Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дома новые, а живем по-старому. И личного подъезда мне не жаль
Павел Гусев
Павел Гусев

 «Культур-мультур и бардак в головах»

Лихо отстраиваются спальные микрорайоны Пензы. Въезжая в новый дом, жильца, прежде всего, радует эстетическая сторона. Лифты новые и не скрипучие, стены не обшарпаные, лестничные клетки еще попахивают свежей краской и штукатуркой, лампочки горят, плафоны не разбиты и пр. И как больно видеть, когда с каждым днем подъезд монолитки превращается по внешнему облику в подъезд хрущевки-панельки постройки 60-х годов.

И ведь язык не поворачивается претензию в управляющую компанию кидать, обслуживающую новый дом, в котором еще в силу новизны еще и за капитальный ремонт квитанция не приходит.

Все прекрасно понимаем, что специально гадить в спальный район на краю города из зависти в новый дом никто не едет. Именно местные жильцы, их дети и гости «отмечаются» в новостройках.

И все потому, что въезжая в новое жилище, человек продолжает жить по-старому. Не хочется говорить по-советски, где все ничье — народное. Но осознания, которое должно прививаться с молодых ногтей, что свою среду обитания (дом, двор, подъезд, лифт, коридор) нужно вокруг себя оберегать, нет. Окружающий мир формирует нас. Мы, ездящие в чистых лифтах и смотрящие на чистые стены, гуляющие в ухоженных дворах, отличаемся сами же от себя, если живем в грязи. Но — мы эту грязь создаем.

Три дня назад в 4 утра мои соседи по мкр. «Арбековская застава» устроили получасовые бои без правил. Вчера молодежь 16-ти лет тусовалась на седьмом этаже и оторвала все этажные таблички, и жильцы своими руками (хорошо, что они из того места которого надо растут) склеивали и восстанавливали их. С утра обнаружил, что уже кто-то расшиб стеклянную входную дверь. Разруха по-прежнему упорно движется беспрепятственно, отвоевывая свое место в повседневности. Не можем, видимо, мы без нее. Но, вчерашнее поведение соседей показало, что здравый смысл и культура будут продолжать воевать с разрухой, которая засела в лимфах у социума.

Павел Гусев (эстет, вопиющий в пустыне)

Похожие статьи