image image image image
Ахунский лес снова вырубают. Мэрия Пензы просит в этом разобраться полицию
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В микрорайоне Ахуны продолжают вырубать вековые сосны на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Ахунский сосновый бор». Несколько дней назад вырубка деревьев уже проводилась неподалеку от храма святителя Николая Чудотворца на Коннозаводской. Тогда возмутившимся местным жителям сказали, что сосны уничтожают, чтобы якобы они не упали на дорогу и никого не покалечили.

Вчера вновь были предприняты попытки вырубки ахунского леса на Коннозаводской. Видео с места событий опубликовано в группе «ВООПИК: Пенза».

— Обращаемся к жителям Ахун с просьбой быть бдительными и пресекать любые попытки вырубки сосен, какие бы аргументы не приводили лесорубы. Согласно законодательству, «в пределах округов санитарной и горно-санитарной охраны защите подлежат следующие природные ресурсы (объекты): леса, лесопарки, курортные парки и другие зеленые насаждения, имеющие лечебно-оздоровительные свойства и выполняющие санитарно-гигиенические функции», — написал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станислав Блинов.

На этот раз местные жители вызвали полицию, представителей администрации Железнодорожного района и Департамента ЖКХ Пензы, также присутствовали правозащитник и депутат комитета местного самоуправления Каменского сельсовета Юрий Вобликов и активисты. 

Выяснилось, что частная организация под названием ООО «Свобода» уничтожила деревья, среди которых был и молодняк.

Со слов местного жителя, администрация Пензы должна была согласовать вырубку деревьев в первую очередь с представителями ГКУ «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» и с региональным Минлесхозом, чего не было сделано.

— Активистам, которые были на месте, администрация не смогла предоставить карту городских деревьев, которые будут уничтожены, а показали лишь бумажку без подписи, что дано разрешение на опиловку 4 сухостойных сосен. Представитель Департамента ЖКХ пояснила, что в рамках муниципального контракта  несколько дней назад у бывшей психушки были уничтожены четыре дерева, а в итоге — 24. Прояснить ситуацию не получилось, — написала местная жительница в районном чате «Ахуны-Онлайн».

В Департаменте ЖКХ нам также отказались комментировать ситуацию.

В пресс-службе горадминистрации пояснили, что разрешение на рубку иных зеленых насаждений в этом микрорайоне не выдавалось, в связи с чем сотрудники Управления ЖКХ города направили обращение в правоохранительные органы.

Это подтвердил и глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин.

— Проверку законности вырубки деревьев и установление виновных в случае правонарушений проведут следственные органы, — сказал он.

В итоге рабочие частной компании под шумок уничтожили около 20 вековых деревьев (150 лет и старше) и свыше 20 молодых сосен  и берез, спиленных или попросту раздавленных трактором.

Однако поскольку эта природная территория особо охраняемая, то на ней запрещается движение техники и автомобилей вне асфальтированных дорог, следовательно, стройка там невозможна.

— Рабочие же подавили все, что у них было на пути. Необходимо связаться с руководством Минлесхоза, чтобы природную зону осмотрел специалист, а не администрация, — предложил один из местных активистов.

По мнению Станислава Блинова, при поддержке депутата Пензенской городской Думы Виктора Хомца необходимо запретить въезд техники на особо охраняемую территорию, установив столбики из обожженных спиленных стволов. 

Напомним, что в июне жители Ахун возмущались тем, что на территории соснового бора вырубают деревья. Скорее всего, лакомые куски земли на том месте отдадут под строительство коттеджей.

Редакция портала «Пенза-Онлайн» пристально следит за развитием ситуации.

Источник фото: https://t.me/axunyonline, https://t.me/penzaofficialis

Похожие статьи