Портрет отца. Вадим Белов: «В семье должно быть минимум двое детей. Тогда они не вырастут эгоистами»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Герой нашей рубрики — Вадим Белов, человек рабочей профессии. Трудится он кабельщиком-спайщиком 6 разряда Городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Пензенского филиала ПАО «Ростелеком». А еще у него три дочери — Полина, Арина и Саша.



— Старшей, Полине, 13 лет, — рассказывает Вадим. — Арина и Саша — двойняшки. В ноябре им исполнится по семь лет, но уже в этом году мы решили пойти в школу. Так что они у меня — первоклашки. Кстати, также и Полина пошла в школу, когда ей еще не исполнилось семи. Она самая младшая в классе.

— Переходный возраст ощущается?

— Пока нет. Никаких проблем в воспитании нет. Как и в ее поведении. Послушная дочь.

— В этом возрасте дети обычно целыми днями «зависают» в компьютере и гаджетах…

— У нас все строго и четко. В мире, в природе есть баланс. И в семье, и в каждой квартире тоже должен быть такой баланс. За этим надо следить. Пользоваться компьютером мы Полине разрешаем. Но только после того, как она сделает все уроки, а мы их проверим. А на роутере Wi-Fi у нас стоит таймер — как на аквариуме. Ровно в 21 час интернет отключается, и все дела.

Поэтому, чем раньше сделала уроки — тем больше возможности посидеть за компьютером. Хотя, если честно, особой тяги к нему я у Полины не замечал. Конечно, она присутствует в социальных сетях, как и ее подружки. Но больше времени уделяет, например, аэробике и танцам, которыми занимается при школе. Плюс дочь посещает кружок «Что? Где? Когда?», который ведет преподаватель химии. Любопытная она до знаний.

— А кем хочет стать, не говорила?

— Говорила. Журналистом. На что я ей ответил: «Тогда как можно меньше гаджетов, и как можно больше книг».

— Читает?

— По крайней мере, все, что задают в школе на лето (а там довольно большой список литературы), прочитывает. Спрашиваю: «Прочитала?» — «Да» — «Что-нибудь поняла?» — «Нет». Это относится к половине списка. Не поняла, это значит, либо неинтересно, либо пока еще в силу возраста читать такое рано.

А вообще по окончании прошлого учебного года у Полины в классе проводилось анкетирование на тему, кто кем хочет стать. Так вот почти 100 процентов учеников с будущим не определились. Зато 90 процентов уверенно заявили, что не пойдут в 10 класс, а сразу после 9-го будут поступать в колледжи и техникумы. Такая новая тенденция появилась. Может, это из-за того, что мы учимся в обычной общеобразовательной школе №36, а не в лицее, и не в гимназии.

— Как-то делите с супругой обязанности по воспитанию детей? Например, кто первоклашек в школу собирает?

— Моя супруга — Ирина — и в школу собирает, и из школы забирает. Но это пока она в отпуске. Через месяц мы оформим Арину и Сашу в группу продленного дня, которая работает до 18 часов. Тогда забирать дочерей из школы буду я. Самое сложное — заплетать девчонкам косы по утрам. Это, конечно, на Ирине. Расплести их вечером я и сам смогу.

А так обязанности по дому поровну делим примерно. Но что касается готовки, то 80 процентов — на жене, 20 — на мне.

— Есть такая программа, по которой на третьего ребенка в семье выделяют земельный участок под строительство жилья. Не участвовали?

— Мы писали письмо на имя губернатора Василия Бочкарева о предоставлении такого участка. Хотели свой дом строить. Но нам отказали.

— Причина?

— Программа начала действовать с 1 января 2011 года. А наши девочки родились в ноябре 2010-го. Если бы на полтора месяца позже — тогда, может, и попали бы в программу. Не повезло.

— А материнским капиталом как распорядились?

— Улучшили жилищные условия. Мы жили на Маяке в двухкомнатной квартире. Теперь у нас «трешка» в Арбеково.

— Мы говорили об увлечениях старшей дочери, а чем младшие интересуются?

— Младшие с детского сада занимаются гимнастикой. И в школе продолжат заниматься. Обе легко садятся на шпагат, очень активные и подвижные. Дома, как и все дети, любят смотреть мультфильмы по телевизору. Но ни в коем случае не зарубежные фильмы с «квадратными» героями типа Губки Боба, а отечественные — умные, интересные и со смыслом. Например, сказки разные. Про Ивана Царевича. В кино любят ходить. На все мультипликационные премьеры стараемся попадать.

— Как, по твоему мнению, есть разница, сколько детей в семье? Вот у вас была одна Полина, а потом — раз — и сразу еще две дочери…

— К количеству детей в семье надо подходить философски. Втроем им гораздо веселее. Они вместе играют в настольные игры — шашки, лото. Сейчас просят меня научить играть в шахматы. Вместе ходят гулять на улицу. Когда детей в семье много, они ни за что не вырастут самовлюбленными эгоистами. Это я могу показать на примере своего поколения. Все мои ровесники, у которых были братья и сестры, выросли нормальными людьми. Получили профессию. Кто-то преуспел в бизнесе. А у большей части тех, кто рос в семье один, жизнь сложилась не очень хорошо. В том числе, не секрет, некоторые «ушли» в пагубные привычки.

Так что детей в семье, дорогие родители и потенциальные родители, должно быть минимум двое, а лучше трое. Тогда они вырастут нормальными людьми, полноценными гражданами нашего общества.
Источник фото: Фото автора

Похожие статьи