Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Борьба за липы. Что общего у Пензы с подмосковным Одинцово
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вчера после резонансной истории с вырубкой 7 лип на ул. Московской в Пензе сотрудники мэрии Пензы провели выездное совещание на злополучном участке. В нем приняли участие заместитель мэра Магомед Агамагомедов, архитектор, автор проекта реконструкции объекта Марат Каскеев, представители УКСа Пензы и подрядной организации.

Напомним, что врио губернатора Олег Мельниченко запретил вырубать деревья  в верхней части ул. Московской. Там сейчас идет полным ходом масштабная реконструкция.

«В настоящее время на участке ведется капитальный ремонт теплотрассы. Кроме этого, здесь предстоит переложить две ветви водопровода, хозфекальную канализацию, сети связи, а также построить новую ливневую канализацию диаметром 700 мм, — сообщает пресс-служба администрации Пензы.  

— На глубине четырех метров проложим почти метровую трубу для обустройства ливневки. Это позволит собрать воду, чтобы она потоками не стекала вниз по улице. Поперечник улицы маленький и занят коммуникациями. Подрядчику поставлена задача в стесненных условиях отшурфить сети, проанализировать их фактическое положение и организовать работы так, чтобы сберечь зеленые насаждения, — рассказал Магомед Агамагомедов.

Заммэра также добавил, что на период производства работ на левом тротуаре пешеходный трафик пустим по правой стороне и потом наоборот. Проект реконструкции верхней части улицы Московской в Пензе предусматривает, что в дополнение к тем липам, которые планируется сохранить, будут высажены новые большемеры высотой не менее пяти метров. Об этом Олегу Мельниченко сообщил мэр Андрей Лузгин:

— Мы восстанавливаем полностью шаг высадки деревьев, увеличиваем приствольные круги и дополнительно высаживаем новые взрослые липы.

По его словам, речь идет о порядке 70 новых зеленых насаждений, с учетом уже существующего озеленения на этом отрезке улицы будет свыше 120 деревьев.

Во всей этой истории с липами остаются вопросы, которые никуда не делись.  

Относились ли вырубленные семь лип к дефектным, и если да, то кто эту самую дефектность определял? По документам на сайте госзакупок, следует, что вырубка деревьев не предусматривалась, раз разрешение на нее не требовалось. Кто же тогда принял решение об уничтожении семи многолетних лип и понесет ли чиновник, поставивший подпись, за это наказание?

Вся эта ситуация напомнила нам недавно произошедший случай в Московской области. В конце апреля этого года  в Одинцово-1 под вырубку пустили 70-летнюю липовую аллею. Пенза, так сказать, переняла эстафету.

 Как сообщает издание «Одинцово Сегодня», крупногабаритная техника компании-подрядчика валила деревья на участке, по которому отсутствовало разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности.

Технику подрядчика арестовали. По факту незаконной рубки полиция проводит проверку, по ее результатам будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Однако надеяться на то, что в Пензе делу по вырубке вековых лип дадут ход, не приходится.

Ремонт проходит в рамках проекта благоустройства комфортной городской среды, в мэрии заверили, что на месте загубленных деревьев посадят новые, да и вообще, подрядчику придется теперь изловчиться, чтобы сохранить те липы, которые тоже планировалось завалить ковшом.

 В общем, спасибо на том, что Московская благодаря работам по благоустройству полысела не вся. Спасибо!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи