Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ахунский сосновый бор «охраняют» при помощи пилы и топора
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Жители Ахун бьют тревогу. Прямо на их глазах постепенно уничтожается сосновый бор — памятник природы, один из самых крупных сосновых массивов с участками девственного леса в черте Пензы. Является, между прочим, особо охраняемой природной территорией Пензенской области.

 Как «охраняют» территорию бора, увидели воочию местные жители и активисты, приехав на место вырубки. 

 Они зафиксировали, что уже спилено несколько десятков деревьев, возрастом 150-170 лет и старше.

— Посмотрите, как охраняется государством курортная рекреационная зона нашего любимого города. Она охраняется топором и пилой, — говорит пензенский общественник Юрий Вобликов.

 

Сразу же встает вопрос? А такое вообще законно? По словам активистов, назначение земли из рекреационной зоны, которую необходимо охранять, перевели под застройку любой категории. Выходит, что все действия в рамках закона. Похоже, у Пензы появился новый тренд — вырубать деревья, несмотря на возмущение жителей. 

 Новые владельцы, судя по всему, продадут лакомые куски земли под коттеджи. И им, уж, поверьте, все равно, что местные жители больше не увидят в этих местах белок и не услышат пения соловьев.  

Например, на Авито можно найти информацию, что участок площадью  9 соток в этом районе вам обойдется за 2 млн 295 тыс. рублей. Золотая земля, не правда ли?

На этой территории раньше располагался психоневрологический диспансер. Но в 2017-м там произошел пожар. Случайно ли возгорание? Сейчас в этом уже никто разбираться не будет.

— Поражает, что площадь бывшего диспансера намного меньше той зоны, которую сейчас запланировали под застройку. Разницу в увеличении площади вырубки леса можно сравнить с перепелиным и страусиным яйцом! — говорит представитель Совета родителей Пензенской области Ирина Жильцова.

Вырубали ли раньше ахунский бор? Да, но вырубка происходила в основном с окраин. Сейчас же сосновый лес «лысеет» уже в самом центре! 

Как говорят жители Ахун, глядя на происходящее, у них сердце обливается кровью, и чтобы как-то повлиять на ситуацию они планируют отправить запросы в администрацию Пензы и прокуратуру.

Еще отдельный вопрос вызывает то, как вырубались деревья. Так, посередине участка проходит газовая труба. Во время вырубки некоторые деревья заметно накренились. Территорию ничем не оградили. Видно невооруженным глазом, что опасность  возникновения ЧП существует.  Не дай бог, если дерево упадет прямо на трубу, повредит его и произойдет взрыв. Кто будет нести ответственность?

Источник фото: Совет родителей Пензенской области

Похожие статьи