Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Елена Петрова: «Каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством…»
Сергей Беседин
Сергей Беседин

10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Дата для современной России более чем актуальная. В этот день мы побеседовали с Еленой Петровой, врачом-психиатром психотерапевтом высшей категории, заведующей кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия».

Мы не во всем согласны с Еленой Владимировной (например, в том, что надо полностью «отключить» в себе функцию критического восприятия действительности), но в целом интервью получилось достаточно интересным.

— Елена Владимировна, какие объективные критерии — качественные и количественные — существуют для оценки психического здоровья нации? Что это за шкала?

— Вначале следует определиться с понятием психического здоровья. Согласно Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может полноценно функционировать и реализовывать свои потребности в обществе, находясь в гармонии с собой и окружающим миром.

Основными критериями психического благополучия считаются: ощущение своей цельности; следование социальным нормам без конфликтов внутри себя; адекватность психических реакций среде; способность к реализации собственных планов  с достаточной гибкостью в решении проблем и, наконец, критическая оценка своей психической деятельности. Всё это качественные критерии. 

В медицине мы, прежде всего, ориентируемся на уровень распространенности психических расстройств, что и служит количественным критерием оценки психического здоровья как в мире в целом, так и нации в отдельности.

В нашем случае специфической шкалой является статистика. И статистика такова: по данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает той или иной психической патологией. Каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

— Про каждого второго — конечно, удивительная цифра. Я бы сказал, пугающая. И какое место в этой градации занимает Россия? Где дела из развитых стран лучше, и где хуже?

— В России показатели распространенности в целом сопоставимы с мировыми. Отмечается высокий уровень депрессии (в среднем 10-15% в популяции, до 25% у женщин) и тревожных расстройств (25-30%), когнитивных нарушений среди людей старшего возраста, умственной отсталости, различных зависимостей (интернет-зависимость среди детей и подростков, алкогольная — у взрослых). А вот уровень заболеваемости шизофренией остается относительно стабильным – 0,5-1%. Другое дело, что пациенты с этим заболеванием сконцентрированы именно в психиатрической больнице, поэтому и создается обманчивое впечатление, что их «очень много», и это самое распространенное психическое заболевание.

Все чаще затрагивается тема синдрома эмоционального выгорания. В настоящее время известно, что этот синдром обнаруживается у врачей, учителей, психологов (от 30 до 90 процентов). Причем тяжелые формы выявляются у семи процентов людей этих профессий.

— То есть психическое нездоровье может быть ещё опаснее для жизни, чем нездоровье физическое?

— Все психические расстройства однозначно ухудшают качество жизни, могут приводить к ранней инвалидизации и преждевременной смерти. В частности, наша страна до недавнего времени лидировала по числу завершенных суицидов — 25 случаев (в настоящее время —17) на 100 тысяч человек при пяти случаях в странах Европы. Но печальнее всего то, что около 70% россиян, страдающих от психических нарушений, избегают лечения. Со времён СССР люди не афишируют своего психического неблагополучия, в лучшем случае идут за помощью к врачам других специальностей — неврологам, терапевтам, врачам общей практики. Почему? С одной стороны, это стигма: с приставкой «психо» — психиатр, психотерапевт, психолог — все пугает; с другой, недостаточная информированность населения о психическом здоровье.

— На ваш взгляд, что является самым существенным фактором для психического здоровья? Климат, здоровье физическое, экономическое благополучие, наличие/отсутствие перспектив? Если последние факторы,  то почему, например, такие отсталые страны, как Бутан или Самоа, являются одними из самых счастливых?

— Психическое здоровье всегда рассматривается с позиций биопсихосоциального подхода.  Поэтому важно и физическое здоровье, и наличие желаний, мотиваций и перспектив, и экологическое, и экономическое благополучие. В отношении Бутана или Самоа могу сказать, что люди в бедных странах с отсутствием накоплений воспринимают мир проще, таким, какой он есть, без претензий и рефлексии. Их сознание в большей степени свободно от условностей.

— Что же нужно делать, чтобы дольше сохранить психическое здоровье? Отказаться от накоплений?

— Не все так просто. Во-первых, ни для кого не секрет, что современный мир полон стрессовых событий, которые отрицательно сказываются как на психическом, так и на физическом здоровье. Поэтому важно найти и обучиться эффективным механизмам защиты от негативного влияния стресса. Стрессоустойчивость можно выработать с помощью занятий аутогенной тренировкой, медитаций («приятное воспоминание», «представление места покоя»), дыхательных техник или других подходящих для вас способов саморегуляции.

Во-вторых, поменяйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестать критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев. Учитесь замечать и радоваться самым простым вещам: золотой осени, первому снегу, долгожданному отпуску.

В-третьих, развивайте свои таланты и интересы. У несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные программы образовательных учреждений, соцсети дают неограниченные возможности людям всех возрастов изучить и реализовать свои таланты и способности во многих областях. Чем больше вы знаете и умеете, тем интереснее для вас становится жизнь.

В-четвертых, будьте физически активны. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку, достаточный отдых и сон (7-8 часов). Больше гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь солнцем, опять же — витамин D.

И, наконец, правильное питание на протяжении всей жизни играет решающую роль в поддержании здоровья. Полезными продуктами для мозга являются яйца, жирные сорта рыбы, грецкие орехи, темный шоколад, черника, зеленый чай. Следует избегать «мусорной еды», большого количества сахара, трансжиров.

По рекомендации врача можно курсами применять адаптогены, витаминотерапию,  ноотропы.              

— Один из самых больных вопросов: как подействовал на психическое здоровье россиян ковид и локдаун?

— Однозначно отрицательно. Особенно пострадали люди, перенесшие COVID-19, их близкие, медицинский персонал и другие работники «красных зон», а также пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями. Последствиями стали рост тревожности и эмоциональной дисрегуляции, увеличение числа панических атак и суицидального настроения, рост числа фобий.

Среди специфических стрессоров при пандемии отмечают чрезвычайную угрожающую жизни ситуацию с неопределенной продолжительностью; широкомасштабные карантинные меры с вынужденной самоизоляцией; неустойчивый информационный фон; неопределенность экономической ситуации, проблемы с семейным/личным бюджетом. Сейчас  появилось понятие «инфодемия» – переизбыток информации во время эпидемии, она может быть как точной, так и недостоверной. По скорости распространения инфодемия значительно обгоняет вспышку COVID-19, провоцирует рост тревожности, дистресса и прочих реактивных состояний. Наиболее уязвимыми группами были признаны молодые люди 18-30 лет, женщины и люди с маленькими детьми.

Появилось и новое патологическое состояние в медицине: постковидный синдром. В России он наблюдается у каждого  пятого переболевшего (в 20% случаев), в США — в 35%, в Англии — у 80%. При этом наиболее часто обнаруживаются симптомы астении, раздражительность, сниженное настроение, когнитивная дисфункция — «мозговой туман», нарушения памяти, концентрации внимания, снижение интеллектуальной выносливости, головная боль, головокружение, а также симптомы, связанные с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

— Как понять, что тебе пора к психологу? И вообще, каждый ли человек должен к нему ходить, или с чем-то можно справиться самостоятельно?

— Как психотерапевт и психиатр, отмечу, что с доболезненными проблемами, как правило, идут к психологам. Они консультируют здоровых людей, проводят тренинги и дают рекомендации по коррекции поведения у детей (школьная неуспеваемость, импульсивность, агрессия и аутоагрессия, сниженная или нестабильная самооценка) и взрослых (например, житейские трудности — развод, конфликты в семье и на работе). Клинические психологи имеют представление не только о психической норме, но и патологии, поэтому проводят психодиагностику и имеют право работать с больными людьми.

В случаях хронически сниженного настроения, суицидальных мыслей, патологической тревожности, панических атак, мешающих выполнению профессиональной или повседневной деятельности, состояния повышенной раздражительности, слабости и утомляемости, постоянной алкоголизации, очевидного ухудшения памяти, длительного нарушения сна  не надо ждать или справляться самостоятельно, лучше прийти на прием к квалифицированному врачу-психотерапевту или психиатру.      

— Известный музыкант Дмитрий Ревякин (группа «Калинов мост») как-то сказал: «Священник и психолог одно и то же. Только верующий идёт к священнику, а неверующий к психологу». Так ли это? Может ли священник взять на себя все функции психолога?

—  «Священник и психолог одно и то же?» — однозначно нет. Хотя и психолог/психотерапевт, и священник работают на восстановление душевного равновесия человека.  При этом психотерапевт использует гибкие технологии, отвечающие современным требованиям окружающей среды, священник — веру в Бога.

И все же в случаях тяжелых психических заболеваний выбор однозначен в пользу врача, оказывающего психиатрическую помощь.

Источник фото: https://caricatura.ru/, https://zasmeshi.ru/,

Похожие статьи