image image image image image
Человек со сложной судьбой
Павел Романов
Павел Романов

Ни для кого не секрет, что недавно в Москве отмороженные кавказцы напали на отца с ребенком. Не знаю, был ли у кого у них в руках нож, но руководитель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился квалифицировать это преступление, как покушение на убийство. Ему, как говорится, виднее.

А теперь небольшая аналогия. Четыре года назад в центре Пензы произошел вопиющий случай. Глубокой ночью на улице Московской недалеко от кафе «Алые паруса» двое парней подкараулили подвыпившего клиента заведения. Он пытался убежать, но его догнали возле кинотеатра «Октябрь» (то еще злачное место), приставили пистолет к голове и вывернули карманы.

Представьте себе ситуацию. Октябрь, ночь, нетрезвые люди с пистолетом на серебристой 99-ке (и неважно, что он был всего лишь пневматическим, кто там в темноте разберет). А в кармане лишь недорогой телефон, паспорт и всего 49 рублей мелочью. Да тут у любого нервы сдадут.

К счастью, незадачливого посетителя кафе доморощенные гангстеры в полном разочаровании отпустили восвояси, а сами отправились в Арбеково продавать телефон. И надо же такому случиться, что на улице Тернопольской «мобилу» за две тысячи у них приобрел некий таксист. Уже потом, на заправке, когда господ Чувальского и Мариенко задерживали сотрудники полиции, выяснилось, что им вместо денег вручили «нарезку» банка приколов.

Отмечу, что несмотря на наличие пистолета, обвинение молодым людям предъявили не в покушении на убийство, а в разбое, что вполне логично. Приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии. Но кто бы мог подумать, что этот злополучный «банк приколов» аукнется Ивану Чувальскому и после освобождения.

На волю он вышел в феврале прошлого года, а в феврале нынешнего влип в очередную историю. У Ивана имелся брат, занимавшийся куплей-продажей автомобилей. И вот после очередной сделки в тугой пачке обнаружилась пятитысячная купюра, которую банкомат упорно «выплевывал». Возник вопрос, что с ней делать? Иван предложил сбыть банкноту в близлежащей торговой точке под названием «Хан Донер», что на улице Суворова. Купить пару-тройку пицц и еще кое-что по мелочи. Ответственную миссию доверили девушке младшего Чувальского Алине.

На первый взгляд все прошло гладко: купюру приняли без вопросов, пиццу выдали вместе со сдачей. Но это только на первый взгляд. Обратим внимание: на тот момент это была единственная пятитысячная купюра в кассе. Продавщица элементарным образом могла запомнить девушку, вручившую ей деньги. Других-то не было. Во-вторых, возле павильона были установлены камеры наблюдения. Они-то и зафиксировали не только покупательницу, но и Ивана Чувальского, стоявшего неподалеку на подстраховке.     

Визуально подделка действительно выглядела, как настоящая — водяные знаки, нити, похожая на ощупь бумага. Но это для дилетантов. Согласно же технико-криминалистической судебной экспертизе, представленный билет банка России был выполнен на двух склеенных между собой листах бумаги. Изображения основных реквизитов полиграфического оформления лицевой и оборотной сторон, в том числе знаков серийной нумерации, изготовили способом цветной струйной печати. И т. д.

Вот только реального происхождения подделки установить так и не удалось. Поэтому отдуваться за фальшивомонетчиков пришлось сбытчикам. Иван Чувальский с учетом его прошлых шалостей отправился на три года в колонию строгого режима. Его подельники — брат и подруга — получили по два года условно. Ну, хоть кто-то на свободе остался.

Похожие статьи