image image image image image
Гараж
Павел Романов
Павел Романов

Для начала снова небольшой анекдот:

— Привет, как дела?

— Кручусь помаленьку. Купил недавно гараж. Оформил на любовницу. Вот, сдаю теще в аренду.

Но в нашем случае аренда несколько иной была. И даже тещи в этой истории не было.

Помнится, в одноименном фильме Эльдара Рязанова герой Георгия Буркова «родину» продал за возможность обладать гаражным боксом. Эта тема была актуальна в советское время, актуальна она и сейчас. Гаражные кооперативы уже не создаются. Их место заняли автопарковки, за которые идет борьба не на жизнь, а на смерть. Существующие гаражи (если они кирпичные, с отоплением и светом, ямой и погребом) могут иной раз стоить не меньше приличной квартиры. А это уже повод для криминальной аферы.

В 2018 году в город Одинцово Московской области в гости к своей матери приехал житель Кузнецка. Он рассказал, что есть возможность приобрести гараж за триста тысяч рублей (три года назад это были приличные деньги). Вот только не хватает третьей части от этой суммы. Женщина решила сама съездить на свою малую родину и посмотреть на месте предполагаемую покупку.

В гаражном кооперативе их встретил приветливый молодой человек. Как выяснилось позже, это был Дмитрий Хошев, работник местного малого предприятия с забавным названием «Сашюля», занимающегося распиловкой и строганием древесины.

Гараж понравился и сыну, и матери. Правда, требовал некоторого ремонта. Но это уже мелочи. В принципе обычная  по нашим временам сделка, купля-продажа. Часть денег покупатель должен был перечислить на две банковских карточки (их владельцы потом просто обналичили их и отдали Хошеву). А еще 190 тысяч рублей покупатель передал ему лично возле магазина «Тарантас» (есть такой в Кузнецке, запчасти продает).

Два с лишним года счастливый владелец нового гаража пользовался им в свое удовольствие – ставил машину, ремонтировал. А потом, вот ведь незадача, — увидел на сайте «Авито» объявление о продаже его бокса. Вскоре ему стала известна буквально шокирующая информация, что гараж вовсе не его. Ему бы вовремя задуматься о том, что получив ключи, он так и не стал хозяином правоустанавливающих документов. С нашими людьми такое часто случается.

 Что же произошло на самом деле? А то, что настоящий владелец гаража постоянно пропадал на заработках в Москве. Свою недвижимость отписал на наследника. Тот же по-дружески сдал гараж в аренду своему приятелю, то есть Дмитрию Хошеву. Тот, видимо, понял, что за пользование гаражом с него ничего не требуют. Вот и решил воспользоваться моментом и банальным образом продать его. Вот только не учел, что настоящему владельцу иногда тоже деньги требуются. Тут уж шила в мешке не утаишь.

Но есть еще пара нюансов. В свое время инспекторы ГКУ ПО «Кузнецкое лесничество» оштрафовали фирму «Сашюля» за нарушение противопожарных правил при рубке леса – на триста тысяч рублей. Сумма уж больно знакомая. Не иначе совпадение, ведь Хошев был там всего лишь работником.

И далее. В октябре этого года Кузнецкий районный суд рассмотрел иск гражданки Ижбулатовой к Дмитрию Хошеву о взыскании с него задолженности по договору займа в сумме 455 тысяч рублей, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами (девять тысяч рублей), плюс расходы за оформление искового заявления (еще три тысячи), также госпошлина. Накладно, однако, жить с таким послужным списком.

Кстати, знаю и по Пензе несколько похожих случаев. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Источник фото: https://somanyhorses.ru/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-garazhnoy-amnistii/?_escaped_fragment_=

Похожие статьи