15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Пенза забытая: «огненный, вращающийся вокруг себя шар, пролетевший с юга на север»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (23 – 29 мая)

Полицейский23 мая 1911 года, 108 лет назад, открылось очередное собрание Пензенской городской думы, рассмотревшее, среди прочего, предложения губернатора об увеличении штата городской полиции и городского головы — о перевооружении полицейских. Первое предложение отклонили, поскольку в городе и так было 150 полицейских вместо 134 «положенных по смете». По второму вопросу вспыхнули прения: комиссия, осмотревшая оружие городовых, обнаружила 83 неисправных револьвера и 16 поломанных шашек, а это означало, что немалая часть городской полиции попросту безоружна. После долгих споров дума всё-таки поручила городской управе изыскать средства на приобретение нового оружия и «выработать условия пользования им».


23 мая 1971 года, 48 лет назад, в Пензе завершились просмотры и прослушивания коллективов профсоюзной художественной самодеятельности, проводившиеся в течение двух недель сотрудниками Центрального телевидения. Двум лучшим коллективам — ими были признаны ансамбль современного бального танца ДК имени С.М. Кирова (художественный руководитель О.В. Ерохина) и эстрадный оркестр того же ДК под руководством Г.С. Астахова (солистки Клавдия Бердина и Алла Коршунова) — предстояло теперь выступить в Москве для одной из передач «Народное творчество» по системе Интервидения.

23 мая 1976 года, 43 года назад, в Пензе состоялся ежегодный пробег в честь Дня пограничника на приз имени А.М. Кижеватова. Победителем двадцатикилометрового марафона по улицам Карпинского, Бекешской, Пушкина, Московской, Суворова и Коммунистической стал спортсмен завода ВЭМ Николай Здоровьев, пробежавший дистанцию за 1 час 12 секунд.

24 мая 1961 года, 58 лет назад, в Пензенском педагогическом институте началась четырёхдневная научная межвузовская конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения В.Г. Белинского. В работе конференции принимали участие гости из вузов Армавира, Куйбышева, Рязани, Саратова, Борисоглебска, Ставрополя, Арзамаса, Самарканда и Великих Лук, представители вузов города, печати и радио, областных и городских партийных, советских и общественных организаций — в том числе первый секретарь обкома КПСС С.М. Бутузов.

25 мая 1881 года, 138 лет назад, над Пензой пронёсся метеор — «огненный, как бы вращающийся вокруг себя шар, пролетевший с юга на север». Метеор можно было наблюдать между девятью и десятью часами вечера в течение 20-30 секунд, причём его яркость и цвет менялись беспрерывно: «из красного… он то и дело превращался в синеватый и как бы вспыхивал при этом»…

25 мая 1891 года, 128 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся концерт молодой певицы Софьи Андреевны Свечиной, уроженки Пензы, с золотой медалью окончившей Петербургскую консерваторию и продолжившей обучение в Италии. В программу концерта были включены сочинения Рубинштейна, Бойто, Мейерберга, Даргомыжского, Глинки, Пасхалова. Выступление С.А. Свечиной и приехавшей вместе с нею молодой певицы Богданович произвело на довольно многочисленную публику «прекрасное впечатление»…

25 мая 1911 года, 108 лет назад, в Москве, на 71-м году жизни, скончался профессор Московского университета, почётный академик Петербургской Академии Наук, уроженец Пензенской губернии Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Похороны выдающегося русского историка состоялись на кладбище Донского монастыря при огромном стечении народа; во время отпевания выступил со словом о покойном иерей Иван Алексеевич Артоболевский, уроженец Пензенской губернии, законоучитель Московского Коммерческого училища.

25 мая 1936 года, 83 года назад, президиум Пензенского горсовета утвердил план благоустройства на текущий год, согласно которому только в дорожно-мостовое хозяйство вкладывалось около миллиона рублей. В частности, чтобы удлинить срок эксплуатации автобусов, решено было заасфальтировать улицы Интернациональную (Московскую) и Пролетарскую. Также предполагалось заменить 12500 кв.м. каменной мостовой на улицах Кирова, Калинина, Введенской (ныне Свердлова), Луначарского, Бакунина, Куйбышева, Розы Люксембург (Лермонтова), Карла Маркса и Приютской (Транспортной).

25 мая 1976 года, 43 года назад, в Москве торжественно отмечалось 200-летие Государственного академического Большого театра СССР. В связи с юбилеем было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР бывшему солисту театра Ивану Михайловичу Скобцову — уроженцу Пензенской губернии и почётному гражданину города Пензы. Дирижёр театра, народный артист СССР Борис Эммануилович Хайкин, в 1915-1919 гг. обучавшийся в музыкальном училище Пензы, был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а певица Нина Николаевна Григорьева (Казакова), уроженка с. Нечаевка Мокшанского района, стала заслуженной артисткой РСФСР.

200-летие Государственного академического Большого театра СССР

26 мая 1896 года, 123 года назад, в Успенском соборе Московского Кремля состоялось священное коронование императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. В Пензе это событие было отпраздновано «с такою торжественностью, великолепием и оживлением, какие трудно поддаются описанию»: и богослужение на Соборной площади, и военный парад по Никольской (ныне Карла Маркса) и Губернаторской (Советской) улицам, и выступление соединённых хоров пензенских певчих и учащихся городских училищ, и музыка, народные развлечения и фейерверк. Энтузиазм населения «не имел пределов» до поздней ночи, а вечерняя иллюминация домов была такова, что «нельзя и представить себе в провинциальном городе».

В честь коронования пензенскому губернатору князю П.Д. Святополк-Мирскому был пожалован орден Святого Станислава 1-й степени, а епископу Пензенскому и Саранскому Павлу — орден Святого Александра Невского; в Москве депутация от пензенского дворянства во главе с губернским предводителем Д.К. Гевличем «имела счастье» принести их величествам верноподданническое поздравление и хлеб на художественно исполненном блюде, и (как и все сословные представители, прибывшие на коронацию) получить право ношения особой серебряной «коронационной» медали на Анненской ленте.

26 мая 1951 года, 68 лет назад, на пензенском стадионе «Искра» состоялся футбольный матч на первенство страны по классу «А» между дублирующими составами команд ВВС (Москва) и «Крылья Советов» (Куйбышев). Игра, привлёкшая более десяти тысяч зрителей, закончилась вничью — 1:1. А на следующий день команда ВВС по-товарищески сыграла на том же стадионе с пензенской командой СО «Искра». Несмотря на беспрерывный дождь, пензенская команда энергично вступила в борьбу и первой открыла счёт; однако москвичи оказались сильнее, и игра завершилась со счётом 5:2 в их пользу. У пензенцев мячи забили Зюзин и Потёмин.

27 мая 1896 года, 123 года назад, в Пензе продолжались коронационные торжества. Во всех десяти городских училищах состоялись торжественные акты с раздачей детям царских портретов и лакомств. А с 12 часов дня в наёмном доме Карповых на Московской улице началась выдача бесплатных обедов для бедных жителей Пензы, собравшихся в количестве до 1500 человек. Обед состоял из пшеничного пирога с мясом (весом в три четверти фунта), фунта ржаного хлеба, фунта говядины, миски горячих щей и кружки пива.

27 мая 1931 года, 88 лет назад, в Пензе отмечалась тринадцатая годовщина событий т.н. «белочешского мятежа». Постановление Пензенского горсовета в ознаменование памяти красногвардейцев, погибших 27 и 28 мая 1918 г. в боях с «наёмниками капитала», предписывало «провести мобилизацию внимания рабочих масс в воспоминание событий к выполнению хозяйственных планов третьего, решающего года пятилетки». 27 мая было объявлено днём траура: все учреждения и предприятия, ЖАКТы и частные домовладельцы обязывались вывесить траурные флаги.

Горсобесу совместно с обществом красных партизан и красногвардейцев поручалось принять меры к розыску семей погибших в бою с чехословаками — «для улучшения их материального положения и жилищных условий, устройства детей в школы и назначения пенсий и стипендий». Городскому коммунальному отделу следовало «привести в порядок и украсить братские могилы», а обществу красногвардейцев и красных партизан и управлению милиции — выставить на эти могилы почётный караул. В 4 часа дня на Советской площади состоялась демонстрация рабочих, служащих и учащихся города, а вечером в клубах и красных уголках прошли траурные заседания и встречи с участниками боёв.

28 мая 1976 года, 43 года назад, в Ярославле завершилось авторалли «Золотое кольцо-76» на приз газеты «Неделя» (приложения к газете «Известия»). В двадцатитрёхчасовой гонке по маршруту в полторы тысячи километров участвовала и команда пензенского автоклуба «Элита» под руководством тренера А.В. Горячкина — четыре экипажа на двух автомобилях «Волга» и двух «Москвичах». В состав экипажей входили лучшие водители Пензенского таксомоторного парка — Михаил Иоутсен, Валерий Тарутантов, Виктор Краснов, Валерий Лебедев, Николай Буцков, и инженеры и студенты политехнического института в качестве штурманов. Пензенцы заняли третье место в командном зачёте и пятое — среди управлений Министерства автомобильной промышленности РСФСР.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи