Расскажем о бизнесе разработка
Бумага простая и золотая
Павел Романов
Павел Романов

Начнем с бумаги туалетной. Думаю, эта тема актуальна для любого человека. Как-то раз, еще до пандемии, проходил мимо местного пункта приема вторсырья. И обратил внимание на десять пачек абсолютного свежего номера одной из пензенских бесплатных газет. Кто их туда сдал, одному богу известно.

Но я к чему это рассказал. Дело в том, что именно из макулатуры в основном и делаются туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца. В Пензе четырнадцать пунктов приема вторичного сырья. И раньше они собирали достаточно большое количество бумажных отходов. Сколько осталось сейчас, лично мне неизвестно. Но после того как депутаты Госдумы из-за пандемии решили приостановить раздельный сбор сырья, некоторым пришлось закрыться. А специалисты в этой сфере прогнозируют его дефицит, что неминуемо приведет к росту стоимости этого специфического товара.

В Пензе в магазинах есть бумага разного ценового сегмента. Но уже в этом году из продажи может исчезнуть самая дешевая — от десяти рублей. Вообще. Зато цены на остальную повысятся на десять-пятнадцать процентов. И это еще, как говорится, по-божески.

Что касается плотной офисной бумаги, то ее стоимость, безусловно, тоже вырастет. Как оптовая, так и розничная. И на куда больший процент. Но по иной причине — производители  используют в производстве иностранные компоненты. Что это значит, никому объяснять не нужно.

Крупных предприятий, пользующихся поддержкой государства в России шесть. Это ОАО Группа «Илим», ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Волга», ОАО «Архангельский ЦБК» ЛПК «Континенталь Менеджмент», Сыктывкарский комбинат.

Однако наибольшей популярностью пользуется продукция ЗАО «Интернейшнл Пейпер», расположенного в городе Светогорске Ленинградской области. Если у вас есть запас этой бумаги на год, можете считать себя счастливчиками. Вот только российскими эти компании можно назвать с большой натяжкой, поскольку у большинства из них контрольный пакет принадлежит зарубежному бизнесу.

Наконец, собственный бумажный комбинат «Маяк революции» — имеется и в Пензе. Правда, предприятие, а точнее холдинг выпускает продукцию несколько иного рода. Бумагописчая бумага, бумага-основа для обоев, бумага для плоских слоев гофрированного картона и т. д.  И цены на продукцию комбината тоже отнюдь не падают.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи