Основатель «Эрливидео» Максим Лапшин: «Делать свой продукт — это классно»
Журналист
Журналист
В течение двух дней, 16-17 марта, в Пензе проходит SECON`2018, конференция разработчиков программного обеспечения. «Пенза-онлайн» поговорил с программным докладчиком первого дня мероприятия Максимом Лапшиным о его докладе, опыте организации бизнеса простым программистом с нуля и о том, как этот опыт поможет пензенским айтишникам.



О программном спикере второго дня Владимире Закоулове и его докладе мы писали днем ранее в материале «Владимир Закоулов: «Пензенские айтишники могут заработать на платформенном сдвиге». В первый же день SECON докладчики будут говорить о том, как технологии меняют жизнь. В секциях прозвучат доклады о стартапах, управлении персоналом, образовании, интернете вещей, виртуальной и дополненной реальности, искусственном интеллекте, машинном обучении и больших данных для бизнеса.

Одним из выступающих станет гость из Москвы, основатель московской компании «Эрливидео» Максим Лапшин с докладом «История роста из программиста в основателя компании» в секции «Развитие бизнеса». Его доклад прозвучит в конференц-зале Библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

— На конференции я хочу рассказать о собственном опыте, — делится Максим. — Мне сложно давать обобщенные рекомендации, для них нужно построить несколько бизнесов, поэтому я рассказываю про личные наработки — не имея менеджерских навыков и представления о работе топ-менеджеров, у меня получилось создать свой малый бизнес по разработке и продаже собственного софта.


И это была не заказная работа, которую легко продать, но сложно окупить. Заказная работа предполагает, что исполнитель просит сделать ту или иную программу, а затем забирает ее всю, с исходниками. Создание такого продукта — скорее история про менеджмент, управление исполнителями, временем, контроль часов, прогнозирование — болезненные, тяжелые вещи, которые не у всех получаются. Наша же компания делает свой продукт и продает его людям — т.е. торгует лицензией, при этом постоянно общаясь с конечным потребителем, совершенствуя разработку и конечный результат.

При этом число продаж у нас исчисляется тысячами. В этом случае бизнес оказывается сильно прибыльнее, качество выше, а цена — ниже конкурентов. Однако на старте это очень больно.В случае заказной разработки заказчики понимают — разработчик несет затраты, и на них выделяются средства, время. Когда ты делаешь собственный софт денег никто не выделяет, и с понимаем отнестись к тебе некому. На разработку продукта, который то ли будет, то ли не будет востребован, и банально даже на жизнь в это время никто денег не дает.

Здесь ситуация сложнее и хитрее, но продраться можно. И хотя сегодня львиную долю своего времени посвящаю бизнесу, я часто возвращаюсь к своей первой и самой любимой работе — программированию. Занятие любимым делом — ключ к успеху. По словам Максима, на SECON он приехал по приглашению и с пензенскими компаниями пока не знаком.

— Хотя может быть и знаком, но с Пензой они у меня не ассоциируются — добавляет он. — Вполне возможно, что люди не афишируют место своей работы, и я это хорошо понимаю.Для нас, например, было сюрпризом узнать, что переезд в Зеленоград (один из административных округов Москвы, расположен в 37 км от центра города) окажется критичен для развития бизнеса. Люди даже удаленно не хотели идти работать в компанию, которая работает в Зеленограде, просто потому что она не в Москве. Это сразу по каким-то причинам понижало наш рейтинг и уверенность в ее платежеспособности в их глазах. Так что пришлось возвращаться обратно. Или вот еще пример: при выходе на международных рынок российские компании традиционно начинают скрывать происхождение. У некоторых настолько успешно получается, что они попадают в армейские контракты США. Это все вопросы антуража, внешней престижности.Поэтому люди, зачастую работающие не в центре Москвы, стараются выглядеть так, словно работают в ее центре или даже в США.


При этом, по словам Максима, крупные стартапы на ограниченных ресурсах – это возможно.


— Я знаю несколько хороших примеров — например, иркутские коллеги из компании IT-Summa. Пусть Иркутск и довольно крупный город, но даже в Москве некоторые сетуют на кадровый голод. Так что организация прибыльного бизнеса в таком городе — успех, достойный уважения. Что же до совсем небольших городов, то у меня также есть знакомая студия разработки в Твери JetRockets и знакомые в Ижевске, компания 65Gb.

Первая успешно справляется со своими задачами и не горит желанием переехать, а у коллег из Ижевска и вовсе уже несколько офисов в разных городах России. Поэтому я уверен, что организация довольно крупного бизнеса в небольшом городе более чем возможна, хотя и непроста. Смотря до какого размера есть желание развиться. Люди справляются, находят себе кадры и живут-растут.

Говоря о том, что подтолкнуло его к развитию собственного бизнеса, Максим отмечает –желание создавать свой собственный продукт.

— Когда работаешь «внизу» программистом, не понимаешь какие проблемы есть у менеджера проекта, и тем более у всех инстанций выше. В том числе у людей, которые занимаются гуманитарной частью компании - управлением проектами, ожиданиями пользователей и общением с потребителем в принципе. Но самое удивительное, что незнание этих вещей в каком-то смысле полезно — ты не боишься всего этого. Если прикрыть глубокую яму ковриком — на нее гораздо проще наступить.

Будучи программистом, я делал продукт, сходный с тем, что продаю сейчас, однако ощущения полноценной работы не было. Я словно бы работал «в стол», создавая код, который был частью более крупного продукта и для большинства оставался не видим.

Я подумал, что, если уйду и буду делать похожий продукт, это будет полезно и необходимо людям. Провел «грубый» анализ и понял — на рынке были конкуренты и они успешно продавали что-то похожее. Так что мне казалось все просто — если продукт это код, то я просто выложуего на сайт и буду продавать. Основываясь на этих представлениях и первом конкурентном анализе, я приступил. По моим прогнозам, первая прибыль должна была появиться через год — но получилось даже раньше, через полгода. Как это получилось? Я нащупал незакрытую нишу в рынке. По всем индустриям в рынке таких ниш полно.

К этому моменту все мои познания в бизнесе основывались на нескольких интенсивах и математическом образовании, которое я получил в МГУ. Правда, образование скорее послужило хорошей тренировкой для мозга, и конкретно в бизнесе мне мало чем помогло. Да и понимание того, о чем мне рассказывали на интенсивах, тоже пришло ко мне спустя года 3 после организации своего дела.

Своим докладом Максим в первую очередь хотел бы вдохновить слушателей. Бизнес усыпан опасениями и ежедневным решением проблем, которые не решаются, а просто купируются на момент возникновения и решаются позже, в момент появления средств и ресурсов. В этом нет ничего страшного, отмечает Максим. Всегда есть более и менее важные вещи. Наличие проблем и непонимание каких-то вещей не является фатальной проблемой на пути к собственному бизнесу.

— Когда говорится про собственный бизнес, много рассказывается о сложностях, — заключает бизнесмен. — Они в основном гуманитарного характера, не технологические, и человеку «технологическому» может показаться, что это вещи блокирующие, не дающие начать дело. А делать продукт – это классно, так как фокусируешься на одной вещи и делаешь ее все лучше и лучше.

И я хочу сказать, что гуманитарного характера проблемы не должны быть блокирующими для создания продукта. Если продукт в принципе продается, значит, решает чьи-то проблемы, и решение гуманитарных проблем можно отложить. Сначала делаем хороший продукт и потом решаем все остальные проблемы. А это значит, что и программист может сделать свой успешный бизнес.
Источник фото: скрин

Похожие статьи