Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Что сказала на апелляции новый адвокат Пашкова?
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

20 января 2021 года Пензенский областной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Ленинского районного суда Александру Пашкову и Сергею Богунову, которым инкриминируют хищение денежных средств на сумму более 85 млн рублей при строительстве перинатального центра в Пензе. Им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 и 5 лет соответственно.

На прошлом заседании, 13 января, адвокат Александра Пашкова Ирина Матусеева обратилась с заявлением об отложении слушания на том основании, что ей необходимо время на ознакомление с материалами.

Сегодня, 20 января, Пензенский областной суд  в составе трех судей во главе с председателем Ольгой Подшибякиной рассмотрел апелляционные жалобы по делу экс-мэра Пензы Александра Пашкова и учредителя ООО «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова. Осужденные и их защитники с приговором не согласны. Считают, что в деле имеется множество противоречий. 

На рассмотрении осужденные Пашков и Богунов присутствовали по видеосвязи.

Сторона защиты выступила с заявлением об отводе судей, а также с требованием передачи дела в Москву, где была совершена сделка.

В ходе рассмотрения адвокаты ссылались на Постановление Пленума Верховного суда № 48, которым определено место совершения преступления. То есть если  предметом хищения являлись безналичные денежные средства, то преступление признается оконченным с момента их списания с расчетного счета потерпевшего. В данном случае денежные средства были списаны на территории Москвы. Это означает, что дело Пашкова и Богунова должно быть возвращено и передано в суд Москвы.

— Нарушена территориальная подсудность данного уголовного дела. Апелляционная инстанция является незаконной, потому что, если верить приговору, то данное преступление если и совершалось, то совершалось на территории города Москвы, и там же оно было окончено, — пояснил адвокат Сергея Богунова Андрей Никифоров.

 — Исходя из состава преступления, исходя из того, что сейчас вменяется, то однозначно это территориальная подсудность суда города Москвы. Потому что против Верховного суда мы не пойдем. Момент завладения денежными средствами — момент их списания с расчетного счета. Расчетный счет находится в Москве. И если сторона обвинения говорит, что изначально умысел был направлен на подачу документов с целью хищения, а не в процессе исполнения договора, то, однозначно, это подсудность города Москвы, — выступила адвокат Александра Пашкова Ирина Матусеева.

Другие адвокаты данное требование поддержали. Если же это подсудность не судов города Пензы, то, соответственно, за этим должен последовать и отвод судей. Сторона обвинения в лице прокурора Дмитрия Дырдова была иного мнения. 

— До начала рассмотрения уголовного дела каких-либо ходатайств о незаконном составе суда или территориальной подсудности от подсудимых и их защитников не поступало. Данное ходатайство было заявлено лишь в прениях. Данному доводу была также дана оценка приговором Ленинского районного суда. Оснований для изменения территориальной подсудности не имеется, как и не имеется оснований для отвода, — подчеркнул Дмитрий Дырдов.

После этого судьи удалились в совещательную комнату.

—Судебная коллегия определила отказать в удовлетворении заявленного ходатайства и продолжить рассмотрение данного уголовного дела в прежнем составе, — огласила решение председатель судебной коллегии Ольга Подшибякина.

Адвокатом Александра Пашкова Ириной Матусеевой были приведены и другие аргументы в защиту осужденного. 

— В ходе предварительного следствия была недостаточно изучена личность Александра Владимировича. В соответствии со статьей 73, пунктом 3, части 1 это должно быть сделано. Это влияет на приговор. Я прошу суд приобщить к материалам уголовного дела почетные грамоты, награждения Александра Владимировича. Он сделал много хорошего для вашего города, находясь в должности мэра и вице-губернатора. Это человек, который всю жизнь трудился. Привел ваш город в порядок, — пояснила Матусеева.

Поможет ли это экс-мэру Пензы? На момент написания материала заседание еще продолжается. Итоги совсем скоро.

Похожие статьи