Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Бар 777 на пути к перепрофилированию
Алина Ежова
Алина Ежова

 В 2016-м году во время выездного совещания на территории Спасского кафедрального собора было высказано единое мнение, что и площадь вокруг собора должна составлять часть архитектурного ансамбля и гармонично вписываться в городскую среду, учитывая специфику и целевое назначение возводимого здания.

Тогда же на сайте администрации появилась заметка следующего содержания:

«У руководителей предприятий общепита есть понимание, что данное соседство навряд ли будет способствовать процветанию их бизнеса и готовы рассмотреть варианты переноса его в другое, более подходящее место. Окончательное решение по организации пространства и благоустройству территорий будет принято и начнет реализовываться после согласования со всеми заинтересованными сторонами».

Несколькими днями позже владелец бара Оксана Чумакова в ультимативной форме высказала все, что она думает об этом решении весьма экспрессивно:

«Три мэра Пензы до Кувайцева не смогли меня выселить и этому не позволю».

Затем в течение нескольких лет предприниматель и мэрия пытались договориться. Наши коллеги писали, якобы мэрия предлагала за бизнес 11 млн рублей, собственник просил 30.

Шли годы, и вот уже историческое название бара 777 изменено на нейтральное «Липа», да и само здание выкрашено в белый цвет под стать новому храму. Но всё так же продаётся. Правда, уже за 14 млн руб. Наверное, теперь речь и не идет ни о каком выселении — упал, скажем так, поток целевой аудитории. Мало сегодня буйных, способных распивать портвейн под звон колоколов. Время — спасать бизнес.

Думается, все-таки перепрофилировать бизнес, как предлагалось  несколько лет назад, было не такой плохой идеей. Предлагалось даже открыть в здании оригинальном Доме художественных промыслов и ремесел. Только нужен ли он сейчас, когда и о самом храме пока принято молчать. Ну, а история с «тремя топорами» — яркий пример того, что перепрофилироваться нужно вовремя. Открыв на месте бара Дом промыслов хотя бы год назад, где бы реализовывалась  пензенская сувенирная продукция и церковная утварь, можно получить просто нереальный доход.

К слову, в Иерусалиме есть церковная лавка, которая уже несколько веков передается по наследству. Рассказывают, что доход ее сопоставим с доходом, полученным от нефтяной скважины. А если вспомнить, что рядом стоящую «Родину» мечтают перепрофилировать в ЗАГС, сколько сопутствующей свадебной церемонии продукции можно здесь реализовать.

Сливки могла снимать и сама собственница «Липы».

Вы можете подумать, что мы сейчас считаем чужие деньги… Нет, мы просто за разумную организацию пространства в центре города. Мы, кстати, об этом уже писали пару лет назад.

А как вы считаете, уважаемые читатели? Быть ли возле собора бару или так или иначе у владельца этого здания появится здесь совершенно иной вид деятельности? А может, здание и вовсе снесут, чтобы не портило входную группу «Родине»? Пишите комментарии в наших группах в соцсетях, пообсуждаем!

Похожие статьи