Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Быть ли метро в Пензе, а в районе ГПЗ — поликлинике: обсуждение изменений в Генплан
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в горадминистрации прошли публичные слушания по изменениям в Генеральный план Пензы. Последний раз они вносились два года назад. Архитектор проектного отдела МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» Татьяна Сафронова познакомила пензяков с изменениями в Генплан, а также разъяснила их целесообразность. Не обошлось и без жарких дискуссий среди горожан.

За пару дней до слушаний в районном чате «Ахуны-Онлайн» неравнодушный депутат Пензенской гордумы попросил людей прийти на мероприятие в мэрию и поднять вопрос, связанный с ремонтом дороги на ул. Питомниковой, поскольку поступало много критики в его адрес. 

— Мэр Андрей Лузгин после встречи со мной обещал внести изменения в Генплан по этому вопросу, но не сдержал слово, поэтому я был на приёме у Кутыревой, спрашивал об этом, она, конечно, посоветовала подать изменения в Генплан от местных жителей, что я и сделал. Но у меня и к вам просьба, прийти и также высказаться по этой проблеме, — написал народный избранник.

В мэрии пообещали рассмотреть данный вопрос. 

В начале слушаний начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева напомнила, что это уже второе обсуждение Генплана. Первое состоялось в 2019 году, когда принимался проект, разработанный ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». 

— До 11 января текущего года поступило 108 предложений от физических и юридических лиц и 41 предложение от представителей администрации города. Все это было учтено генеральным планом. Сейчас также поступают предложения, однако они пока еще не вносились в Генплан, —  отметила Нина Кутырева.

Нина Кутырева подчеркнула, что Генплан прошел согласование во всех федеральных министерствах и ведомствах. Соответственно, были получены замечания, которые в рамках работы согласительной комиссии впоследствии устранены.

Со слов представителя автора проекта Татьяны Сафроновой, изменения коснулись предложений по изменениям границ населенных пунктов города Пензы, транспортной и инженерной инфраструктуры, функционального зонирования территорий города, демографии, природно-экологического каркаса города и других разделов. 

Что касается размещения промышленных зон, то данный проект сохраняет ранее разработанную концепцию пространственного размещения промышленных зон. Цель проекта — реновация промтерриторий в центре города и их развитие на окраине.   

— Жилищное строительство преимущественно сохраняется согласно действующему Генплану. Однако были многочисленные обращения по поводу технических неточностей в отображении отдельных участков, а также поступали обращения от застройщиков с просьбой перевести их в жилые зоны. Была оценена целесообразность пожеланий жителей и принят ряд решений, —  пояснила Татьяна Сафронова. 

Преимущественно сохраняется и социальная сфера. Татьяна Сафронова отметила, что  изменения основаны только на  заявлениях в адрес мэрии с учетом их целесообразности. Поскольку с момента разработки проекта местные нормативы не меняли, то и нет необходимости вносить существенные изменения в этот раздел.

Также, исходя из проекта, планируется дополнительно построить в Пензе 54 дошкольные образовательные организации, 26 школ, 10 объектов допобразования, 41 – физической культуры и спорта и 13 объектов культуры.  

Помимо этого, изменилась категория ряда улиц. Так, ул. Бутузова, Антонова и Попова (на участке от Окружной до Ленинградской) присвоят статус улиц местного значения,  планируется строительство автомобильной дороги на проспекте Строителей — от ТЦ «Берлин» до ул. Генерала Глазунова. Внесены данные о реконструкции моста на остров Пески и улицы Окружной (от Калинина до Воронова). 

Корректировку функционального зонирования территорий производили, прежде всего, исходя из заявлений граждан, а также, чтобы устранить случаи, когда один участок находится сразу в нескольких зонах. 

Зоны рекреационного назначения, режимных территорий, складирования и сохранения отходов, а также проектные зоны кладбищ — в эти разделы не были внесены изменения. 

Изменения в Генплан сопровождались презентацией, на которой были изображены слайды с картами города. Однако сложно было разглядеть конкретные участки из-за уменьшенного формата.  

Вторая часть слушаний традиционно состояла из ответов на вопросы местных жителей. 

Пензенский общественник, депутат комитета местного самоуправления Каменского сельсовета Юрий Вобликов затронул сразу несколько проблем, в частности, уничтожение соснового бора в Ахунах, что является особо охраняемой природной зоной. Портал «Пенза-Онлайн» освещал эту тему. Также его волновала судьба скверов, учреждений дополнительного образования, к примеру,  детского клуба «Спутник» на Западной поляне, где сейчас активно возводятся новостройки. Кроме того, Юрий Вобликов попросил запретить застройку в исторической части города. 

— В противном случае возникают «крышевания», как на Московской, 105 и 49 под видом якобы ремонта. В результате мы лишаемся объектов культурного наследия, —  отметил Юрий.

Особо остро его волновал вопрос, связанный с реконструкцией снесенного планетария, бревна которого скромно отправили на свалку в Чемодановку, а также возможное строительство метро, которое смогло быть хоть как-то разгрузить город.

Последняя идея звучит достаточно сомнительно, поскольку в нашем городе не проживает столько людей. Печально слышать такие слова активиста, являющегося к тому же депутатом комитета местного самоуправления Каменского сельсовета. 

— Где аутентичность, сохранение лица города? Владимир Путин говорил: «Мы не дадим стереть нашу историческую память». У нас же ее сносят бульдозером, — сказал он. 

— Уменьшения количества школ не предусмотрено. В Генплане этот вопрос не поднимается. Мероприятий по ликвидации скверов проектом не предусматривается. Проектом не вносятся изменения в зону охраны памятников культурного наследия. Строительство метро также не предусмотрено. Так как город постоянно развивается, мы стараемся актуализировать информацию под жизнь,  —  ответила Татьяна Сафронова.

Нина Кутырева добавила: «Что касается зоны охраны памятников, все границы зон охраны объектов культурного наследия отражены в генеральном плане. И сейчас планируется их объединить». 

Жительница ул. Терешковой, 10 Наталья Касеева пожаловалась, что в 2019 году сзади дома отмежевали придомовую территорию, где сейчас располагается теплотрасса и начинается гаражный кооператив. Во дворе дома представители мэрии уже как 12 лет обещали разместить детскую или спортивную площадку, однако вместо этого построили магазин.  

— Мы просим прекратить строительство магазина и изменить назначение земли перед домом, —  потребовала горожанка.

Нина Кутырева обнадежила, сказав, что предложение будет рассмотрено. 

Жители дома №201 в Военном городке высказали недовольство по поводу того, что он расположен на земле спецназначения, из-за чего возникают проблемы с пропиской по месту жительства, и приходится платить завышенные тарифы за электроэнергию.  

— Полтора года назад мы уже обращались к Вам, чтобы перевести землю из категории специального назначения в категорию жилого фонда, начали собирать документы, но вы попросили  обратиться в Минобороны, что они не возражают. Однако вопрос так и не был решен, —  возмутился местный житель.

Нина Кутырева пояснила, что мэрия пыталась решить этот вопрос еще в 2019 году, однако Минобороны не дало положительного ответа. Нина Александровна призвала жителей работать в этом направлении совместно с горадминистрацией.

Как прошли публичные слушания в гордаминистрации, активно обсуждали жители ГПЗ в районном чате. Горожан волновал вопрос, связанный со строительством детской поликлиники между домами, который, как оказалось, не был решен. Местный житель даже процитировал диалог пензенца с представителем автора проекта Генплана, преподнеся это как анекдот:

— Мамой клянусь, что там будет не детсад, а поликлиника.

— А почему значка нет?

— А мы не можем его сейчас туда поставить.

—  Т.е. на этой территории теоретически можно построить дом?

— Да. Но на следующий год мы внесем изменения, и там будет значок поликлиники.

— А почему не детсад?

— А там территория маленькая. По нормативам не проходит.

 — Но у вас участки под детсады меньше, и только в прошлом году сдали детсад на участке в 19 соток, а у нас там 36.

— А это не к нам вопрос, а в министерство образования.

— А почему нельзя поликлинику в другом месте построить?

— А где.

— Ну, например, возле пожарки, там, где большой участок под застройку. Возле дороги очень удобно будет.

— Ну, вы подавайте обращение, рассмотрим.

Многие подписчики чата пришли к выводу, что людей на слушаниях держали «за стадо баранов». И по их мнению,  обсуждение с жителями изменений в Генплан — простая формальность.

Похожие статьи