20° ... 20°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Пенза забытая:  «О порядке движения по городу Пензе»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (16 – 22 мая).

19 мая 1971 года, 48 лет назад, в газете «Пензенская правда» было опубликовано сообщение об очередной находке времён Великой Отечественной войны: в начале мая в Венгрии, на дне озера Балатон, группой аквалангистов из венгерского спортивного клуба «Амфора» был обнаружен двухместный советский самолёт Ил-2. 

Советский самолёт Ил-2

Медаль «За отвагу»После проверки данных найденного самолёта выяснилось, что он относился к 707-му Дунайскому Краснознамённому авиационному штурмовому полку из состава 189-й штурмовой Нижнеднестровской авиационной дивизии; командиром экипажа — пилотом был лейтенант Николай Петрович Миронов, уроженец села Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, выпускник Пензенского аэроклуба, не вернувшийся с боевого задания 22 марта 1945-го года. В 1971 году были подняты только фрагменты самолёта. В 2011 году офицеры венгерской армии передали медаль «За отвагу», принадлежавшую Н.П. Миронову, участникам совместной российско-венгерской экспедиции, разыскивавшей места падения советских самолётов в годы войны. 

16 мая 1926 года, 93 года назад, было принято обязательное постановление президиума Пензенского горсовета «О порядке движения по городу Пензе». В первую очередь регламентировалось движение пешеходов: в частности, они были обязаны «не останавливаться там, где это мешает движению» и «не скапливаться в толпы»; запрещалось ходить по тротуарам и дорожкам скверов «воинским частям в строю и конвою с арестованными», «штукатурам, малярам и печникам с ушатами, вёдрами и т.п., а также и трубочистам с их инструментами», «всем гражданам с вёдрами с водой, а также с громоздкими узлами, тюками и мешками, могущими стеснять движение».

На тротуарах запрещалось: возить тележки и салазки, кроме детских, водить коров и коз, пилить и колоть дрова, играть во всякого рода игры: бабки, чушки, мячи, шары, городки, запускать змеев и т.д. На велосипедах по городу могли ездить только лица не моложе 12 лет, имеющие номерные знаки горкоммунотдела и со скоростью не более 12 километров в час. Такая же скорость устанавливалась для конных экипажей, а для автомобилей и мотоциклетов — не более 21 километра в час. За небольшие нарушения правил движения взимался штраф на месте в размере одного рубля, за нарушения более серьёзные штраф увеличивался до 300 рублей или заменялся принудительными работами на срок до 3 месяцев.

16 мая 1941 года, 78 лет назад, Пензенский облисполком объявил открытый конкурс местных авторов на одноактную пьесу и эстрадное произведение — «для выявления писательских сил области и привлечения их к практической работе по созданию нового репертуара из произведений, отражающих героику наших дней» по следующим темам: «социалистический труд, оборона СССР, коммунистическое воспитание, борьба за производственный план, колхозная деревня». Для поощрения авторов был создан премиальный фонд в сумме 8250 рублей.

16 мая 1971 года, 48 лет назад, в Татарской АССР прошёл традиционный тридцатикилометровый пробег по маршруту от села Ленино (ранее Кокушкино) до Казани, устраивавшийся Российским советом добровольного студенческого общества «Буревестник». В соревновании приняли участие 10 команд от областных советов ДСО «Буревестник» и 16 команд из ведущих студенческих спортклубов Российской Федерации. Команда Пензенского политехнического института, в которую входили преподаватель, мастер спорта международного класса и чемпион России по марафонскому бегу 1970 года Виктор Силаев, старший лаборант, мастер спорта Леонид Семёнов и студент-перворазрядник Владимир Волков, заняла первое место среди спортклубов и второе место среди команд областных советов, а Виктор Силаев опередил всех участников забега.

17 мая 1936 года, 83 года назад, машинист депо Пенза-I шестого (Пензенского) отделения Ленинской (до 14 мая — Московско-Рязанской) железной дороги Виктор Гаврилович Коршунов с помощником Михаилом Сафроновым и кочегаром Скидановым провели товарный поезд весом в 1100 тонн от Кузнецка до Пензы без остановки и без набора воды со средней скоростью 34,5 километра в час, сократив время движения на 50 минут, — небывалый в истории Пензенского отделения случай безостановочного движения на дистанции в 120 километров. А 20 мая машинист того же депо Яков Климович Бешанкин установил новый рекорд, без остановок проведя по маршруту Кузнецк-Пенза товарный экспресс весом 1342 тонны со скоростью 36 километров в час. Оба рекорда явились «революционным ответом на решение правительства о переименовании Московско-Рязанской дороги в Ленинскую».

17 мая 1941 года, 78 лет назад, в Пензе началась подготовка к изданию литературного сборника «Лермонтов», посвящённого столетию со дня гибели поэта. В редакционную коллегию сборника вошли писатели П.И. Замойский, В.Л. Садовский, Н.И. Страхов, декан Пензенского учительского института М.П. Молебнов, учитель Сердобской школы, поэт С.А. Давыдов, ответственным редактором был утверждён А.Д. Евгеньев. Сборник объёмом 10 печатных листов должен был выйти из печати к 25 июля 1941 года…

Николай II и фанатик-полицейский Цуды Сандзо

Николай II и фанатик-полицейский Цуды Сандзо18 мая 1891 года, 128 лет назад, в Пензенской губернии, как и по всей России, торжественно отмечали день рождения наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая II. Торжество было особенным, поскольку совсем недавно, 11 мая, цесаревич чудом избежал смерти от руки фанатика-полицейского Цуды Сандзо в японском городе Оцу. Во всех церквах города и губернии после ранней литургии были совершены благодарственные молебствия по случаю спасения драгоценной жизни наследника трона; Пенза украсилась флагами, учащихся освободили от занятий, а вечером в городском саду (ныне парк имени В.Г. Белинского) состоялось народное гулянье с музыкой и фейерверком, первым номером которого был огненный вензель цесаревича…

18 мая 1936 года, 83 года назад, на Черкасской горе близ Пензы должны были пройти соревнования юных авиамоделистов на дальность и продолжительность полёта моделей. К состязаниям, организованным городским Дворцом пионеров и октябрят, готовились более 400 участников, среди которых были победители городских и краевых слётов, и даже обладатели рекордов Средне-Волжского края (например, Петя Фёдоров, автор модели, пролетавшей 50 метров за 9 секунд); модели имитировали не только планеры и винтовые самолёты, но и самолёты с реактивными двигателями и даже автожир (гироплан, очень популярный в 1930-х гг.).

Однако долгожданный детский праздник сорвался по вине руководства Горкоммунотдела: для перевозки детей была выделена грузовая машина из отдела очистки, невозможно грязная, с пьяным шофёром; в первом же рейсе дети поломали все модели, а один из пионеров даже вылетел за борт, — к счастью, отделавшись ушибами. Другие рейсы не состоялись вообще…


18 мая 1956 года, 63 года назад, Пензенский областной комитет по физкультуре и спорту «в целях подготовки сильнейших легкоатлетов области к Спартакиаде народов РСФСР» провёл матч областных советов ДСО по лёгкой атлетике. Первое место занял коллектив ДСО «Буревестник», второе и третье — ДСО «Трудовые резервы» и «Строитель». Победителями в троеборье стали: у мужчин — спортсмен велозавода Кузнецов, у женщин — представительница «Буревестника» Малыганова (она же стала чемпионкой в беге на 100 м). А спортсмен ДСО «Трудовые резервы» Писклов установил новый областной рекорд по метанию диска — 39 метров 14 сантиметров.

Вычислительная машина ВК-118 мая 1961 года, 58 лет назад, пензенский завод «Счётмаш» отправил специальный экспортный заказ — шесть вычислительных машин ВК-1 — на Кубу. Ещё одна партия таких же машин готовилась для африканской республики Гвинеи.

19 мая 1976 года, 43 года назад, в Москве, на ВДНХ СССР, открылась межреспубликанская оптовая ярмарка. На ней были представлены 50 образцов настенных и электронно-механических часов производства Сердобского часового завода: и традиционных, с кукушкой, и новейших настольных с точностью хода ± 20 секунд в сутки.

20 мая 1846 года, 173 года назад, «по случаю смерти пензенского городского головы», купца 3-й гильдии Павла Петровича Кадомцева, в сию должность был утверждён старший кандидат — пензенский купец 2-й гильдии Николай Денисович Казицын.

20 мая 1956 года, 63 года назад, в Пензе в районе первой будки (ныне — район Олимпийской аллеи) прошли городские классификационные соревнования мотоспортсменов ДОСААФ по фигурному вождению мотоциклов. Участники (20 человек) преодолевали 12 различных препятствий, требующих напряжённого внимания и высокого мастерства вождения. Лучшие результаты показали представитель часового завода Михаил Романихин, Леонид Мельников из индустриального института и Евгений Ломтев из автомотоклуба.

21 мая 1976 года, 43 года назад, в Пензе открылся новый специализированный магазин «Океан» Министерства рыбного хозяйства СССР. Особенностью магазина была доставка рыбы и рыбопродуктов в широчайшем ассортименте непосредственно из мест добычи и переработки, без промежуточных баз.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
 

Источник фото: 

http://filmoobzor.ru, apieceofpast.ru, dbushmakow.livejournal.com, allaircraft.ru

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи