Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Берегись автомобиля
Павел Романов
Павел Романов

Не секрет, что очень многие мошенники очень активно пользуются сайтом «Avito». Ведь там можно найти объявления о продаже абсолютно всего — от кильки в томате до самолета. При этом из-за относительной дешевизны товаров некоторые готовы производить предоплату, перечисляя деньги на номер указанной им банковской карты. А аферисты потом эту карту блокируют. Вот и плакали ваши денежки.

Но есть и такие люди, которые играют в открытую, используя психологические особенности наших людей. Например, именно так поступил уроженец Самарской области Андрей Янсон, проживающий в Пензе. В начале прошлого года он откликнулся на объявление о сдаче в аренду иномарки с последующей его продажи. У нас это называется модным иностранным словом «лизинг».

На встречу Янсон приехал вместе с детьми и женой. Ну кто же заподозрит почтенного главу семейства в желании заполучить чужое имущество незаконным способом? Общая стоимость машины с учетом аренды составляла 450 тысяч рублей (хотя потом эксперты установят, что стоила она не больше трехсот тысяч). Однако техническое состояние покупателя не устроила — бампер треснут, царапины на корпусе, проблемы с тормозной системой — видимо, побывала в аварии. Решили, что вернутся к этому вопросу после ремонта.

Через несколько дней неполадки были устранены. Договорились, что Янсон будет выплачивать по 25 тысяч рублей в месяц до полной выплаты долга. И даже сразу уплатил месячный платеж. И договор аренды был составлен абсолютно официально — на имя жены Андрея Федоровича. Так что никаких оснований опасаться продавцу автомобиля не имелось. Вот только расплачиваться покупатель не собирался. Он заранее планировал перепродать автомобиль.

Такой случай ему представился в Волгограде, куда он с семьей уехал через пару месяцев и где устроился таксистом. Ему удалось обменять автомобиль на более престижный. На сей раз сделка была полуофициальной. Но Янсон не учел один момент, что и вывело его на чистую воду. Новый владелец автомобиля поехал ставить его на учет в ГИБДД. И тут выяснилось, что машина числится в угоне. Причем нашел его первый владелец из Пензы все через тот же сайт «Авито» — увидел выложенную фотографию своей машины с предложением продажи.

А дальше дело техники. Янсона задержали, и он практически сразу во всем сознался. И даже некоторое время ему пришлось посидеть в СИЗО. Правда, во время суда Янсону изменили меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку машину хозяину вернули, и он не настаивал на строгом наказании.

А попасть в аналогичную ситуацию по идее может любой человек, желающий что-то продать или купить.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи