Разговор с президентом. Владимир Сычин: делать свое дело, находясь на своем месте
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Сегодня в рубрике «Разговор с президентом» портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить своих читателей с президентом федерации киокусинкай Пензенской области Владимиром Сычиным.

ac7yaGOEnn4.jpg

— Владимир Петрович, не доводилось ли вам сожалеть о том, что в свое время Вы сделали свой выбор не в пользу театра?

— Я ни о чем не жалею. Считаю, что выбрал свой путь. По которому было пройдено многое. Сейчас в клубе «Эдо» занимаются порядка девятисот человек. А за все эти годы, уже двадцать семь лет, через него прошло более трех тысяч. Были подготовлены победители и призеры чемпионатов и первенств России и мира. И, думаю, что этому нет пределов. А театру я не изменял. Он остался в моей душе.

— Многие путаются в понятиях кекусинкай и киокушинкай. В чем их различие?

— В России сейчас есть аккредитованная организация киокушинкай, отделения которой представлены во всех регионах. Эта организация объединяет различные стилевые организации — кекусинкай, киокушинкай, киокуншин и другие. В пензенской федерации киокусинкай, руководителем которой являюсь я, объединены три стиля — кекусинкай, киокушинкай и кекусинкан.

5555.jpg

— В чем различие стилей?

— Не сказать, что они изрядно значительны, если абстрагироваться от философии. После смерти основателя стиля кекусинкай Масутацу Ояма произошел раскол в международном движении. Многие из его учеников создали свои международные организации, которые имеют свои филиалы и в России.

Это политика, которая присуща если не всем видам спорта, то многим. Разночтений особых по методике нет. Они заключаются в основном в организационной структуре. Но в последнее время наблюдается тенденция к объединению стилей. Это делается для того, чтобы войти в олимпийское движение.

— В чем заключается философия кекусинкай, который развивается в возглавляемом Вами клубе?

— У нас полноконтактный стиль. Но главная задача заключается не в том, чтобы сломить соперника физически. Для победы прежде всего требуется сила духа. В эту среду необходимо окунуться. Философия каратэ, как мы говорим, это дзэн. Это значит — быть здесь и сейчас. Не предполагать, не выстраивать каких-то концепций, а просто быть, находиться в этой стихии.

— А каковы шансы войти в олимпийскую программу?

— Как известно, в 2020 году в Токио пройдут летние Олимпийские игры. И там каратэ будет представлено в качестве показательного вида. И это будет каратэ-до, бесконтактная версия. Для Международного Олимпийского комитета нет разделения на контактные и бесконтактные виды. Для него важно, чтобы в организациях было представлено как можно больше стран.

На международной арене «бесконтактникам» удалось объединиться. У них очень крупная организация. Чего в должной мере не удается «контактникам», хотя работа в этом направлении проводится, в первую очередь прикладывает много усилий руководитель нашей Всероссийской федерации Юрий Петрович Трутнев. Не исключено, что удастся найти какой-то компромисс между контактными и бесконтактными стилями. Тогда, выступив единым фронтом, каратисты имеют больше шансов войти в олимпийскую семью.

— Какое количество спортсменов занимается под эгидой вашей областной федерации?

— Более тысячи двухсот человек. Подавляющее большинство исповедует стиль кекусинкай. И около девятисот человек из них занимаются в клубе «Эдо». Сейчас этот клуб не только относится к законодателям мод в регионе, но и является одним из ведущих в Приволжском федеральном округе, и даже в масштабах страны.

— Помимо Пензы где еще развиваются кекусинкай и другие стили, объединенные в вашей федерации?

— Можно отметить плодотворную работа в Сердобском, Городищенском, Никольском, Пензенском и Бессоновском районах. Особо стоит подчеркнуть достижения спортклуба «Витязь» в Городищенском районе. Его воспитанник Рамиль Байгин в прошлом году стал призером престижного международного турнира «Кубок Варны» в абсолютной категории. Что особо стоит подчеркнуть, в стиле кекусинкан.

— Стоит полагать, что наиболее значимые достижения у пензенских бойцов стиля кекусинкай?

— Да, и это вполне логично. Он распространен у нас все же на протяжении 27 лет, с 1990 года. Остальные более молоды, культивируются с начала нулевых. При этом, стоит заметить, наиболее значимых достижений пензенские каратисты в контактных стилях начали добиваться не так давно.

Это объясняется тем, что раньше у нас было очень мало международных турниров, хотя сильные бойцы имелись. Больше возможностей поездок за границу и участие в наиболее представительных международных состязаниях появились, когда политика в кекусинкай становилась более открытой, российские и различные международные организации стали теснее сотрудничать.

Из сильнейших бойцов последних лет стоит отметить таких как Дмитрий Родичкин, который в 2016 году стал серебряным призером Кубка Европы 2016 года по кекусинкай в Лондоне, Эльдар Исмаилзаде, там же ставший бронзовым призером, Александр Грачев, становившийся победителем чемпионатов и первенств России и мира и Европы победителем «Кубка Варны».

В других стилях стоит отметить достижения уже упоминавшегося Байгина, который помимо турнира в Болгарии, также побеждал в Германии на юниорском первенстве Европы.

— Что можете сказать о работе тренерского состава?

— Результаты, а это множество побед на всероссийской и международной аренах, говорят сами за себя. В этом вопросе отрадна и преемственность поколений. Скажем, продолжающие выступления Родичкин, Исмаилзаде и Грачев сейчас ведут свои группы детей, и их воспитанники выбираются на различные межрегиональные соревнования, есть у них первые успехи.

— Сейчас модно говорить о патриотизме. А как прививается чувство патриотизма среди воспитанников клубов вашей федерации?

— В моем понимании патриот это не тот, кто кричит о своем патриотизме, бегая с флагом по праздникам и салютам. Патриотизм по-моему заключается в том, чтобы делать свое дело, находясь на своем месте, быть полезным людям и самому себе. В любви в любом проявлении. Как, допустим когда мы организуем палаточные лагеря «Путь воина», мы пытаемся воспитывать у ребят патриотизм через любовь к природе, совершенство которой не подвергается сомнению.

— Владимир Петрович, пару лет назад было два юбилея — Ваш личный и клубный. Каким в связи с этим Вам видится дальнейший путь?

— О личных юбилеях я не думаю. Не стоит себя ограничивать какими-то метками, этапами. Это у нас к людям солидного, скажем так, возраста может относиться человек, которому за пятьдесят, не говоря уже о шестидесяти. На востоке же человек в шестьдесят считается молодым, даже юным.

Что же касается клуба, то мы прошли этап становления, который сейчас проходят представители других стилей. Сейчас у клуба «Эдо» другой этап — дальнейшего совершенствования. Для меня важно, чтобы школа поддерживала свой имидж, а ученики продолжали путь самосовершенствования.

Не только своих учеников, но и всех земляков я призываю заниматься спортом, заниматься искусством. Через это вы будете расти и познавать мир. Дерзайте, все в ваших руках.

Фото предоставила Пензенская Региональная Организация каратэ Кекусинкай, Спортивный клуб "ЭДО" (Пенза)



Похожие статьи