Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дойные коровы
Павел Романов
Павел Романов

В очередной раз возвращаемся к актуальной на сегодняшний день кредитной теме. Жительнице Бессоновского района (назовем ее Светланой) позарез требовались полмиллиона рублей. Пока она раздумывала, в какой банк ей лучше обратиться, ей позвонили. Приятный женский голос представился сотрудницей банка «Альфа-Инвест». Девушка пояснила, что женщине одобрен кредит в 500 тысяч рублей.

И тут появились первые странности — банк находится в Новосибирске. Ничего особенного, успокоила сотрудница, в Пензе его филиала нет, а ближайший есть только в Москве. Однако, прежде чем получить кредит, женщине нужно было перечислить пять тысяч рублей — страховка здоровья и жизни. Сказано — сделано.

Через два дня в Бессоновку снова позвонила все та же девушка. Оказывается, пять тысяч еще не все. Нужно еще 25 в качестве комиссии за перевод заемных денежных средств. И снова Светлана безропотно перевела искомую сумму на указанный номер банковской карты. В тот момент ее согревала мысль, что эти деньги затем вернутся обратно вместе с основным кредитом. Наивная женщина.

Примечательно, что в тот же день с ней снова связались. На сей раз звонил мужчина. Он отрекомендовался сотрудником курьерской службы «DHL» . По его словам, банковская карта уже готова, а также сопутствующие документы на получение кредита. Нужно лишь оплатить их доставку — 16 тысяч 200 рублей. И даже убеждать долго не пришлось.

Нужно ли говорить, что никакой карты женщина так и не дождалась. Решив вернуть свои 46 тысяч рублей, она стала обзванивать телефоны, с которых звонили ее визави. Но, естественно, все они были заблокированы. Светлана, наконец-то поняла, что ее грубо обманули.

Ну, а теперь перейдем к тому, кто провернул эту аферу. Мы коснулись только одного случая лишь потому, что пострадавшей являлась жительница Пензенской области. На самом деле эпизодов гораздо больше. А стоял за ними ранее судимый новосибирец Дмитрий Москалев.

Он работал в колл-центре по предоставлению банковских услуг. Технология развода клиентов была не новой, но эффективной. У Москалева имелась обширная база данных на людей, желающих получить кредит. В конторе работали несколько диспетчеров. В их обязанности входило обзванивать клиентов. Для этого Москалев регулярно выдавал им новые симки, оформленные на посторонних людей, и купленные с рук кнопочные телефоны. В конце дня диспетчеры обязаны были их сдавать. В целях конспирации организация постоянно меняла адреса дислокации. Кстати, для удобства за каждым диспетчером был закреплен свой банк.

В сфере интересов Москалева были банк ВТБ, Открытие, Сбербанк, «Траст». Диспетчеры, конечно, подозревали, что занимаются чем-то незаконным. Отсюда и большая текучка.

И вот ведь какой парадокс: желающих перевести деньги на карту Москалеву было более, чем достаточно. А вот не повезло ему именно с Пензенской областью. Его дело рассматривал Бессоновский районный суд. Отделаться условным сроком, учитывая рецидив, увы, не получилось. Теперь у господина Москалева есть в запасе почти три года, чтобы подумать над своим поведением.

Источник фото: https://mcx.pnzreg.ru

Похожие статьи