6° ... 4°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (25-31 января)

ПензаИ в XIX, и в ХХ веках Крещенские морозы редко обходили Пензу стороной: например, в 1881 году, 135 лет назад, только в конце января впервые после нового года установилась ясная и относительно тёплая погода — а до этого морозы доходили до 20° Реомюра (25° Цельсия). В 1891 году, 125 лет назад, в это время стояли морозы от 22° до 27° по Реомюру (почти 34° С), и только 28 января на пожарной каланче не был вывешен условный флаг, означающий освобождение от школьных занятий. Тем не менее, многие родители не решились отпустить своих детей в школу «ввиду нестерпимого холода», а потому «классы были пусты наполовину». А 31 января 1936 года, 80 лет назад, к 9 часам утра температура в Пензе упала до -28,2° С. Мороз сопровождался северо-западным ветром силой до двадцати метров в секунду.

25 января 1896 года, 120 лет назад, в Уголовном кассационном департаменте Правительствующего Сената в Санкт-Петербурге слушалась жалоба присяжного поверенного Грушецкого и его помощника Кальмановича — защитников по делу жителя Пензы Александра Леопольдовича Тальмы, приговорённого в 1895 г. Пензенским окружным судом к 15 годам каторги по обвинению в убийстве его родственницы генеральши П.Г. Болдыревой и служанки А. Савиновой. Обстоятельства дела докладывал сенатор Николай Степанович Таганцев, уроженец Пензы, опытный законовед.

Однако, несмотря на усилия адвокатов, Сенат постановил — кассационную жалобу «оставить без последствий». А.Л. Тальма, обвинённый, как позже выяснилось, несправедливо, несколько лет провёл в тюрьме и был освобождён только в 1901 г. по Высочайшему помилованию.

Карл Микул25 января 1911 года, 105 лет назад, в цирке Альберта Сур на Базарной площади Пензы выступал любимец публики, борец и тяжелоатлет Карл Микул (уроженец Риги Карлис Микулс). Силач легко поднимал вагонные скаты и даже лошадь с всадником, но потом, неудачно спрыгнув с пьедестала высотой в четыре аршина, «получил повреждение правой ноги в колене» и был отправлен в больницу губернского земства.

25 января 1921 года, 95 лет назад, в Народном доме Пензы открылось объединённое губернское продовольственное и земельное совещание. Выступавший первым председатель губисполкома и губернский комиссар финансов Лев Фридрихсон заявил: «Нельзя от крестьян требовать только выполнения развёрстки, нужно помочь крестьянину улучшить его хозяйство, нужно фактами убедить его в том, что каждый лишний клочок засеянной земли поведёт к ускорению нашего выхода из общехозяйственной разрухи».

25 января 1926 года, 90 лет назад, в Пензе начался двухнедельник по борьбе с венеризмом и проституцией — «самым злейшим врагом и самым большим тормозом на пути строительства новой жизни». К слову: если в 1913 году в России числилось примерно 1 250 000 сифилитиков, то после гражданской войны и разрухи их количество многократно возросло. Помимо врачей и милиции, с проституцией и т.н. ЗППП боролись и добровольцы под лозунгом «Общественные болезни требуют общественной борьбы»: в домах санитарного просвещения, в клубах, на заводах и фабриках устраивались лекции, доклады, беседы, санитарные суды и инсценировки.

25 января 1936 года, 80 лет назад, Пензенский горздравоотдел «поставил на повестку дня» борьбу с широко распространённой в Пензе малярией — путём массовой хинизации (т.е. лечения хинином) с доставкой лекарства на дом. Были устроены краткосрочные курсы по подготовке хинизаторов для города и района (40 человек) и проведено обследование на малярию населения города — взрослых и детей.

Николай Александрович Демчинский26 января 1851 года, 165 лет назад, в городе Саранске (тогда Пензенской губернии) родился Николай Александрович Демчинский (1851-1914), будущий инженер путей сообщения и писатель. Н.А. Демчинский окончил Пензенскую гимназию, учился в Харькове, Одессе и Москве, служил на железных дорогах, занимался фотографией и электрическим оборудованием; позже издавал журналы и газеты, был военным корреспондентом, в 1900 году открыл якобы точный способ предсказания погоды, пропагандировал оригинальные сельскохозяйственные методики, писал книги, составлял политические проекты, и имел репутацию человека умного и многостроннего.

26 января 1901 года, 115 лет назад, Пензенская городская дума постановила «в видах воспособления городским доходам, недостающим на покрытие постоянных и большею частью обязательных городских потребностей, а равно и в видах городского благоустройства» ввести в Пензе сбор с домашних собак — в размере не свыше одного рубля в год.

В тот же день, 26 января 1901 года, состоялось первое заседание Пензенского губернского комитета попечительства о народной трезвости под председательством губернатора графа А.В. Адлерберга.

Комитет избрал своим казначеем городского голову Н.Т. Евстифеева, а членами ревизионной комиссии — прокурора окружного суда Тимрота, жандармского полковника Фёдорова и председателя губернский управы Атрыганьева. На делопроизводство десяти уездных комитетов было назначено 5000 рублей и 750 рублей — губернскому комитету «на тот же предмет».

26 января 1921 года, 95 лет назад, началась выдача общегражданского пайка за январь работающим жителям Пензы, «строго по прикреплению». По талонам трудовой и детской карточек один человек мог получить: фунт соли, 2 коробки спичек, полфунта сахару детям до одного года и восьмушку фунта табаку. Был и так называемый бронированный паёк: полфунта сахару, 2 ¼ фунта соли, 2 коробки спичек и четверть фунта табаку. Хлеб или мука выдавались семьям рабочих по трудовым карточкам сразу за неделю — по норме в 1 фунт хлеба или 3/4 фунта муки в день.

26 января 1926 года, 90 лет назад, подошла к концу работа междуведомственной комиссии по выселению из губернии бывших помещиков. Всего таковых было взято на учёт 258, решение было принято по 239 из них — 215 оставались на месте с сохранением землепользований, а 24 было решено выселить «с отобранием недвижимого имущества и с лишением права на землепользование в пределах Пензенской губернии».

Самыми «крупными» среди выселяемых были Ольга Андреева, Мария Голенищева-Москвина и Алексей Шейн из Чембарского уезда, Анатолий Костиков из Беднодемьяновского уезда и Алексей Анненков из Пензенского уезда.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин27 января 1826 года, 190 лет назад, родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889), русский писатель-сатирик. А 40-летие своё он отмечал в Пензе, где в 1865-1866 гг. служил в должности председателя Пензенской казенной палаты. Поступить на государственную службу писателя заставили материальная нужда и свирепствовавшая цензура: по его словам, «чиновничья служба имела перед литературой хоть то преимущество, что человека не грабят…» В Пензе Салтыков-Щедрин занимался исключительно административной работой: единственное литературное произведение, созданное им в эти годы — фельетон «Завещание моим детям».

28 января 1721 года, 295 лет назад, родился граф Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784), действительный тайный советник, сенатор, помещик с. Вазерки, ныне Бессоновского района Пензенской области. А.В. Олсуфьев был крестником Петра I, личным секретарём императрицы Елизаветы Петровны, статс-секретарём императрицы Екатерины II, первым президентом Вольного экономического общества, основанного в 1765 г., почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук, крупным коллекционером живописи и графики (до наших дней сохранилась его коллекция русских портретов и русских народных картинок).

28 января 1841 года, 175 лет назад, родился Василий Осипович Ключевский (1841-1911), выдающийся русский историк, педагог, академик Императорской Академии наук, автор всемирно известного «Курса русской истории», уроженец с. Воскресеновка Пензенского уезда. В Пензенской губернии прошли детские и юношеские годы Василия Ключевского, в Пензе он окончил духовное училище и несколько лет учился в духовной семинарии.

28 января 1916 года, 100 лет назад, в с. Архангельское Городищенского уезда Пензенской губернии родился Пётр Михайлович Барабанов (1916-1997), полный кавалер ордена Славы. Всю Великую Отечественную войну П.М. Барабанов прошёл в составе 564-го отдельного сапёрного батальона 283-й стрелковой дивизии. За боевое мастерство и мужество, проявленные в боях на территории Украины и Белоруссии в 1943-1944 гг. трижды был представлен к награждению орденом Славы всех трёх степеней. Последний орден Славы — 1-й степени — был вручён Петру Михайловичу уже после войны, в 1957 году.


 28 января 1921 года, 95 лет назад, в Пензенском театре Пролеткульта (бывшем электротеатре «Олимп») выступил главный врач психиатрической лечебницы, доктор Иван Арямов, с лекцией на тему «Есть ли в человеке душа?» Резюме лекции было следующим: «Души бессмертной, независимой от тела нет. Есть душевные явления, неразделимые с нашим мозгом и организмом».

28 января 1946 года, 70 лет назад, инженерам Пензенского завода №50 (велозавода) Дмитрию Киселёву, Алексею Федюшину, Сергею Селиванову, Леониду Троянову и Алексею Блинкову была присуждена Сталинская премия второй степени (100 тысяч рублей) — за создание в годы войны «новых механизмов и приборов, обеспечивших организацию высокопроизводительного поточного метода производства боеприпасов».

31 января 1881 года, 135 лет назад, в Пензенском театре состоялось представление заезжего «магика» Эпштейна. Театр был полон, и балкон на галерее «иногда даже потрескивал от напора стеснившейся на нём публики», которую привлекали не столько ловкие фокусы г-на Эпштейна, сколько разыгрывание призов, среди которых были дойная корова, лошадь и разные ценные вещи. К примеру, антрепренёр театра Василий Далматов выиграл часы стоимостью в 30 рублей. После этого фокусник вместе с труппой любителей драматического искусства дал благотворительное представление в пользу бедных и детского приюта (в итоге и тем, и тем досталось по 110 рублей).

31 января 1906 года, 110 лет назад, в газете «Пензенские ведомости» было опубликовано обязательное постановление губернатора С.А. Хвостова, воспрещавшее всем жителям губернии «производить на улице возгласы, пение и крики с целью возбуждения населения и собрания толпы», иметь, хранить и носить при себе огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и патроны к нему, а также трости с потайными клинками, порох и другие взрывчатые вещества. Нарушителей ждало взыскание в административном порядке: штраф до 500 рублей или арест до трёх месяцев.

31 января 1926 года, 90 лет назад, Пензенский губернский отдел труда установил минимальную норму месячного вознаграждения для трудящихся Пензенской губернии на период с января по март 1926 года — 8 рублей. Меньше ни одно государственное или частное предприятие или учреждение платить не имело права.

В тот же день, 31 января 1926 года, в Пензе открылась первая губернская конференция по изучению производительных сил края. Во Дворце труда (бывшем Дворянском собрании) «сошлась трудовая интеллигенция губернии — агрономы, лесоводы, школьные работники, инженеры, врачи, культурники-землеробы», а в президиум конференции, помимо партийных и советских работников, были избраны ботаник И.И. Спрыгин, геолог и краевед А.А. Штукенберг и заведующий архивным бюро профессор А.Е. Любимов. Основными задачами власти и общественности были признаны развитие сельского хозяйства, местной и кустарной промышленности и переустройство быта деревни...


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: nespat.com,vk.com/club79109955,astrokot.kiev.ua,show-me-penza.livejournal.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи