Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Елена Столярова: «Дети-сироты просто не ценят то, что им дает государство»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сейчас в Пензенской области проживает свыше 2999 детей-сирот, в том числе 132 — в детских домах, 1314 воспитываются в семьях опекунов-попечителей, 648 проживают в семьях усыновителей и удочерителей, а также 1037 — в приемных семьях. В нашем регионе всего лишь два детских дома — в Спасске и Кузнецке, где каждый сирота нуждается не только в заботе, но и в собственном жилье, которое им предоставляет государство при достижении 18 лет. 

Многие выпускники детских домов не ценят поддержку государства, получают квартиру или даже дом в хорошем состоянии, однако спустя несколько лет выясняется, что помещение пустует и вдруг начинает гнить. 

Так, в соцсети Instagram пользователь выложил видео, где жалуется на качество жилых домов в поселке Башмаково, предоставленных пензенским детям-сиротам по госпрограмме два года назад.  С его слов, сейчас в квартирах никто не живет, поскольку они сгнили. 

— В районной администрации заявили, что виноваты в этом сами жильцы. Судя по комментариям, здесь живут одни алкаши и никчемные люди, — сказали пользователи соцсети.

— В домах никто не живет, дверь не можем открыть, замок сгнил, — добавил другой пользователь. 

По данному факту в Пензенской области были возбуждены уголовные дела (ст. «Халатность»).

Следствием установлено, что в 2014-2015 годах должностные лица администрации Башмаковского района по итогам проведения аукционов заключили муниципальные контракты с одним из ООО на приобретение введенных в эксплуатацию жилых помещений в рабочем поселке Башмаково. Жилье предназначалось для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— В предоставленных квартирах выявлены недостатки: отсутствие системы вентиляции, утепления полов, сквозные прогнивания конструкций пола, плесень и другие нарушения строительных норм, — пояснили в пресс-службе СУ СКР по Пензенской области.

Однако указанные дефекты при приемке помещений не были зафиксированы. 

Чтобы выяснить, кто же виноват в случившемся, и действительно ли дома в поселке Башмаково не пригодны для жизни, мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области Елене Столяровой, которая по просьбам граждан два года назад выезжала на место.

С ее слов, дома, предоставленные сиротам в Башмаково, находятся в нормальном состоянии. Перед тем, как передать жилье сиротам, районная администрация заключила с ними договоры специального найма, где прописывалось, что в течение 5 лет собственником квартиры будет числиться мэрия, а жильцам нужно будет платить только за коммуналку. Поэтому за этот срок сироты не имеют право приватизировать жилое помещение и каким-то образом им распоряжаться (сдавать в аренду, дарить и т.п.). И только потом (по истечению 5 лет) заключается договор социального найма, когда сироты имеют право приватизировать жилье и продать, либо договор специализированного найма продлевается на новый пятилетний срок.  

— Если не жить в квартирах и домах по 2-3 года, то, конечно, они начнут гнить. В жилом помещении необходимо следить за чистотой, и тогда плесенью ничего не покроется. Бывают, конечно, единичные случаи, когда подрядчики нарушают строительные нормы, но те двухквартирные дома, которые предоставлялись сиротам в Башмаково, к этому не относятся. Они чистые, ухоженные, с земельным участком, даже есть детская площадка рядом, — пояснила Елена Столярова. 

В качестве примера Елена Алексеевна привела цыганку (выпускницу детского дома), получившую от государства жилье в 18 лет.

— Предоставленная ей квартира пустовала 3 года. В это время она проживала у свекрови, а за квартирой не ухаживала, в результате — протечка крана и гнилые полы. За стенкой же жила другая сирота, у которой дом сухой. И это не единичный случай. Просто люди не ценят то, что делает для них государство. Находятся и местные жители, которые незаконно выкупают недвижимость у сирот, — рассказала она. 

В одном из городов Чехии, рассказывает наш коллега, который все видел воочию, построили целый район для цыган, однако через несколько лет он стал напоминать место, где проходили бои: в домах обгоревшие остатки оконных рам. Создалось впечатление, что прямо в жилищах жгли костры. В итоге цыгане эти дома побросали и уехали оттуда, оставив соседям руины.

Мы считаем, что подрядчики в Башмаково вполне могли допустить брак в строительстве, что греха таить, у нас так всегда. Но то, что сироты не приняли мер для поддержания жилища в надлежащем состоянии, это совершенно определенно. У большинства воспитанников детских домов практически отсутствуют социальные навыки, и они зачастую не готовы или не могут взять на себя ответственность за поддержание своего жилья в надлежащем состоянии. Что с этим делать, мы не знаем, но ясно одно, что ребенок, живущий в семье, особенно в частном доме, как в нашем случае, с детства учится поддерживать свое жилище, помогая родителям во всем.

Сейчас многие пензенцы и не только находятся в трудной жизненной ситуации, когда цены растут не только на продукты, но и на  квартиры. В настоящее время средняя цена квадратного метра начинается от 60-70 тысяч рублей, для большинства горожан  астрономия. Сиротам же, оставшимся без родителей, предоставляют целые квартиры или дома с хорошими жизненными условиями, а им тяжело содержать помещение, некоторые даже незаконно продают полученную недвижимость. Государство борется за то, чтобы дети-сироты смогли реализоваться в жизни после окончания детдома, имели собственное жилье и в дальнейшем растили уже своих детей, но, видимо, воспитание в детдоме делает многих из них социальными иждивенцами. Может быть, в наше забюрократизированное время дети просто не умеют работать, никто в детдомах их этому не учит. Как тут не вспомнить Антона Семеновича Макаренко!

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн", https://www.instagram.com/p/CRbCapprZsM/?utm_medium=c..

Похожие статьи