image
Фальшивый набор
Павел Романов
Павел Романов

Для начала цитата из известного фильма: «При современном развитии печатного дела на Западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить».

Ладно, оставим в покое Ильфа и Петрова и поговорим о делах нынешних, но весьма схожих. Остап Бендер жил в прошлом веке, но с тех пор мало, что изменилось. Как стать водителем за два часа, сейчас расскажу. Только без повторения.

Летом этого года некто Евгений Сарайкин сел за руль скутера марки «Хонда». Разумеется, он знал, что даже такой мини-мокик могут остановить сотрудники ДПС. Так оно и случилось. Тест на алкоголь показал положительный результат. Был наш герой остановлен «на участке местности с географическими координатами 53.14495. В южном направлении от дома номер 24 по улице Барковка.

Инспектор относился к службе весьма ответственно. Ехал он на служебном автомобиле. Увидел двух человек на скутере без шлемов и решил остановить их для проверки документов. Таковых не оказалось. Правда, потом они нашлись и оказались зарегистрированы на некую женщину. Вот потом и наступил момент истины. Сарайкин признался, что работая в Москве, купил удостоверение через Интернет. Обычная практика.   

Вот за что я уважаю наших блюстителей закона, так это за их ревностное отношение к службе. Инспектор целую следственно-оперативную группу вызвал. Та составила необходимый материал, по всем критериям подходившим под уголовное дело о подделке документов.

Потом нашелся и свидетель — исполняющий обязанности директора автошколы. Действительно Сарайкин проходил там обучение. Сдавал как теоретический, так и практический экзамены. Но тут есть одна загвоздка: в МРЭО ГИБДД Евгений Анатольевич документы не получал. Вот такой маленький нюанс.

В наше время (да и не в наше тоже) подделывают не только удостоверения. Есть моменты и поинтереснее. Например, дело Рузаны Ротовой. Будучи в Москве, ее каким-то ветром занесло в гостиницу под названием  «Рос Отель Измайлово». Именно там она купила фальшивый паспорт. У кого купила? Об этом история умалчивает. Но и стоимость его не такой уж  большой оказалась — 20 тысяч рублей всего.

Зачем женщине фальшивые документы? Да все очень просто. Они были нужны ей, чтобы зарегистрироваться в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на улице Фабричной. 

Чем же такой документ отличается от настоящего? Сотрудникам госучреждений это стоит знать. Итак:

«изображения основных реквизитов полиграфического оформления страниц имитированы способом струйной печати, знаки серийной нумерации выполнены способом цветной электрофотографии, микроперфорация имитирована способом прожигания, защитная нить имитирована путем надпечатки способом струйной печати».

В общем, тут профессионалы работали.

Кстати, этих самых профессионалов так и не поймали. А могли бы. За ними ведь не один такой паспорт числится.

Источник фото: https://static.mvd.ru/

Похожие статьи