2° ... -3°, ветер 4 м/с
63.77
72.59
Портрет депутата. Людмила Глухова: «Главное — ни в коем случае не обижать людей, которые пришли со своей бедой»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Мы продолжаем знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Пензенской области. Героиня нашей сегодняшней публикации — Людмила Глухова, депутат от избирательного округа №11, в который входят Пачелмский и Каменский районы.

1.jpg

Потомственный аграрий


Людмила Глухова родилась в 1960 году в селе Шейно Пачелмского района, куда ее родители были распределены после окончания агрономического факультета. После средней школы Людмила пошла по стопам родителей и поступила в Пензенский сельскохозяйственный институт (ныне — университет). Там же, в вузе, она познакомилась со своим будущим мужем. Позже потомственный аграрий Глухова защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Растениеводство».

Первый трудовой опыт Людмила Васильевна получила в семенной инспекции Колышлейского района. Она трудилась там, пока муж находился в армии. После его возвращения супруги переехали на родину мужа — в Каменку.

— Работы по специальности в городе не было, — рассказывает Людмила Васильевна. — Я покупала газеты объявлений и искала хоть какую-нибудь работу. В итоге трудоустроилась в лабораторию завода «Белинсксельмаш», где занималась определением марок бетона и стали. А с 18 ноября 1983 года — я хорошо запомнила эту дату — я в сельском хозяйстве. Почти 25 лет я отработала в семенной станции по травам, а с 2007 года работаю генеральным директором ОАО «Каменский элеватор».


Сейчас Людмила Глухова возглавляет сразу три предприятия — ОАО «Каменский элеватор», ООО СПК «Каменское» и ООО «Рассвет». Все они занимаются производством, хранением, переработкой и отгрузкой сельскохозяйственной продукции. Общая площадь обрабатываемых в этих предприятиях земель составляет 48 тыс. га.

Под руководством Людмилы Глуховой в 2008 году провели реконструкцию всех инженерных систем элеватора, в 2009 году капитально отремонтированы здания и сооружения, заменили кровлю складских помещений. В 2010 году был введен новый узел учета расхода природного газа, который позволил экономить деньги при сушке зерна.

Производство с каждым годом растет. Увеличивается и количество рабочих мест.

— Когда я пришла на элеватор, у нас работало 6 механизаторов и столько же водителей, — говорит Людмила Глухова. — Сейчас и тех, и других — по 50 человек. Всего же у нас более 260 рабочих мест. Правда, зарплата сезонная, но все равно достойная. Если сейчас, зимой, механизаторы получают по 15 тысяч рублей, то летом, в сезон, их зарплаты доходят до 35 тысяч и выше. А комбайнеры — это вообще отдельная история. Там все зависит от выработки. У нас были случаи, когда комбайнеры получали свыше 100 тысяч рублей в месяц. А рекорд — 149 тысяч рублей. Конечно, чтобы столько заработать, надо очень и очень постараться. В сезон не бывает выходных дней. И комбайнеры трудятся от рассвета до заката.

2.jpg

Предприятия, которые возглавляет Людмила Глухова, регулярно помогают в восстановлении и реконструкции пензенских храмов. Коллектив «Каменского элеватора» одним из первых откликнулся на призыв председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерия Лидина внести посильный вклад в восстановление Спасского Кафедрального собора в Пензе. В общей сложности предприятие перечислило на это благое дело более 2 млн. рублей.

Людмилу Глухову впервые избрали депутатом в 2011 году. Еще во время прошлого, пятого созыва парламентского корпуса.

— Все это произошло как-то само собой, — рассказывает Людмила Васильевна. — Считаю, что мое предназначение — производство. А чтобы были результаты, люди должны быть спокойными за свою будущую жизнь. Нужна стабильность. Общалась с людьми, а они делились своим наболевшим: детский садик далеко, школа требует ремонта, дороги плохие, спортом заняться негде, и так далее. Я видела и слушала людей нескольких поколений — от своих родителей до внуков. И всем хотелось помочь. Сейчас уже не помню, как именно мне пришла мысль, что надо идти в депутаты, но я пошла, и избиратели меня поддержали.

По словам Людмилы Васильевны, самый больной вопрос, с которым обращаются граждане в ходе приемов, это ситуация в здравоохранении: все, что касается работы ФАПов и обеспечения лекарствами. В городе все еще ничего. А вот в сельской местности — проблемы.

— Было время, когда ФАПы стали в массовом порядке закрываться, сейчас обратная ситуация, — говорит Глухова. — Я осознаю, что порой мы где-то отстаем от реальности в законах, которые принимаем. Теперь я все тревожные обращения граждан воспринимаю, как личную беду. Пытаюсь разобраться, помочь. Трудно объяснить людям, что медицина у нас сейчас трехуровневая. Поэтому доходит до того, что лично договариваюсь с руководителями больниц, чтобы они положили к себе того или иного пациента.

Также, по словам Людмилы Глуховой, население беспокоят тарифы по вывозу ТКО, другие коммунальные проблемы. Ежемесячно она проводит приемы граждан в своих районах, и говорит, что особо активно люди идут в предвыборные периоды. Они ждут от власти, что вскоре будет намного лучше. И надо постараться оправдать их надежды. Причем подходить ко всему ответственно надо не только в предвыборное время, но и в течение всего срока депутатства. Расслабляться нельзя, иначе не поймут.

3.JPG

— Вообще всякому депутату приходится решать много хозяйственных вопросов, — говорит Глухова. — Я порой чувствую себя завхозом. Но главное при этом — ни в коем случае не обижать людей, которые пришли к тебе со своей бедой. Не важно, живут они в твоем округе или нет.

Людмила Глухова вспоминает, как в 2014 году обострилась обстановка на Востоке Украины. В Луганской и Донецкой областях начались боевые действия.

— Тогда мы всем миром собирали гуманитарную помощь и отправляли ее на Донбасс, — вспоминает Людмила Васильевна. — Одной только муки наше предприятие отправило туда свыше 120 тонн. А потом к нам, в Каменский район, потянулись беженцы. Мы хлопотали, чтобы они ни в чем не нуждались, поселили их в своем общежитии. Позже часть из них разъехались, но часть осталась на каменской земле. Некоторые стали гражданами России и трудоустроились. В том числе работают у нас на элеваторе.

***
По словам Людмилы Глуховой, свободного времени у нее практически не остается. Редкие выходные она проводит дома, где у нее большой огород с теплицами, в котором Людмила Васильевна ухаживает за цветами.

— Два раза в год я беру небольшой отпуск, — говорит депутат. — И обязательно куда-нибудь отправляюсь. Люблю путешествовать. По России езжу, посещаю другие страны. Смена обстановки помогает мне вновь настроиться на работу, которой у нас никогда не бывает мало.

Фото из архива Людмилы Глуховой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи