18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Пенза забытая: автобусное движение за 20 копеек
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (9 – 15 мая)

9 мая 1946 года, 73 года назад, в Пензе отмечали первую годовщину Дня Победы. В преддверии праздника в областном краеведческом музее открылась выставка работ пензенских художников, посвящённая войне и Победе, — около 150 картин и рисунков, в том числе картины художников Постнова, Евстигнеева, Краснова, Зубкова, Глотова и серия карандашных рисунков Б. Лебедева из альбома «Смерть немецким захватчикам».

В зале Пензенского дворца пионеров были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 185 пензенским учителям и работникам гороно. Но главные торжества проходили на улицах города и в центре. Здесь стартовала первая легкоатлетическая эстафета, учреждённая редакцией областной газеты «Сталинское знамя» и посвящённая Дню Победы. Маршрут эстафеты пролегал от Советской площади до завода имени М.В. Фрунзе и обратно — всего 15 километров 383 метра. Участвовали 16 команд — рабочие, инженеры, учащиеся; победила команда Пензенского техникума физкультуры.

9 мая 1951 года, 68 лет назад, в селе Голяевка Тамалинского района состоялось торжественное открытие бронзового бюста уроженца села, дважды Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР генерал-полковника Николая Ивановича Крылова (установка бюста работы скульптора Л. Бобровникова была предусмотрена Указом Президиума ВС СССР от 8.9.1945 г. о награждении Н.И. Крылова второй медалью «Золотая Звезда»). Несмотря на ненастную погоду, на торжество собрались почти 2000 человек: колхозники артели им. С.М. Кирова, рабочие и служащие Голяевской МТС, учащиеся, учителя и врачи.

Часы «Мечта»К 9 мая 1961 года, 58 лет назад, на Пензенском часовом заводе были произведены последние тысячи часов в счёт тридцатого миллиона с начала выпуска в 1938 году. Немалую часть этих тысяч составляли новые, недавно освоенные модели — «Лира» и самые миниатюрные из пензенских часов — «Мечта».

9 мая 1971 года, 48 лет назад, на старт традиционной эстафеты в честь Дня Победы вышли 125 пензенских команд — около трёх тысяч человек. Победили спортсмены Пензенского пединститута, завоевавшие приз газеты «Пензенская правда» уже шестой раз подряд. Тем временем в пригородном лесу на Западной Поляне в пятый раз прошёл мотокросс «Сура», открывавший летний сезон по военно-прикладным видам спорта. Первое место и хрустальный кубок завоевала команда Пензы, а капитан команды, мастер спорта Владимир Майборода, стал чемпионом в личном первенстве. И 40 лет назад, 9 мая 1976 года, победительницей мотокросса «Сура» вновь оказалась пензенская команда, в напряжённой борьбе отвоевавшая кубок у гонщиков из Куйбышева и Рязани.

10 мая 1906 года, 113 лет назад, в Пензе, как и по всей России, отмечался день открытия первой Государственной Думы. Город был расцвечен флагами, занятия в средних учебных заведениях отменены, магазины закрыты. Гласные городской думы (41 человек), сознавая, что «Россия переживает великий исторический момент, вступив в новую эру политической жизни», отправили в Петербург телеграмму на имя пензенского депутата Н.Ф. Езерского:

«Представители Пензенского городского общественного управления в знаменательный день открытия Государственной Думы приветствуют избранников земли Русской, твёрдо веря в плодотворность их работы на пользу дорогого Отечества». В ответной телеграмме сообщалось: «Государственная Дума сегодня заслушала все приветствия и пожелания, в том числе и пензенские; благодарила рукоплесканиями»…

10 мая 1926 года, 93 года назад, в Пензе открылось автобусное движение по двум маршрутам, намеченным городским коммунальным отделом. Оба автобуса отправлялись от станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (сейчас Пенза-I) через Красноармейскую (быв. Ярмарочную, теперь Вокзальную) площадь по улице Интернациональной (Московской). От Никольской улицы (ныне Карла Маркса) первый автобус двигался по улицам Пешей (Богданова), Введенской (Свердлова) и Садовой (Лермонтова), второй — по улицам Покровской (Калинина), Введенской и Пешей, и, совершив круг, возвращались обратно. Каждое «кольцо» составляло примерно 7 вёрст, путь движения был разбит на 6 станций с остановками через каждые два квартала, за проезд одной станции бралось 20 копеек. Движение автобусов совпадало с приходом и отправлением пассажирских поездов; маршруты различались табличками — красными или жёлтыми, а ночью фонарями такого же цвета.

Русские писатели в Пензенской области10 мая 1946 года, 73 года назад, в издательстве областной газеты «Сталинское знамя» вышла в свет книга Александра Вениаминовича Храбровицкого «Русские писатели в Пензенской области» — первая объёмная исследовательская работа, оценившая «размеры и характер» вклада Пензенской области в русскую литературу (к слову, в то время в большинстве районов страны местные составляющие общенациональной культуры не только по-настоящему не изучались, но даже не были полностью учтены). В книге объёмом 136 страниц под редакцией и с предисловием д.ф.н. профессора Д.Д. Благого (Москва) рассматривались связи с Пензенским краем более 30 русских писателей, в том числе М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого.

11 мая 1956 года, 63 года назад, в пензенском Доме учителя завершилась пятая областная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов, организованная областным комитетом ДОСААФ. На выставке были представлены вполне профессиональные разработки: например, самодельный телевизор конструкции М.В. Безрукова или миниатюрный радиоприёмник школьника Рябченкова (вся аппаратура свободно складывалась в карман, и при помощи наушников можно было слушать московские радиопередачи на расстоянии до 700 километров от столицы).

12 мая 1886 года, 133 года назад, родился Борис Николаевич Гвоздев (1886-1927), этнограф, краевед, уроженец села Сивинский Завод Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республики Мордовия). В 1920-х годах Борис Гвоздев, занимавшийся исследованием истории Пензенского края, работал в Пензенском краеведческом музее, где основал исторический отдел и развернул активную выставочную деятельность.

12 мая 1936 года, 83 года назад, в Пензе начала работу киносъёмочная бригада Куйбышевской студии Союзкинохроники. Кинематографисты побывали на заводе имени М.В. Фрунзе, засняв производство велосипедов и недавно освоенные автоматы «Торнос», и на Пензенской швейной фабрике, где запечатлели на плёнке фабричную дружину Красного Креста, недавно признанную лучшей в системе швейной промышленности.

12 мая 1961 года, 58 лет назад, в спортзале Дома культуры имени С.М. Кирова проходило командное первенство Пензы по тяжёлой атлетике. В ходе соревнований было установлено четыре новых областных рекорда, один из них — спортсменом велозавода Геннадием Якуниным (наилегчайший вес, рывок двумя руками 65 кг). А 50 лет назад, в мае 1966 года, Геннадий Якунин, уже мастер спорта, стал бронзовым призёром в своей весовой категории на проходившем в Новосибирске чемпионате СССР по тяжёлой атлетике, набрав в сумме троеборья 325 килограммов. Такого успеха пензенские тяжелоатлеты раньше никогда не добивались.

12 мая 1976 года, 43 года назад, пензенский спортсмен-биатлонист Александр Матвеевич Елизаров, завоевавший золотую и серебряную медали на XII Зимних Олимпийских играх в Инсбруке, был награждён орденом «Знак Почёта». Чемпион, отдыхавший в это время на родине, в селе Нижний Мывал Сосновоборского района, узнал о награждении в Пензе, во время встречи с учащимися родного машиностроительного техникума…

А 15 мая 1946 года, 73 года назад, пензенское общество «Спартак» встречало одного из своих спортсменов, вернувшихся с войны. Спартаковец Алексей Дулин возвратился в родной город в офицерском звании и необычным путём: после демобилизации он отправился домой на мотоцикле по тем же местам и дорогам, где когда-то сражался со своим взводом…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: dogele.livejournal.com,kraeved.museum-penza.ru,

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи