Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Главное, чтоб не каждый год выбирали губернатора. Голосование в Пензенской области. День первый
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вот уж не думали жители Пензенской области, что губернаторов им придется каждый год выбирать. Тут главное, чтобы это не стало «доброй традицией». Впрочем, в «триединый» день голосования жители Сурского края не только досрочно выбирают главу региона. Также проходят выборы депутатов Госдумы и выборы депутатов Собрания представителей Каменского и Сердобского районов. 

 Мы уже писали о том, как проголосовал главный избиратель Пензенской области — врио губернатора Олег Мельниченко. 

Понятно, что особой интриги в том, кто возглавит регион, нет. Да и оппозиции на этот счет даже и возразить нечего. Не думаем, что у победившего на выборах кандидата будет такой же ошеломительный результат, как у его предшественника (На выборах губернатора 2020 года Иван Белозерцев набрал 78,72% — Прим. ред.), но чтобы обеспечить и более скромный процент, как видим, приходится прибегать к хорошо отработанным технологиям.

В 11-й школе Пензы на избирательном участке №123, где исполнил свой гражданский долг Олег Мельниченко, мы решили поинтересоваться у избирателей, для чего они сегодня сюда пришли. 

«Это для меня святое дело. Может, мой голос ничего и не решает, но я обязана»  

«Я всегда хожу на выборы, потому что меня всегда волнуют вопросы жизни нашей страны, будущее наших детей, внуков»

 Вот такие ответы. Правда, женщины, давшие нам комментарии, попросили не упоминать их имен. Странно, не находите?  

Более сговорчивыми оказались наблюдатели. Точнее одна наблюдательница от партии пенсионеров. Юлии Зайцевой 27 лет. По ее словам, она является человеком с активной жизненной позицией и заинтересована в том, чтобы выборы прошли чисто, без каких-либо подлогов. В качестве наблюдателя находится на выборах впервые. 

— Мне интересна сама процедура голосования, как это все проходит, потому что по роду деятельности являюсь организатором. Если будут происходить нарушения на УИКе, я должна фиксировать, снимать, сообщать о нарушениях нашему куратору. Физически я не могу вмешиваться. Мы предупредили комиссию, что будем осуществлять фото- и видеосъемку,  — поделилась девушка. 

Впрочем, тут стоит сделать небольшое отступление. Охранник 11-й школы, завидев, как корреспондент «Пенза-Онлайн», записывает на диктофон общение с одной из избирательниц, отвел журналиста на разговор: 

 — На каком основании вы записываете? Есть ли у вас разрешение?

(Тут же подошла женщина из участковой избирательной комиссии. Увы, бейджа на ней не было)

—  А в чем, собственно, проблема? Я журналист, нас аккредитовали в пресс-службе областного правительства. Почему я не могу общаться с избирателями?

На это охранник начинает говорить что-то про соблюдение дистанции и ковидные ограничения, при этом сам дистанцию не соблюдает. 

—  Почему в таком случае другие журналисты, телевизионщики, в частности, это делают без проблем? 

 — Где вы это увидели? — спрашивает женщина из участковой избирательной комиссии.   

— Ну, может, потому что это происходит на моих глазах? 

 (Занавес)

Пенза не работает — Пенза голосует 

В редакцию «Пенза-Онлайн» сегодня поступали сообщения о том, как массово голосуют в пензенском IT-колледже. Это 146 и 148 УИКи соответственно. По словам наших читателей, за утро там исполнили гражданский долг около 2 тысяч избирателей. Конечно, формально, к этому не придерешься, ну, подумаешь, решили люди в пятницу утром забить на работу, и вместо этого выбрать губернатора и депутатов в Госдуму, а что не так? Работодатели-то у всех, люди понимающие.      

Большое количество людей с утра также зафиксировано на 120-м и 121-м УИКах. Это уже Ахуны.    

— Казалось бы, пятница – рабочий день. Устраиваются очереди на участках. Это люди, которые голосуют по открепительным удостоверениям — работники бюджетных организаций, студенты. Что вызывает определенные подозрения, — рассказал координатор движения «Левый фронт» в ПФО Сергей Падалкин. 

С его слов, наблюдатели фиксируют подобные случаи и в Пензе и в области. На некоторых участках подвозят избирателей организованно микроавтобусах, машинах. В области на многих УИКах нет реестров надомного голосования, и члены комиссий уходят с бюллетенями по неизвестным адресам. По данным фактам пишутся заявления в УИКи, также есть уже несколько обращений в полицию.

 Это был первый день голосования в Пензенской области. Скоро на нашем портале выйдет обзорный материал о том, как прошли выборы в других регионах России. 

Похожие статьи