Андрей Лузгин: «Наша задача — привлекать инвесторов, способных оказать положительный эффект на пензенскую экономику»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Мы продолжаем разговор с заместителем председателя Правительства Пензенской области.

333.jpg

— Андрей Вячеславович, как в регионе обстоят дела с инвестициями?

— Самое важное — объем инвестиций в регионе начал восстанавливаться. После 2014 почти все субъекты Российской Федерации столкнулись с падением инвестиций. У нас основное снижение пришлось на 2016 год. Начиная со второго полугодия 2017 года фиксируем устойчивый рост. Что важно — данный рост обеспечивают не только крупные инвесторы, но в том числе и малый бизнес.

Однако, нужно иметь ввиду, что инвестиции — длительный процесс. Чем крупнее проект, тем дольше идет подготовка к нему, начиная от принятия решения инвестором, подбора площадки и проработки вопросов обеспечения инфраструктурой, заканчивая привлечением финансирования и проектированием. По некоторым проектам между принятием решения об инвестировании и выходом инвестора на площадку проходит несколько лет.

— Существует ли разница при работе с российским и зарубежным инвестором?

— Конкуренция за иностранного инвестора ощутимо больше. У иностранных компаний есть больше возможностей для выбора. Например, если говорить о китайских инвесторах, мы конкурируем с Белоруссией. И это проблема каждого региона РФ. Сейчас к соперничеству подключился и Казахстан.

Если говорить о том, что мы делаем и к чему стремимся, мы создаем систему, которая работает с каждым инвестором на своем уровне. В зависимости от размера компаний: от первых лиц до муниципалитетов. Наша задача выстраивать для каждого инвестора ту систему, которая ему нужна на соответствующем этапе. Инвестор должен знать, куда он может обратиться, если у него возникают вопросы. Но идеальная система, когда вопросов не возникает.

— Какие преимущества дает инвестору Пензенская область?

— Если сравнивать Пензенскую область с другими регионами Поволжья, у каждого из нас есть набор своих преимуществ, и для каждого инвестора этот набор свой.

Например, компания «Кроношпан». Она уже имеет две производственные площадки в России и более 50 в мире. Пензенская область для них интересна по двум причинам: наличие лесных ресурсов, которые они могут переработать, и наличие рынка сбыта. Наш мебельный кластер потребляет продукцию компании, 60% от произведенной продукции компания сможет реализовать здесь.

Чем крупнее компании, тем больше список их требований. Однажды я видел перечень условий на 10 листах, стоимость которых для региона превышала 1 миллиард рублей. И компании могут торговаться до последнего пункта, понимая, что между регионами тоже есть огромная конкуренция и кто-то точно сможет исполнить все требования.

Безусловно, мы каждый раз соотносим наши возможности по удовлетворению запросов инвесторов, оцениваем экономический и бюджетный эффект от каждого проекта, сопоставляем его с возможными затратами на инфраструктуру и принимаем решения о поддержке проекта. Были случаи, когда экономический эффект от проекта оказывался меньше затрат на локализацию и инвесторы уходили в другие регионы. Перед нами не стоит задачи привлечь инвестора любой ценой, наша задача — привлекать таких инвесторов, которые окажут положительный эффект на нашу экономику.

— Какие проекты можете выделить?

— Наша работа делится на три этапа. Есть привлечение абсолютно новых инвесторов, сопровождение имеющихся и создание условий для расширения бизнеса тех, кто уже работает на Пензенской земле.

Так в 2015 году мы начали работать с одним из крупнейших инвестпроектов «Черкизово». На тот момент компания рассматривала варианты – инвестировать в наш регион, либо в соседние. Нам удалось найти общий язык с инвестором, и сейчас компания уже активно строит комплексы откорма, подбирает площадки для расширения. Что важно – такие проекты имеют сильный мультипликативный эффект: вслед за строительством откормочных комплексов у компании происходит увеличение и на других участках процесса выращивания — модернизируются мощности по хранению зерна и кормопроизводству, расширяется логистика и убой, обсуждаем с компанией углубление переработки мяса на Пензенском мясокомбинате. Все это создает новые рабочие места для жителей нашего региона.

Другой пример — «Технокорд» — абсолютно новая компания, выбравшая Пензенскую область. Она определила для себя круг радиусом 1000 км для локализации производства. В него попало больше 10 регионов, и Пенза в том числе. Затем компания устроила, по сути, тендер, кто из регионов сможет предложить наиболее комфортные условия. Пенза победила. Этот проект мы проработали и вели с самого начала: с отборочного этапа до предоставления площадки и инфраструктуры. Сейчас компания занимается проектированием своего производства и в 2019 году начнет строительство завода по глубокой переработке пшеницы.

Есть примеры, когда инвестиционные проекты, реализуемые на территории Пензенской области, имеют все шансы стать родоначальниками новых отраслей. Среди них компания «Коноплекс», которая уже сейчас является крупнейшим в России производителем технической конопли и проектирует завод по ее глубокой переработке, не имеющий пока аналогов на территории РФ, или «Пензенские кленоварни», запустившие в Бековском районе проект по производству кленового сиропа — нового для нашей страны продукта, ранее полностью импортируемого из Канады.

— Какова роль Корпорации развития Пензенской области в привлечении инвестиций?

— Корпорация развития — это отдельная проектная структура, перед которой стоит ряд задач, в том числе: привлечение инвестиций, сопровождение реализуемых инвестпроектов и управление индустриальными парками. В настоящее время в Корпорации работает 21 человек – это не так много, если сравнивать нас с ближайшими соседями, к примеру, в Ульяновской Корпорации работает больше 50 человек. И все они делают большую работу, которая дает опосредованный и небыстрый результат.

В портфеле Корпорации сегодня больше 50 проектов, которые мы сопровождаем, с общим объемом инвестиций более 100 млрд. рублей; ведутся переговоры еще более чем с 10 компаниями. Мы будем продолжать наращивать инвестиционный портфель, сопровождаемый Корпорацией развития.

Отдельно хотел бы остановиться на теме индустриальных парков, управлением которых, как я говорил ранее, занимается Корпорация. В этом году мы заканчиваем основные работы по строительству инфраструктуры в парке «Отвель», начиная с 2019 года он будет готов к приему резидентов. Это будет площадка, полностью обеспеченная всей инженерной инфраструктурой и дорогами, что позволяет резидентам парка существенно сократить и стоимость своего проекта за счет экономии на инфраструктуре и сроки выхода на площадку.

В индустриальном парке «Сердобский» первый резидент — «Грибная компания» — уже активно ведет строительство своего объекта, рассчитываем, что до конца года будет запущен цех по выращиванию грибов. Также хочу отметить, что и этот парк обеспечен инженерной инфраструктурой. Кроме того, парк находится в границах ТОСЭР Сердобск, что дает право резидентам парка претендовать на существенные налоговые льготы.

— Есть ли перспективы появления в Пензе высокотехнологичного производства?
  
— В Пензе уже есть компании, которые создают высокотехнологичные продукты. В IT-сфере, сельском хозяйстве, металлообработке, машино- и приборостроении, производстве медицинских изделий. Ключевым условием для появления таких компаний является кадровый потенциал региона, ведь технологичные компании в первую очередь интересует вопрос смогут ли они подобрать персонал нужной им квалификации. Пензенская область — это регион с очень сильными инженерными кадрами.

 Вместе с тем, мы сегодня с министерством образования работаем над тем, чтобы выпускники образовательных учреждений были востребованы на рынке труда, и их квалификация больше соответствовала требованиям работодателей. Мы рассчитываем, что до конца года мы присоединимся к проекту внедрения стандарта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», разработанного Агентством стратегических инициатив.

Если говорить о других наших инициативах, то так же до конца года мы планируем запустить бизнес-акселератор для быстрорастущих компаний.

Не секрет, что большой рыночный потенциал и рабочие места могут обеспечить компании, переходящие из малого в средний и из среднего в крупный бизнес. Наши меры поддержки будут сфокусированы на компаниях, которые могут расти быстрее, независимо от сектора.

— МФЦ и портал госуслуг сегодня: конкуренты или партнеры?

— Безусловно, это элементы одной системы, дополняющие друг друга, и о конкуренции между ними речь не идет. При этом мы вместе решаем общую задачу — сделать процесс получения гражданами госуслуг более быстрым и комфортным. Мы, как МФЦ, за то, чтобы люди активно пользовались порталом госуслуг, если это удобнее гражданам или предпринимателям.

 Если мы поймем, что услуга не востребована, мы перегруппируемся или сократим количество окон, однако пока мы наблюдаем продолжение роста обращений граждан в МФЦ. И поэтому наша задача — внедрять новые технологии, переходить на электронный документооборот с органами власти и продолжать сокращать сроки оказания услуг через МФЦ.
Источник фото: http://pnzreg.ru/

Похожие статьи