Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Белорусский транзит
Павел Романов
Павел Романов

Если в выходной день с утра пораньше заехать на блошиный рынок, что возле «Ритейл Парка», можно заметить несколько машин с разложенными на капоте табачными изделиями. Ну, казалось бы, кому какая разница, кто чем торгует на этом рынке? Тем более деньги здесь материализуются буквально из воздуха. За место-то платить нужно по-любому независимо от того, продал ты значок мастера спорта, шерстяные носки или вообще ничего не продал.

Но сигареты здесь пользуются популярностью. По причине их относительной дешевизны. И никакого секрета в данном случае нет. Это белорусские аналоги известных табачных брендов и на них нет акцизных марок. Поэтому и цены либеральные. А в наше время это достаточно важный критерий.

Тут, конечно, можно порассуждать о том, что продавать безакцизные сигареты все равно, что торговать контрафактным спиртным. Безнравственно плюс подрыв нашей экономики. Тем более, что их реализаторы нарушают целый ряд российских законов. Во-первых, постановление Правительства РФ «О специальных марках для маркировки табачной продукции от 26 января 2010 года». Во-вторых, спустя месяц появилось новое несколько видоизмененное постановление «Об акцизных марках для маркировки ввозимой в РФ табачной продукции». 

Наконец, есть еще технический регламент на табачную продукцию, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 года за номером 107. То есть продажа таких сигарет однозначно вне закона. Но вряд ли мелкооптовым торговцам известны подобные нюансы. Зато они прекрасно осведомлены о том, когда могут быть в отношении них полицейские облавы.

А вот новичкам везет, увы, не всегда. Как в случае с жителем Кузнецка Александром Грининым. На Центральном рынке (тут тоже можно отовариться белорусским табачком) он приобрел более тысячи пачек сигарет следующих названий: «NZ Safari», «Корона», «Мальборо», просто «NZ» и «Minsk»  (красноречивое название). Явно не для себя затаривался. Если только с запасом на три года.

А подвел нашего героя его знакомый, купивший у него тридцать пачек сигарет «Корона» по 45 рублей за штуку. Об этом как-то стало известно участковому. Ну, а дальше уже дело техники — всю партию сигарет обнаружили в доме Гринина. Естественно, изъяли, начали следствие.

Обратились в губернское управление Федеральной службы государственной статистики. Там выдали справку, «что средняя потребительская цена по Пензенской области на сигареты с фильтром зарубежных торговых марок составила в 2020 году 153 рубля за пачку». Выходит, продешевил господин Гринин.

По идее надо бы раскручивать цепочку дальше. Но кто же позволит это сделать простому участковому уполномоченному?! Фуры с сигаретами запросто преодолели таможенные посты между Беларусью и Россией. Без проблем доехали до Пензы, а потом покатили дальше. Это многомиллиардный бизнес. До верхушки не добраться, а вот стрелочников иногда ловить — вполне реально и даже увлекательно.

В завершение самый интересный момент. Как выяснилось, изъятая партия сигарет была... нет, не уничтожена, а обращена в собственность государства. Теряюсь в догадках. Неужто развезут по домам ветеранов в качестве спонсорской помощи? Я уже давно ничему не удивляюсь.

 Источник фото: https://autogrodno.by/home/avtosobytiya/22-news/2/18451-sigarety-benzopila-i-bolgarka.html

Похожие статьи