3° ... -2°, ветер 5 м/с
63.72
70.76
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (4 – 10 декабря).

Слева: письмо начальника отдела искусств Пензенского облисполкома К. Королёва И.В. Сталину о проведении в Пензе антифашистского митинга работников искусств и сборе средств на постройку танковой колонны, названной «Защитник Сталинграда». Из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (ф. 628, оп. 1, д. 1, л. 59). Справа: советские танки в освобождённом районе Сталинграда
Слева: письмо начальника отдела искусств Пензенского облисполкома К. Королёва И.В. Сталину о проведении в Пензе антифашистского митинга работников искусств и сборе средств на постройку танковой колонны, названной «Защитник Сталинграда». Из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (ф. 628, оп. 1, д. 1, л. 59). Справа: советские танки в освобождённом районе Сталинграда 

5 декабря 1942 года, 75 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялся антифашистский митинг работников искусств города Пензы, в котором приняли участие свыше 300 артистов, музыкантов и художников. Выступавшие на митинге — заслуженный артист РСФСР Б.Г. Бенский, профессор живописи И.С. Горюшкин-Сорокопудов, заслуженный деятель искусств профессор К.Г. Мострас, художественный руководитель облдрамтеатра А.Д. Треплев, скульптор М.Ф. Бабурин и другие — радовались недавним успехам Красной Армии в боях за Сталинград и заявляли о готовности творческой интеллигенции Пензы всеми силами помогать фронту.

В коллективном письме, отправленном митингующими на имя И.В. Сталина, говорилось: «Целью жизни каждого из нас: актёра и писателя, художника и музыканта, режиссёра и архитектора, ныне стал разгром и уничтожение фашистских полчищ, напавших на нашу родину». Поддержав инициативу эвакуированного в Пензу Ростовского-на-Дону театра музыкальной комедии, участники митинга приняли решение построить к 25-летию Красной Армии танковую колонну, «и таким образом претворить искусство наше не только в духовное, но и в материальное оружие по борьбе с немецко-фашистскими бандами».

В тот же день театр музыкальной комедии внёс на специально открытый банковский счёт первые 50 тысяч рублей и объявил о показе в течение декабря восьми специальных спектаклей, сбор от которых будет передан в фонд строительства танков. Следующий взнос в 40 тысяч рублей сделал облдрамтеатр, перечислив выручку от постановки спектакля «Без вины виноватые», подготовленного труппой во внеурочное время.

4 декабря 1937 года, 80 лет назад, Пачелмский и Нижнеломовский районы Тамбовской области посетил заместитель наркома иностранных дел, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР от Нижнеломовского избирательного округа Владимир Петрович Потёмкин (1874-1946). На станции Пачелма высокого гостя встретили кандидаты от Пензенских сельского и городского избирательных округов — секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области Ф.И. Левин и секретарь Пензенского горкома ВКП(б) А.П. Баталин, а также руководители районов избирательного округа, представители общества трудящихся и печати.

В.П. Потёмкин
В.П. Потёмкин

В течение дня В.П. Потёмкин выступил на трёхтысячном митинге в селе Пачелма вместе с представителями Пачелмского и Башмаковского районов, на шеститысячном митинге в Нижнем Ломове и на собрании доверенных и агитаторов шести районов Нижнеломовского округа, где кандидата заверили, что в день выборов все 130 тысяч избирателей будут голосовать за него. 5 декабря заместитель наркома остановился проездом в Пензе, которую посещал и ранее (в 1908-1912 годах, выступая с публичными лекциями на исторические и литературные темы): проехал по улицам, осмотрел рабочий городок завода имени М.В. Фрунзе и выразил своё восхищение растущим социалистическим городом...

Ф.И. Левин (слева), В.П. Потёмкин и А.П. Баталин на встрече с избирателями Пачелмского района. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 8 декабря 1937 г.)
Ф.И. Левин (слева), В.П. Потёмкин и А.П. Баталин на встрече с избирателями Пачелмского района. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 8 декабря 1937 г.)


4 декабря 1972 года, 45 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре прошёл заключительный концерт областного этапа Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, посвящённого 50-летию образования СССР. В концерте приняли участие лучшие коллективы и исполнители, выбранные жюри: звание лауреата областного смотра было присвоено 72 коллективам и 42 исполнителям, а всего в отборочных выступлениях участвовали 3253 коллектива художественной самодеятельности (38 тысяч певцов, танцоров, музыкантов и чтецов-декламаторов), состоялось 16 тысяч концертов, которые посетили более 160 тысяч зрителей.

5 декабря 1912 года, 105 лет назад, в Новом театре Пензы (клуб торгово-промышленных служащих, ныне ККЗ «Октябрь») впервые была поставлена пьеса С.А. Трефилова и О.Т. Ефимовой «Яма зла и пороков» по сюжету известной повести А.И. Куприна «Яма». Зрителям спектакль понравился: после каждого акта звучали дружные аплодисменты, и публика вызывала исполнителей, которые «отнеслись к своим ролям внимательно». Самым интересным оказался третий акт, где особенно хорошо играл пьяного актёра Д.М. Агринский, — его уход со сцены сопровождался продолжительными аплодисментами. К слову, в тот вечер в театре отключилось электричество, и артисты играли при свечах, так что почти не видно было ни мимики, ни грима...

Объявление о показе спектакля «Яма» в Новом театре («Пензенские губернские ведомости» от 22 ноября (5 декабря) 1912 г.)
Объявление о показе спектакля «Яма» в Новом театре («Пензенские губернские ведомости» от 22 ноября (5 декабря) 1912 г.)


6 декабря 1937 года, 80 лет назад, в Ленинграде открылось всесоюзное соревнование по гимнастике, продолжавшееся четыре дня. В соревновании приняли участие и пензенские гимнасты — мужская и женская команды ДСО «Зенит» под руководством тренера И.В. Слаба. В упорной борьбе с лучшими командами страны представители Пензы — Сатурнов, Бахметьев, Покровский, Чернобривенко, Бурмистров, Дасаева, Карникова, Пантелеева, Коханова и Балыкина — проявили волю и мастерство, и заняли четвёртое место, уступив только командам Ленинграда, Тулы и Киева.

7 декабря 1972 года, 45 лет назад, во Дворце культуры имени Ф.Э. Дзержинского состоялась торжественная регистрация четырёхсоттысячного жителя Пензы — сына Виктора Ивановича и Валентины Фёдоровны Безюряевых, родившегося 24 ноября и по единодушному желанию родителей названного Игорем. Праздничное мероприятие в присутствии многочисленных родственников, друзей и товарищей по работе отца и матери новорожденного открыл секретарь Пензенского горисполкома Н.А. Сауткин.

В.Ф. и В.И. Безюряевы с сыном Игорем. Фото А. Ерегина («Пензенская правда» от 9 декабря 1972 г.)
В.Ф. и В.И. Безюряевы с сыном Игорем. Фото А. Ерегина («Пензенская правда» от 9 декабря 1972 г.)

После избрания почётных родителей, которыми стали дежурный станции Пенза-I В.И. Чикин и санитарка-няня детских яслей-сада №94 Г.Н. Безюряева, заведующая городским бюро загса О.М. Елизарова внесла имя Игоря Безюряева в Книгу актов гражданского состояния г. Пензы. Затем первый заместитель председателя горисполкома М.В. Ивачёв поздравил счастливых родителей и вручил свидетельство о рождении сына и памятную медаль, а также ордер на проживание и ключи от новой трёхкомнатной квартиры в доме №4 по улице Суворова, предоставленной семье Безюряевых по решению горисполкома.

8 декабря 1962 года, 55 лет назад, в Пензе наблюдалось редчайшее природное явление — зимняя гроза. В 6 часов 30 минут утра в городе начался лёгкий снег, потом неожиданно сверкнула молния и раздался гром. Продолжавшаяся около девяти минут гроза сопровождалась сильным ветром и обильным снегопадом; температура держалась в пределах от 0ºС до +1ºС, но потом сразу понизилась до -3ºС — «местный» относительно тёплый воздух был окончательно вытеснен холодным фронтом из района Баренцева моря. Ничего подобного, по утверждениям синоптиков, в Пензе не происходило в течение предшествующих ста лет.

8 декабря 1972 года, 45 лет назад, в Пензенском дворце водного спорта прошли соревнования на первенство Российской Федерации по прыжкам в воду. Пензенские спортсмены, воспитанники тренера ДЮСШ Б.П. Клинченко, участвовали только в состязаниях юниоров (среди них пока не было никого старше 17 лет), но выступили отлично: например, в соревнованиях девушек 1958-1959 годов рождения весь пьедестал почёта заняли наши прыгуньи — Ирина Калинина, Валентина Евстифеева и Лидия Овчинникова. 13-летняя И. Калинина набрала 412,80 балла — на 20 баллов выше, чем норматив мастера спорта СССР. В соревнованиях юношей 1956-1957 г.р. второе и третье места заняли Алексей Тамбовцев и Александр Кузнецов; Владимир Есюнин занял первое место среди юношей 1958-1959 г.р.; в соревнованиях мальчиков и девочек 1960-1961 г.р. победителем первенства России стал Александр Макаров, Марина Коршунова и Галина Клинченко заняли второе и третье места, а восьмилетняя Таня Белякова — четвёртое место.

10 декабря 1902 года, 115 лет назад, в Пензе состоялось второе симфоническое собрание Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества с участием приглашённых из Петербурга и Москвы виолончелиста М.Е. Букиника и пианиста М.П. Домбровского, выпускника Московской консерватории по классу знаменитой пианистки А.Н. Есиповой. Играл также оркестр под управлением Л.С. Шора, прекрасно исполнивший произведения Гайдна, Вебера и Даргомыжского. Концерт имел полный успех, оба исполнителя играли превосходно, но публики, к сожалению, собралось немного. Газетный рецензент заметил по этому поводу, что «на какого-нибудь фокусника или эквилибриста наша публика валом валит, серьёзная же музыка, да ещё с такими исполнителями… как-то не привлекает её»…

10 декабря 1922 года, 95 лет назад, Пензенское отделение Всероссийского союза поэтов устроило в помещении губпрофсовета очередной, третий, поэзо-концерт, на котором должен был состояться дебют нового литературного течения, возникшего в Пензе, — гипинтризма, созданного местными поэтами Львом Фелоновым и Владимиром Розановым. Программа концерта была составлена из произведений, посвящённых по большей части Октябрьской революции и представлявших большинство новейших течений русской поэзии (символизм, футуризм, акмеизм, имажинизм и т.д.).

Собравшимся в зале слушателям (около 250 человек) был представлен манифест гипинтризма, представлявшего собой «гипнотизацию интенсированной речью», «перпендикулярной к обыкновенной разговорной речи»: гипинтристы «не называли вещи своими именами, а только внушали их», в движении и образах передавая их сущность. Себя представители нового течения называли материалистами и революционерами искусства, заявляя, что гипинтризм ближе всего к футуризму, но «шагает через его неудачный застывший труп». Впрочем, стихи, написанные по новым правилам, никого не впечатлили, а фельетонист газеты «Трудовая правда» Клим Дудкин (псевдоним журналиста С.Д. Давыдова) тут же, на концерте, сочинил экспромт:

«Из ваших Пензенских Америк
Я заключить одно готов:
Вы потеряли где-то берег
И тонете в бирюльках слов».

10 декабря 1952 года, 65 лет назад, в Доме культуры имени С.М. Кирова состоялось первое выступление прибывшего в Пензу на гастроли Государственного мужского хора Эстонской ССР — одного из лучших вокальных коллективов Советского Союза. Хором из восьмидесяти певцов руководил народный артист Эстонской ССР, профессор Густав Густавович Эрнесакс (1908-1993); в программу концерта были включены народные песни, сочинения советских композиторов, хоровые отрывки из опер.

Государственный мужской хор Эстонской ССР
Государственный мужской хор Эстонской ССР


В начале декабря 1902 года, 115 лет назад, согласно постановлению Пензенской городской думы была переименована Нижне-Покровская улица Пензы. В связи с 50-летием годовщины смерти Н.В. Гоголя улица стала носить (и носит по сей день) название Гоголевская.

В первой декаде декабря 1967 года, 50 лет назад, коллектив Пензенского часового завода отправил столичному «Росювелирторгу» пробную партию женских часов первого класса новой модели «Заря-7», впервые в СССР оснащённой миниатюрным механическим календарём. Эта модель в тонком позолоченном корпусе уже показывалась на оптовых ярмарках в Москве и получила хорошие отзывы; кроме того, английские торговые фирмы заранее сделали заказы на десятки тысяч часов «Заря-7», которые в 1968 году должны были пойти в массовое производство.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://stalingrad.rusarchives.ru/sites/default/files/04-doc4-01.jpg http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-934582.jpeg, https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2013/05/potemkin.jpg, http://gatchina3000.ru/big/img2/encyclopediyaRU-237988743.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи