Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Что будет с озером Песчаное? Комментарий и.о. главы администрации Чаадаевки Александра Азяева
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В конце прошлой недели на нашем портале вышел материал о том, как жители поселка Чаадаевка пытаются не дать единственному озеру в округе стать болотом. Всего активисты вложили около 200 тысяч рублей личных средств. На них были закуплены мальки рыбы и водоросли, поедающие телорез, проведена дополнительная аэрация воды и многое другое.

 Жители Чаадаевки говорят о том, что устали в одиночку вести борьбу за сохранение озера Песчаное, и обвиняли представителей администрации поселка в безразличии к проблеме.

Сегодня мы публикуем ответ исполняющего главы администрации Чаадаевки Александра Азяева, занимающего данную должность с 1 июня этого года.

— Говорить, что администрация бездействует, в корне неверно.  На протяжении нескольких лет мы организовываем субботники по  благоустройству и санитарной очистке береговой линии озера Песчаное. Очищаем зеркало водоема от телореза, убираем мусор, на территории пляжа проводим покос травы, — рассказывает чиновник.

К сожалению, этих мер недостаточно, они дают краткосрочный эффект — об этом говорят общественники, их же слова подтверждает и Александр Азяев. Чтобы Песчаное не покрылось полностью телорезом, необходимы радикальные решения: либо механическая очистка озера, либо его замеление до метра глубиной.

— Таким образом, растение промерзнет и  погибнет. Но опять же нет никаких гарантий, что это поможет, — утверждает Азяев. 

Кроме того, все это требует, по словам  и.о. главы администрации Чаадаевки, больших денежных вливаний, речь идет о сумме 30 млн рублей.

А еще в администрацию Чаадаевки пришел ответ из Минлесхоза, в котором сообщалось, что «финансирования мероприятий по расчистке водных объектов с целью удаления водной растительности» не предусматривается.

На днях Александр Азяев встретился с общественниками, чтобы обсудить ситуацию с водоемом. Было решено выходить на депутатов, чтобы вернуть озеру статус водного объекта памятника природы, которого его лишили в 2000 году. Только в этом случае можно будет рассчитывать на дополнительное финансирование.

Похожие статьи