image
Голый «полиэтиленовый» король
Павел Романов
Павел Романов

Хотел начать статью с анекдота про мошенников, где клиент кидает банк, а не наоборот, что по логике Голливуда вполне реальная действительность. Не повезло с российской действительностью.

В 2011 году в Пензе появилась фирма «Пенза-Пак» (прошу прощения за тавтологию). У ее учредителя, Романа Быкова, имелись очень амбициозные планы на будущее. Вот только, к большому сожалению, вряд ли им было суждено воплотиться в жизнь. По объективным причинам.

ООО «Пенза-Пак» занималось производством полиэтиленовых пакетов. Если десять лет оно считалось достаточно перспективным, то спустя год стало убыточным. Или я, может быть, заблуждаюсь?

Вот передо мной лежат несколько решений областного арбитражного суда (уголовного дела пока не касаюсь). Одно из них датировано 9-м декабря 2013 года. Речь в нем идет о возврате долга между фирмой «Пенза-Пак», прописанной в проезде Будашкина, и ООО «Арен» о взыскании платежей  за аренду помещений с трехмесячной просрочкой 32 тысяч 923 рублей. Так и написано: «Ответчик принимает в аренду жилые помещения площадью 68,2 квадратных метра, расположенные по адресу улица Германа Титова, 5, литер А».

А вот еще одно решение. Прошу прощения, что перечисляю их не в хронологическом порядке. В том же 2013 году в арбитражный суд обратилось ООО «Пластком» (юридический адрес: город Дзержинск Нижегородской области) о взыскании суммы в 947 тысяч рублей. Долг за оплату товара. Просрочка составила четыре месяца.

Наконец, третье исковое заявление. От 11 мая 2016 года. Поступило в суд от соучредителей ООО «НПП «Пенза-Пак БИО» Владимира Любимова и Максима Фирсова. В нем содержалось требование вывести Романа Быкова из состава учредителей. Неужели, так достал? Впрочем, оно так и осталось без удовлетворения.

Но, это, как уже говорилось выше, случаи административные. А есть опять-таки уголовные. Так, летом  2020 года Ленинский районный суд рассмотрел дело в отношении господина Быкова, обвинявшегося в совершении мошенничества  в крупном размере.

Фабула обвинения такова. В период с 28 февраля 2012 года по 1 мая 2013 года похитил 5 миллионов 800 тысяч рублей (обман и злоупотребление доверием). А еще с 15 февраля по 15 апреля 2013 года мошенническим путем получил еще 1 миллион 997 тысяч рублей. Не удивляйтесь, что я оперирую цифрами восьмилетней давности. Вот, видимо, и суд так посчитал, прекратив дело за истечением срока давности. И это вполне логично, учитывая, что вердикт выносился в июле 2020 года.

Вот только другому делу ход дали по-настоящему. Возвращаемся снова в год 2012. Уже тогда у фирмы «Пенза-Пак» возникли серьезные финансовые проблемы. Даже ее бывшие сотрудники в этом признавались, когда месяцами сидели без зарплаты. Но ведь возникшую брешь нужно как-то латать.

Один из потерпевших по уголовному делу Романа Быкова рассказал, что тот по просьбе знакомых упросил его дать в долг два миллиона рублей — на развитие бизнеса и привлечение инвестиций. Вполне благородное дело. Полиэтилен и в наше время всегда нужен — мусор вынести. Или труп там обмотать (шутка).

Но все дело в том, что беря деньги в долг, Быков уже был закредитован по самое не хочу. Вот лишь небольшой список тех, у кого предприниматель одалживал деньги: ООО КБ «Ренессанс Кредит» (если не быть голословным, договор за номером 11015090357 от 17 февраля 2011 года). Далее: ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», ЗАО «Русский Стандарт»... Кстати, беря кредиты в этих структурах, сам Быков держал свои счета в «Бинбанке». Объяснял заемы просто: повышение эффективности работы и получение прибыли в большом объеме. Стандартная отмазка.

Если честно, то ситуация эта весьма темная. Если бы не поставивший в этом деле точку суд. Он отправил бизнесмена в колонию общего режима на три года. А кредиторы, наверное, уже дежурят возле колючей проволоки.

Источник фото: https://fabricators.ru/article/otkrytie-ceha-po-proizvodstvu-paketov

Похожие статьи