экзамен. Вот только один маленький нюанс. Обучение они не проходили, программу повышения квалификации не осваивали. Тогда куда же делись деньги?  

Да все просто. Деньги были перечислены на лицевой счет организации. Абрамов, как руководитель, имел к нему доступ. Вот он и решил, что 75 тысячам безопаснее будет у него. Проще говоря, директор их присвоил. Но это еще не все.

В начале 2020 года Центр выиграл второй контракт. А 16 апреля его руководителем было заключено 25 договоров на оказание образовательных услуг. По условиям с водителями было необходимо провести учебные занятия в количестве 72 часов по программе «Подготовка к управлению транспортными средствами категории «В» и «С».

В мае того же года Абрамов предоставил акты-приемки на общую сумму 175 тысяч рублей, содержавшие заведомо ложные сведения об окончании водителями курсов. Не трудно догадаться, что и эти деньги перекочевали в карман Алексея Вячеславовича. На юридическом языке это называется мошенничеством с использованием своего служебного положения.

Рано или поздно любой мало-мальски грамотный человек должен был задуматься, почему его продинамили в плане переобучения. Тем более этот факт подтвердили и работодатели.

Так что шансов выйти сухим из воды у Абрамова было немного. Единственный вариант — это явка с повинной, что он и поспешил сделать. Возможно, она сыграла некоторую роль в судьбе бывшего директора. Но все равно по приговору суда Абрамов отправился в места не столь отдаленные на два года. Плюс к этому в течение года ему запрещено занимать руководящие должности в государственных учреждениях. Конец карьере?

Источник фото: https://yandex.ru/maps/org/penzenskiy_tsentr_professionalnoy_podgotovki_i_povysheniya_kvalifikatsii_kadrov_federalnogo_dorozhnogo_agentstva/37815888566/gallery/?ll=45.048905%2C53.185035&z=14

Похожие статьи