14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пенза забытая: манифест императора Александра II
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (28 марта – 3 апреля)


Отмена крепостного права28 марта 1861 года, 158 лет назад, в газете «Пензенские губернские ведомости» был опубликован манифест императора Александра II об отмене крепостного права. Хотя известие это и было встречено народным ликованием, крестьяне остались недовольны долгожданным документом: упорно распространялись слухи, что «газетный» манифест, который читался в церквах и на сельских сходах священниками и помещиками, — не настоящий, и что подлинный царский манифест, объявляющий мужикам «полную волю» с землёй, от народа скрывается.

К примеру, в селе Покровское Чембарского уезда крестьяне собрались толпой человек в пятьсот около церкви и стали требовать от священника объявить им настоящую «волю»: «волю решительную, совершенную, не зависимую от помещика и ни от кого; подай, сейчас же подай, а то в клочки разорвём»…

28 марта 1946 года, 73 года назад, в пензенском Доме культуры имени С.М. Кирова открылась детская музыкальная школа завода имени Фрунзе. В школе занимались по классу рояля и скрипки 150 детей в возрасте от шести до четырнадцати лет…

29 марта 1921 года, 98 лет назад, вышел в свет первый номер журнала «Просвещение», издававшегося Пензенским губернским отделом народного образования пять лет — до 1926 года.

29 марта 1926 года, 93 года назад, в пензенском Народном доме имени А.В. Луначарского состоялся отчётный вечер по итогам зимнего сезона работы городских спартаков (физкультурных обществ). В выступлениях на сцене приняли участие более 200 физкультурников из 7 учреждений и предприятий и центрального дома физической культуры. Показательные выступления содержали вольные элементы в духе времени: так, спартаковцы-коммунальщики демонстрировали «движения с лопатами, изображающие работу землероба», а учащиеся четвёртой школы — «упражнения с серпами и молотом».

29 марта 1956 года, 63 года назад, приказом ЦК ДОСААФ аспиранту Пензенского индустриального института Вячеславу Григорьевичу Желнову было присвоено спортивно-техническое звание «мастер радиолюбительского спорта». В 1955 году В.Г. Желнов стал чемпионом СССР по радиосвязи, победив в соревнованиях, в которых участвовали досаафовцы 119 клубов разных городов страны. За 12 часов он провёл 354 сеанса радиосвязи, установил в течение суток связь со 105 радиолюбителями и быстрее всех — за 21 час 39 минут — связался со спортсменами всех 16 союзных республик...

30 марта 1881 года, 138 лет назад, крестьяне деревень Старая Самодуровка и Казённо-Майданский выселок Наровчатского уезда Пензенской губернии закрыли «навсегда» местные кабаки и постановили на сходе «не выдавать никому на открытие их согласия». В то время многие из крестьянских обществ пришли к заключению, что «зло от пьянства… слишком велико и что положить ему тот или иной предел необходимо не только в интересах отдельных членов, но и всего общества». Только в Пензенской губернии с осени 1880 года по весну 1881-го решили «вовсе не дозволять открытия в своих сёлах питейных домов» 76 крестьянских обществ, из них 25 обществ в Городищенском уезде, столько же в Наровчатском, 10 в Мокшанском, 2 в Нижнеломовском и 1 — в Керенском.

«Юбилейная» плита30 марта 1971 года, 48 лет назад, в Пензенской области была сдана в эксплуатацию стотысячная газовая бытовая установка. «Юбилейную» плиту установили в доме рабочего совхоза «Чапаевский» Колышлейского района Н.М. Яшина монтажники специализированного СМУ треста «Росгазстрой» — слесари пуско-наладочной бригады О.В. Трутнев и А.Г. Осипов. К слову, первая домашняя газовая установка появилась в Пензенской области в 1957 году — в доме №19 на улице Свердлова, в квартире №1, где жили супруги Шишкарёвы.

31 марта 1911 года, 108 лет назад, в Пензе состоялось собрание членов местной общины сестёр милосердия, на котором присутствовали многие попечители общины, в том числе начальник губернии А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль с супругой. Обсуждался вопрос о постройке на Дворянской (ныне Красной) улице лечебницы Красного Креста на 40 кроватей (сейчас эта лечебница — часть городской больницы имени Семашко). И разрешение на постройку, и необходимые для этого средства уже были даны Главным управлением Красного Креста; оставалось приобрести участок для строительства, составить и обсудить проект и смету, и, конечно, построить…

31 марта 1921 года, 98 лет назад, открылся Пензенский лесной техникум, созданный на базе лесной школы в Засурском лесничестве (существовавшей с 1887 года). В техникум принимались «лица, прошедшие полный курс обучения в общеобразовательных школах 2-й ступени»; им предстояло учиться 3 года (зимой теория, летом практика в лесу), и стать лесничими нового типа, воспитанными «в идеях нового строя». Техникум был остро необходим стране: по данным статистики, потребность РСФСР в лесничих в 8 раз превышала их наличное число…

31 марта 1946 года, 73 года назад, в Пензе открылся областной Дом санитарного просвещения, располагавший большой библиотекой медицинской и художественной литературы, наглядными пособиями и лекционным залом, в котором планировалось проводить циклы консультаций и лекций врачей.

31 марта 1961 года, 58 лет назад, на Бековский сахарный завод были доставлены первые восемь вагонов кубинского тростникового сахара-сырца для переработки (главным образом, очистки от патоки). Ожидалось поступление новых партий сырья с Острова Свободы.

Алла Лобанкина31 марта 1986 года, 33 года назад, в Швеции завершились соревнования на Кубок Европы по прыжкам в воду. Советские спортсмены победили во всех видах программы, а первое место в прыжках с 10-метровой вышки заняла пензенская студентка, заслуженный мастер спорта СССР Алла Лобанкина.

1 апреля 1921 года, 98 лет назад, было опубликовано обязательное постановление Пензенского губисполкома о взятии на учёт всех машин и оборудования для изготовления колбасы, в связи с заданием Наркомпрода по увеличению колбасного производства в Пензенской губернии. Всем учреждениям, общественным организациям и частным лицам предлагалось немедленно сообщить в губернский продовольственный комитет об имеющихся у них «колбасных машинах и оборудованиях». А тех, кто скрывал от учёта указанные предметы, следовало «немедленно арестовывать и предавать суду Ревтрибунала». К слову, тогда 1 апреля не было Днём смеха, и все постановления были более чем серьёзны…

1 апреля 1926 года, 93 года назад, промышленные предприятия, оптовая торговля и большая часть розничной торговли в городе Пензе были переведены на метрическую систему мер и весов. Остальные районы губернии, согласно обязательному постановлению губисполкома от 29.11.1925 г., должны были перейти на метрическую систему с 1 октября. При этом уточнялось, что преимущество и выгоды новых мер следует доказывать «путём широкой пропаганды и агитации, а не насильственного внедрения среди масс». Кстати, власти воспользовались и тем обстоятельством, что весь старый измерительный инвентарь, ещё дореволюционный, сильно износился и всё равно требовал замены.

1 апреля 1946 года, 73 года назад, во всех сберкассах Пензенской области началась выплата рабочим и служащим компенсаций за отпуска, не использованные в период Великой Отечественной войны — с 1941 по 1945 годы…

2 апреля 1921 года, 98 лет назад, в Пензе, на улице Интернациональной (до этого и в наши дни — Московской), в бывшем доме Кузьмина, открылся театр «Музыкальная комедия», в работе которого принимали участие «лучшие силы Народного дома». Представления театра давались дважды в день: представлялись оперы, музыкальные комедии, драмы, миниатюры, шаржи, скетчи, сатиры и юморески в постановке режиссёров Ф.П. Вазерского, Калениченко и Струйского и в сопровождении салонного оркестра под управлением Минаева.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
 

Источник фото: www.dvs-sura.ru,pragmema.ru,rosimperija.info/

 

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи