Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Эхо цыганского конфликта
Алина Ежова
Алина Ежова

Два года назад в Чемодановке произошел конфликт, в результате которого погиб мужчина – местный житель.

14 июня 2019 года больше 100 человек из цыганского табора и 10-15 представителей местного населения устроили массовую драку.  Тогда были задержаны 174 человека, шестеро приговорены к штрафам и обязательным работам.

В качестве причины произошедшего называли сору между русскими девушками и цыганами на пруду. 12 июня у местного пруда отдыхала компания девушек. К ним подошла группа цыган и начала по-хамски себя вести, приставать, ко всем цепляться. Девчонки убежали и пожаловались взрослым — родителям и старшим братьям. Те решили поговорить с обидчиками, но на первую встречу никто из тех цыган не явился.

Назначили еще одну встречу. Уже на 13 июня. В итоге к небольшой группе защитников женщин вышла огромная толпа. По словам очевидцев, цыган собралось больше ста человек. Многие пришли с ножами, кирпичами, кусками шифера

Спустя два года

По уголовному делу  проходят 28 цыган. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках. Одного из них обвиняют в убийстве, другого – в покушении на убийство. Все это время они находятся под арестом. 1 июня обвиняемым продлили срок пребывания под стражей до 6 октября.

Как  пишет  портал «Такие дела», выходя из зала, подсудимые ругались и кричали, что не могут больше терпеть мучения. Защитники обвиняемых заявили о том, что будут подавать апелляцию на такое судебное решение.

Чуть позже президент региональной общественной организации Пензенской области «Паруса надежды» цыганский барон Андрей Аршинович Оглы прокомментировал изданию, что подсудимые объявили голодовку и грозились нанести себе увечья. Новость подхватили федеральные СМИ

В пресс-службе управления ФСИН по Пензенской области  заявили, что информация о голодовке не подтвердилась. Подсудимые по-прежнему употребляют пищу.

«Для предотвращения каких-либо инцидентов будет организована работа по тщательному рассмотрению каждой поступающей жалобы», – отметили в пресс-службе.

Следующее заседание по «чемодановскому делу» пройдет 8 июня.

Напомним, что конфликт, возникший в Чемодановке, спровоцировал народный сход. Тогда люди перекрыли федеральную трассу. Местные власти и представители полиции пытались вести с ними переговоры, но безуспешно. Все закончилось разгоном людей ОМОНом. Позже некоторые из участников получили серьезные штрафы.В течение нескольких дней в поселке дежурила Росгвардия.

На место событий выезжал и тогдашний губернатор Иван Белозерцев. Он заявил, что в произошедшем виноваты американцы и Госдеп, потом его слова стали интернет-мемом. 

А через год в Чемодановке реализовали проект «комфортная и городская среда». Здесь появились благоустроенные зоны и современное спортивное оборудование. А совсем недавно даже отремонтировали местную больницу.

Похожие статьи