image image image image image
Для кого из студентов ПГУ очное обучение возобновится с 24 ноября?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в Пензенском государственном университете прошел брифинг, на котором ректор вуза Александр Гуляков рассказал о переходе студентов с дистанционки на очное обучение. 

По предписанию главного санитарного врача Пензенской области Михаила Перекусихина с 10 по 23 ноября в ПГУ действует дистанционная форма обучения. В университете около 22 тысяч студентов, из них 15 тысяч студентов — очников, работают 2 500 преподавателей. При этом вакцинации должны были подлежать порядка 10 тысяч учащихся и 2 400 сотрудников. Однако к концу октября привились 87 % работников и 85 % студентов. Четыре сотрудника, отказавшиеся делать прививку, отстранены без сохранения заработной платы.  

Александр Гуляков отметил, что переход на удаленку был связан с ростом числа заболевших коронавирусом. На 30 октября число больных составляло 136 человек, поэтому вуз был вынужден временно закрыть свои двери. Сейчас удалось снизить количество больных до 85. Правда, остались те, кто болеет ОРВИ — 2 сотрудника и 15 студентов.

Со слов ректора вуза, волну заболеваемости удалось снизить благодаря студенческому локдауну и почти 90-процентной вакцинации. 

Выход с дистанционного обучения будет проходить поэтапно. Так, с 24 ноября на очные занятия выйдут филиалы университета в Сердобске, Кузнецке и Нижнем Ломове — это порядка 700 студентов, медицинский институт (студенты 3-6-х курсов клинических дисциплин), административно-управленческий, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, а с 29 ноября — остальные структурные подразделения. При этом занятия продолжатся в смешанном формате: лекции — дистанционно, лабораторные и семинары — очно. 

Ректор ПГУ заверил, если обстановка изменится в лучшую сторону, то формат изменится. 

Отдельное внимание Александр Гуляков уделил вопросу, связанному с обучением иностранных студентов. 

С его слов, сейчас из 2 300 иностранцев 1 500 обучаются в университете, 200 — на подготовительном отделении, остальные 600 — пока находятся за границей. 

— До локдауна и после мы проводили с ними дистанционные занятия, как и с другими студентами. В основном, иностранцы учатся на врачей. Многие рвутся учиться очно, и мы это поощряем. Как только открываются аэропорты, железная дорога, то они приезжают сюда вакцинированные со справками. Помимо этого, мы активно пользуемся внутренней базой QR-кодов, — рассказал Гуляков. 

С 24 ноября в вуз студенты смогут зайти только по QR-коду, остальных отправят на домашнее обучение. Так получится разделить потоки студентов, каждый выберет для себя, в какой форме он захочет получать знания. 

— Сотрудники прокуратуры оспорили наше решение, заявив, что, таким образом, студенты ограничены в получении знаний. Мы не ограничиваем, а создаем право выбора, иначе роста числа больных коронавирусом не избежать. Это единственный разумный выход из ситуации, — подчеркнул ректор вуза.  

Всего в ПГУ 7 общежитий. В них проживают около 2 500 тысяч человек, в том числе и иностранцы. При введении локдауна осталось лишь 500 человек — те, которые проживают в дальних районах и городах. 

— С 29 ноября, обучение в вузе будет организовано по строгой схеме. Несмотря на то, что в ПГУ будут пускать только вакцинированных, все необходимые меры безопасности  (термометрия, маски, социальная дистанция) будут соблюдены.  Более того, контролируется процесс ревакцинации. Мы никого не принуждаем прививаться, но активную разъяснительную работу по этому вопросу проводим, — пояснил он.

Сейчас многие врачи отказываются работать в «красной зоне», поэтому руководство пензенского Минздрава и правительства области обратилось в вуз, чтобы привлечь студентов к дежурствам в больницах. Ни один не отказался работать с больными коронавирусом. 

Сегодня в «красных зонах» работают 294 ординатора и 132 студента старших курсов. Для оказания медицинской помощи привлечено 356 человек, которые совмещают дежурства с учебой. 

Похожие статьи