реклама пол разработка
Мысли с губернаторской планерки: борьба с боярышником и завышенная «коммуналка»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Об этом и не только говорили на совещании главы региона с представителями органов исполнительной власти



Боярышник под запретом


Вчера всю страну потрясла новость о трагедии, произошедшей в Иркутске, когда в результате отравления спиртосодержащим средством погибли 48 человек. Между тем, до вчерашнего дня, например, настойка боярышника в аптеках нашего региона была в свободном доступе. Не скажу за всю аптечную сеть, но в фармацевтической точке арбеково, которая располагается недалеко от нашего дома, данное лекарственное средство отлично реализовывалось. Месяца три назад была свидетелем того, как два, стоящих передо мной мужчины приобретали по шесть фанфуриков. Причем фармацевт в ответ на мое замечание, мол, не многовато ли будет, лишь мило улыбнулась. Маленькая ремарка: мужчины не имели признаков алкоголезависимых, выглядели достаточно опрятными и даже, как мне показалось, трезвыми. Однако с тех пор подобной «оптовой» реализации в данном аптечном пункте мною замечено не было.

Меж тем, после губернаторской планерки на сайте городской администрации появилась информация о том, что из муниципальных аптек изъята настойка боярышника. Что тут скажешь… Если перестраховываться, то по максимуму…

— Необходимо изъять всю продукцию типа настойки боярышника из муниципальных аптек, до выяснения производителя, поставщика и результатов экспертизы, которая должна определить безопасность этого лекарственного средства, — пояснил Виктор Кувайцев.

Проверка ждет и частные аптеки. Однако глава региона четко сказал, что бизнес кошмарить не надо. Причем каждый должен понимать, что подобные действия — наведение порядка в данной сфере.

Ушедшие из жизни 48 человек — люди, которые могли жить и работать на благо нашей Родины. Но так уж повелось в нашей стране, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… И алкозависимые граждане, зачастую не осознавая какой вред своему здоровью они наносят, приобретают не всегда качественные настойки. Пользу от которых, кстати сказать, специалисты сегодня уже не подтверждают. Кстати, за границей лекарственные средства в данной форме уже давно не выпускаются.

Вместе с тем, на совещании глава региона Иван Белозерцев отметил, что у нас пока еще есть люди, которые пытаются нажиться на здоровье и даже смерти людей. Особенно ситуация обостряется в период праздников, когда многие пытаются закупить алкоголь впрок, зачастую обращая внимание на его качество в последнюю очередь, руководствуясь исключительно ценой. А это может стать причиной трагедий, особенно в длинные новогодние праздники.

Поэтому не забывайте главное правило жизни: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не приобретайте спиртосодержащую продукцию с рук, спрашивайте лицензию в магазинах, если она отсутствует в уголке потребителя.

Кстати, уважаемые читатели, о случаях реализации нелицензионного алкоголя следует незамедлительно сообщать на горячую линию по борьбе с контрафактным алкоголем. Рассказать о фактах продажи спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, о недоброкачественном и небезопасном товаре, несоответствующем стандартам, жители Пензенской области могут по номеру 30-64-03.

Квитанции по двойному тарифу


Второй вопрос совещания — присланные некоторым горожанам квитанции, в которых счет за «коммуналку» значительно больше, чем за предыдущие месяцы. В частности, наша читательница рассказала, что ей пришлось заплатить за квартиру 8 тысяч рублей. У автора этих строк сумма была несколько меньше, однако квитанция пришла дважды, правда, с разными суммами. И пока непонятно, за чей счет будет компенсироваться неустойка: первый счет я уже оплатила.

По слухам, произошедшее — результат сбоя работы программ у ряда УК. Тем не менее, как справедливо заметил губернатор, никогда еще ошибка «управляек» не была на руку горожанам. Если квитанции и содержат ошибочную информацию, то она непременно бывает выгодной именно для самих руководителей УК, а не для обычных пензенцев. Как бы то ни было, в сложившейся ситуации обещают разобраться. Будем с нетерпением ждать итогов.

Уличное освещение: реконструкция


В следующем году обещают реконструировать систему уличного освещения. Уже составлен план мероприятий, проанализированы заявки от каждого из районов и городских округов Пензенской области, проведены беседы с главами местного самоуправления. В 2017 году установить новые и обновить существующие светоточки планируется в 95 населенных пунктах, улучшив тем самым условия проживания 114 697 человек. Предполагается сделать 2 757 светильников. Стоимость работ, которые будут осуществляться на условиях софинансирования из муниципальных и регионального бюджетов, чуть более 33 миллиона рублей.

Особым порядком планируют профинансировать обновление светоточек в областном центре, где стоимость работ составляет 18,5 миллионов рублей. В Пензе на эти цели предлагается направить средства, поступающие в городской бюджет в счет платы за аренду муниципальных электрических сетей.

Однако как это часто бывает, при составлении программы, возможно преднамеренно из-за существующих экономических проблем, изначально было заложено абсолютно нереальное количество нужных светоточек. Да и сама система их обновления при таком раскладе не будет оправданной. Для примера: планируется заменить семь светильников в Башмаковском районе…

Сомневаемся, что такое количество может решить проблему освещенности большого муниципального образования. Если авторы программы действовали из принципа всем, но по чуть-чуть, то со своей задачей составления плана на бумаге они, разумеется, справились. Однако как это будет реализовываться на практике — вопрос. Скажут ли люди «спасибо»?И смысл тогда от такой реконструкции? Проект обещали доработать. Посмотрим, вырастит ли количество светоточек в следующей его редакции, а главное, появятся ли новые источники для их возникновения.

В связи с этим губернатор отметил следующее:

— Главы муниципалитетов должны повышать эффективность управления и изыскивать средства для участия в программе, — отметил Иван Белозерцев. — Нужно находить пути улучшения условий жизни жителей Пензенской области.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи