Депутаты Пензенской гордумы: «Необходимо очищать зоны отдыха у воды, чтобы горожане могли безопасно проводить досуг»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Всего 20 минут длилось заседание комиссии по градостроительной деятельности в Пензенской городской Думе. На нем собрались 11 депутатов седьмого созыва под председательством Бориса Панина. В центре внимания  — условия и благоустройство мест массового отдыха жителей Пензы.

Депутаты решили начать сразу с вопросов, которые адресовали докладчику — исполняющему обязанности начальника городского Управления ЖКХ Вадиму Фейгину.

Народный избранник Андрей Жданников поинтересовался, когда будут проводить пробы воды, ведь уже несколько дней стоит жаркая погода, и многие пензенцы выходят на огороды и пляжи.

— Делалась ли проба у пляжа в районе ГПЗ? Жители микрорайона Маяк жалуются в соцсетях на ужасный запах от водоема и сбросы химических отходов в Суру. Как вы прокомментируете это? Что там происходит? Выезжали ли специалисты на место, как-то реагировали? О безопасном отдыхе не может быть и речи, — отметил Андрей Жданников.

Со слов Вадима Валерьевича, он пока не слышал о неприятных запахах у водоема, в ближайшее время выйдет и разведает обстановку. А пробы воды предполагается взять в последнюю очередь, когда место отдыха будет готово к приему горожан. На берегах необходимо убрать мусор, установить урны, туалеты, солнцезащитные грибки и кабинки для переодевания.

— Перед тем, как возьмут пробу, организуют спасательные посты. Подрядчик, который будет выполнять работу, выходит на аукцион. Срок подачи заявок — конец мая, а договор на выполнение услуг подпишут 3-4 июня, — разъяснил Вадим Фейгин.

Всего в пляжном сезоне планируется организовать восемь зон отдыха у воды. Они будут расположены на острове Пески, в Ахунах, на пруду у горбольницы № 6 им. Захарьина, в районе Арбековских прудов, ГПЗ-24, на Засеке, Барковке (озеро Красный Куст) и берегу реки Вядь (ул. Курортная).

Депутат Александр Трутнев задал вопрос по поводу того, как обстоят дела с дорогой, ведущей к озеру Красный Куст.  

— Эта дорога принадлежит садовому товариществу. Организация, которая занимается подготовкой зон отдыха, на этой неделе будет проводить работы грейдером, чтобы привести дорогу в нормальное состояние, — ответил Фейгин. 

— Неважно, это место является пляжем или какой-то другой зоной отдыха. Самое главное — провести проверку водоемов, если есть предпосылки их загрязнения, чтобы избежать заболеваний. Прошу Вас максимально оперативно решить этот вопрос, — нацелил  депутат Денис Желиховский.

Такой порядок дел не устроил и Главу города Владимира Мутовкина.

— Каждый год у нас вместо пляжей оказываются места отдыха у воды. Я не понимаю, почему такая ситуация? Сначала мы обустраиваем какие-то спасательные посты с лодками, а потом берем пробы воды. Наверное, надо начать с того, чтобы отобрать пробы и определить, соответствует ли вода нормам, а потом выбрать людей, которые выйдут на торги, чтобы обустроить эти места и уже затем устанавливать посты. Давайте менять порядок, — призвал он.

Вадим Фейгин сообщил, что зоны отдыха на 10 лет переданы  «Департаменту развития отдыха и туризма».

— Пусть берут пробы воды, если у них в договоре это прописано. Сейчас уже люди идут к воде, а мы будем ждать до конца июня, когда пробы воды возьмут? Необходимо брать пробы регулярно. Нам нужно понимать, смогут ли люди в Пензе купаться или нет. Для этого прошу Вас принять меры, а не отписываться, что сначала лодки заведем и посты поставим, а потом будем думать, нормальная у нас вода или нет. Если есть финансовые проблемы, давайте их решать, — подытожил Владимир Мутовкин.

Заместитель Главы города Юрий Зиновьев поддержал Владимира Мутовкина и отметил, что в Пензе расположено несколько водоемов. Из них только один — на Вяди соответствует норме. Над этим необходимо задуматься в первую очередь.

— На всех водоемах вода каждый год не соответствует норме и в дальнейшем не будет, потому что человек ее загрязняет сам. Очистки как таковой я не наблюдаю, задумался бы над тем, как нам обустроить места отдыха. Горожане не будут нас слушать, если захотят плавать. Давайте создадим им необходимые условия, чтобы территории у пляжей были благоустроены. И вообще реки надо очищать, и выделять на это деньги, — призвал Юрий Зиновьев.

Похожие статьи