Городской пляж в районе ГПЗ превращается в свалку, а местные жители вынуждены жить с закрытыми окнами
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В живописном районе Пензы на ГПЗ проживает много молодых семей с детьми, которые почти каждый день слышат крики отдыхающих. Поэтому в районном телеграм-чате «ГПЗ-Онлайн» местные жители подняли вопрос, касающийся работы арендаторов пляжа, следящих за порядком. Со слов горожан, пляж должен работать до 22 часов, однако по факту чуть ли не каждую ночь подряд там проходят пьянки-гулянки. При этом въезд платный, а арендаторы уничтожили спуск, ведущий от «Магнита» к зоне отдыха.

— Кто им давал добро на эти действия? Пока обычный человек там спустится, все ноги переломает! И ночью машины все равно туда проезжают! Пускай либо делают шлагбаум, либо возвращают спуск от магазина «Магнит», — возмутился пользователь чата.

Помимо нескончаемых шумных ночей, на пляже, особенно после выходных, у берега скапливаются горы мусора, которые должны убирать работники ЖКХ, а за антисанитарное состояние зоны отдыха отвечают арендаторы.

Другой пользователь напомнил, что на курортах России рядом с морем располагаются велодорожки со скверами и только потом дома (в 300 метрах), поэтому и местные жители, и сами отдыхающие чувствуют себя комфортно, друг другу не мешают.

— Видимо, сейчас люди ходят на пляж ради развлечения, а те, кто в это время находятся дома, мечтают побыть в тишине, — к такому выводу пришел местный житель.

С ним согласилась и другая участница чата, отметив, что вместо спокойствия всеми ночами приходится слушать пьяный ор и крики.

— Это, наверное, должны были предусмотреть застройщики перед строительством домов. С одной стороны, жители знали, где покупали квартиры, а с другой, администрация пляжа должна следить за порядком, — верно заметила жительница района ГПЗ.

Участники районного чата отметили, что раньше такого шума со стороны пляжа не было, нарушение тишины и покоя с 22:00 до 6:00 ч. в рабочие дни, в выходные и нерабочие праздничные дни  с 23:00 до 7:00 ч.  — прямая обязанность полиции.

Со слов одного из жителей Пензы, ему пришлось даже отказаться от покупки квартиры на ГПЗ, когда он узнал об этой проблеме.

— Полиция реагирует на жалобы граждан лишь через час-два, когда уже нарушители испаряются. Только правоохранительным органам неохота заниматься такой мелочью.

Я бы звонил каждый день. Полицейские обязаны реагировать на вызов. Раз 10 поездят по вызовам, возможно, проблема разрешится, — написали пользователи.

Участник чата Роман Казанцев предложил пути решения проблемы с неугомонными отдыхающими:

— продление маршрута патрулирования сотрудников полиции с заходом на пляж (для этого нужно официальное обращение);

— установка заметных табличек-плакатов с предупреждениями для отдыхающих (не стоит надеяться на арендатора и его сотрудников);

— организация самостоятельного  патрулирования улиц жителями с 23:00 до 1:00 (нас много, и это не сложно, сам регулярно спускаюсь «поговорить»  с отдыхающими в ночное время.

Роман несколько оправдал действия отдыхающих тем, что некоторые из них якобы не в курсе, что находятся вблизи от жилой зоны, ведь дома почти не видны из-за крон деревьев, особенно в вечернее время. С его слов, лишь двухминутный разговор поможет разрешить проблему.

— К кому обратиться, чтобы сделали человеческий спуск к пляжу у «Магнита»? Ходить там пешком невозможно, а с коляской или велосипедом... вообще молчу, — поинтересовалась местная жительница.

Координатор движения «Левый Фронт» в ПФО Сергей Падалкин вмешался в разговор участников чата, обнадежил их и сказал, что свяжется с арендатором и передаст просьбу горожан сделать удобный спуск к пляжу. Спустя несколько часов пришел ответ:

— Для организации спуска к пляжу у «Магнита» нужно обратиться в управляющую компанию, которая делала спуск с другой стороны (у «Пятерочки»). Что касается музыки по ночам, то в скором времени проезд на пляж в ночное время будет ограничен, установят ворота, которые уже куплены, сейчас идет процесс согласования. Раньше был шлагбаум, но его сломали, — пояснил Падалкин.

В ответ на это посыпались вопросы от неравнодушных местных жителей: «Кто уничтожил дорогу от «Магнита» к пляжу», и зачем ее строили?».

— На мой взгляд, она там совершенно не нужна, а вот спуск для пешеходов необходим. Достаточно одного заезда — со стороны Ангарской, — предложил Сергей Падалкин.

Участники чата согласились с ним, поскольку спуск действительно необходим, но только не для стоянки машин, а для пешеходов. К сожалению, застройщика это не волновало, главное было – продать квартиры.

Один из местных жителей напомнил, что зимой управляющая компания вместе с жильцами уже рассматривала вопрос ограждения территории зоны отдыха на ГПЗ, собирали подписи, была также договоренность поставить шлагбаумы на въезде, чтобы ограничить проезд, однако ничего в итоге не было предпринято.

— Скоро канализацию выведут около пляжа, и никто там орать больше не будет, но окна все равно не откроем, — написал еще один участник районного чата.

На этом дискуссия жителей района ГПЗ не закончилась. Редакция портала «Пенза-Онлайн»  продолжит следить за ситуацией. Надеемся, что в ближайшее время проезд к берегу в ночное время ограничат, и вход на пляж огородят воротами.

Источник фото: https://t.me/gpzonline, архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи