image image image image
Дополнительные ограничительные меры по коронавирусу в Пензенской области
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в правительстве Пензенской области прошла пресс-конференция, на которой обсуждались меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией, а также проведение прививочной кампании в регионе. 

Новые коронавирусные ограничения

Вячеслав Космачев пояснил, что сегодня основная задача правительства — донести  до жителей региона реальную обстановку, связанную с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Это вопрос в большей степени касается дальнейшей жизни наших граждан. 

— Мы констатируем огромную патогенность того вируса, который есть в настоящий момент. Это измененный штамм прошлогоднего коронавируса. Но контагиозность (заразительность) и патогенность его на порядок выше. Эти особенности заставляют нас проводить все ограничительные и эпидмероприятия в более жестком режиме, — отметил он.

Вячеслав Владимирович сообщил, что на заседании оперативного штаба 28 июня было принято решение ввести дополнительные ограничительные мероприятия. Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко подписал новую редакцию 27-го постановления правительства. Он внес предложение об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных групп населения, окончательное решение по этому вопросу будут принимать в Роспотребнадзоре. 

Вячеслав Космачев отметил, что руководство Управления Роспотребнадзора в настоящее время проводит консультации по этому вопросу. 

— При дальнейшем анализе ситуации будет приниматься решение, целесообразно ли и пришла ли необходимость вводить обязательную вакцинацию определенных групп населения в нашем регионе или нет, — добавил он.

Ужесточение противоэпидемических мер коснется массовых мероприятий на закрытых  (до 20 человек) и открытых (до 50 человек) площадках. 

— Получается, что юбилейный праздник в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» 2 и 3 июля не состоится?  поинтересовался один из журналистов.

— Думаю, что его не будет, — ответил Вячеслав Космачев. 

Семейные очаги коронавируса

Со слов руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаила Перекусихина, на данный момент эпидситуация неблагоприятная. В регионе зарегистрировано 49 533 случая заболеваний коронавирусом. 

— Последние два месяца мы находились на определенном плато по заболеваемости с показателями в пределах 60-70 новых случаев в сутки, на сегодняшний день их число достигло 116 человек в сутки. Коэффициент заболеваемости составляет 1,28, хотя на прошлой неделе он составлял 1,07 — 1,15, — подчеркнул Михаил Перекусихин.

Он отметил, что чаще стали заболевать трудоспособные граждане молодого и среднего возраста (54,2%). Среди очагов заболеваемости доминируют семейные (60 процентов), за последние три недели участились случаи инфицирования в различных организациях (до 24,5%), наблюдается рост случаев повторного заболевания коронавирусом.

 На 100 исследований, отобранных для анализа, приходится 12 случаев индийского и 2 британского штаммов коронавируса. До сих пор количество привитых крайне мало.

— Полностью закончили вакцинацию только 10,56% населения региона, —  подчеркнул он. 

Около 35 млн рублей — на лечение тяжелобольных

Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин обратил внимание на то, что в последние две недели отмечается рост зараженных ковидом. Он отметил, что количество вызовов специалистов скорой медицинской помощи достигло 1500, число коек увеличилось на 1000 по сравнению с аналогичным периодом прошлого год плановая медпомощь, которая оказывалась в лечебных учреждениях, ограничилась, но не прекратилась. 

С его слов, новый индийский штамм быстротечен, вызывает более тяжелые последствия, поэтому приходится увеличивать количество реанимационных коек. Дополнительно открыто 5 реанимационных постов. 

— На данный момент наблюдается ажиотажный спрос на прививки, поэтому прошу жителей области терпимее относиться к неудобствам и задержкам. За все это время у нас не стало больше специалистов, а другую работу (диспансеризацию, плановую помощь, профилактический осмотр) никто не отменял, — добавил он.

Главврач пензенского КИМа Сергей Рыбалкин рассказал, что количество госпитализированных увеличилось: на 420 койках для ВИЧ-инфицированных лежит 441 человек с коронавирусом, в реанимации увеличено количество коек с 40 до 60. За неделю поступило 265 человек, из них тяжелых больных – 220 (83 %). В среднем на их лечение требуется около 35 миллионов рублей.

— Представляете, какая это нагрузка на бюджет? Среди них практически нет привитых, а если кто-то и привит, то только первым компонентом вакцины, поэтому иммунитет у них не сформирован. Это очень большая нагрузка на медицинское сообщество и экономику. Пока еще нет таблетки, которая уничтожила бы вирус, поэтому нужно вакцинироваться, — обратился Сергей Рыбалкин к журналистам и жителям региона в целом.

Вакцинация выстроила очереди

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Космачев рассказал, почему пензенцам приходится по несколько часов сидеть в очередях, чтобы привиться. 

— Люди, которые приходят в регистратуру, записываются, а потом ожидают рядом с кабинетом и создают эти очереди. Чтобы этого не происходило, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и приходить строго к назначенному времени. В пятницу я проехал 6 пунктов вакцинации и увидел толпу людей у кабинетов. Как оказалось, большинство из них заранее не были записаны. Мы прорабатываем вопрос, чтобы в регистратуре предлагали таким пациентам прийти в строго назначенное время в другой день, чтобы не создавать очереди. Считаю неправильным, когда люди, пришедшие без записи и по ней, оказались в одной очереди, — разъяснил Вячеслав Космачев.

Он добавил, что те, кто записались по предварительному звонку или на сайте Госуслуг должны проходить в прививочный кабинет по своему времени, а не сидеть часами возле него.

Вместо обещанной Мельниченко телемедицины — пурга от Никишина

Напомним, что на расширенном заседании сессии Законодательного Собрания Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко поставил задачу — организовать онлайн-консультации с врачами, однако, несмотря на возрастающий спрос на услуги дистанционного сопровождения, пока телемедицина недоступна для наших граждан. 

Со слов Александра Никишина, на данный момент около 122 специалистов отвечают онлайн на вопросы жителей региона. 

— Сейчас в регионе существует проект на базе ГБУЗ «Городская поликлиника», где проведено уже более 6 тысяч онлайн-консультаций. К этой работе подключились и компании-разработчики региональной информационно-аналитической системы «Промед». Сложность заключается в том, что на организацию телемедицины требуется большое количество времени, нет тарифов ОМС, а также не все консультации можно проводить удаленно. Никакая телемедицина не заменит личный прием врачом. Этот вопрос рассматривается в рамках повторного лечения. Со следующего года на федеральном уровне обещают утвердить тарифы на данные услуги. Считаю, что это будет активно применяться и значительно снизит нагрузки на лечебные учреждения, — заверил он.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что вся существующая вакцина эффективна, необходимо прививаться, чтобы жизнь как можно быстрее вернулась на круги своя.

Похожие статьи