image image image image image
Четвертый месяц под DDoS-атакой. Как независимый ресурс «Пенза-Онлайн» пытается противостоять хакерам
Тина Кругленкова
Тина Кругленкова

О том, как вот уже на протяжении нескольких месяцев мы находимся под пристальным вниманием хакеров, вышел материал в Фонде защите гласности*. Мы благодарим коллег за информационную поддержку.  

Начиная с 18 августа 2021 года и по настоящее время портал «Пенза-Онлайн» подвергается DDoS-атакам. На сайт поступает множество пустых запросов, чтобы вывести его из строя.

Врио главного редактора портала «Пенза-Онлайн» Мария Сайганова рассказала:

«Поначалу мы предполагали, что это является репетицией «гашения» ресурса перед выборами губернатора и депутатов Госдумы в единый день голосования. И надо отметить, что 19 сентября хакерская атака была, пожалуй, самой мощной, так что отчасти наши догадки подтвердились.

Как только начались проблемы с сайтом, журналисты издания обратились с заявлением в полицию. Его приняли, но как уже потом нам пояснили в отделе «К», найти злоумышленников не представляется возможным, так как атаки идут с иностранных IP-адресов. В общем, выкручивайтесь, как хотите — рады бы помочь, но не можем.

Дав нам на передышку пару недель, хакеры снова проявили интерес к нашему ресурсу, и DDoS-атака продолжается вот уже 4-й месяц. Для того, чтобы материалы портала «Пенза-Онлайн» были и дальше доступны для читателей, программисты ресурса поставили защитный экран — файрвол — который отделяет настоящих пользователей от ботов, пытающихся вывести ресурс из строя.

Теперь наши читатели вынуждены несколько секунд проводить в ожидании, прежде чем откроется сайт. Кроме того, портал теперь доступен только для жителей России, так как из-за атаки пришлось закрыть доступ для пользователей из других стран.

Редакция «Пенза-Онлайн» пошла на такие меры, чтобы сайт мог и дальше работать. На сегодня мы знаем, что хакеры постоянно мониторят ресурс. Стоит только отключить фильтрацию трафика, так тут же начинается атака.

По сути, портал «Пенза-Онлайн» можно назвать единственным независимым ресурсом в регионе, а за свободу слова сегодня приходится платить. К сожалению, мы потеряли часть рекламодателей и своей аудитории, но все равно будем работать для своих преданных читателей, несмотря ни на что».

 
* признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента по решению Минюста РФ

Похожие статьи