29° ... 29°, ветер 2 м/с
63.98
71.64
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (8-14 февраля)

ГрампластинкаВ первой половине февраля 1956 года, 60 лет назад, состоялись первые репетиции Пензенского русского народного хора, носящего в наши дни имя своего организатора и бессменного руководителя на протяжении 26 лет Октября Васильевича Гришина. А 55 лет назад, в феврале 1961 года, Апрелевскому заводу грампластинок были переданы матрицы долгоиграющей пластинки с записью шести песен в исполнении Пензенского русского народного хора. Запись была сделана в октябре 1960 г., во время пребывания коллектива в Москве. До этого тем же заводом были выпущены две пластинки с песнями «Восемнадцать лет» и «Край наш Пензенский». На новой пластинке, кроме этих двух, были записаны также песни «Русская зима», «Подуй, непогодушка», «Кудрявчик молодой» и «Пензенские припевки».

8 февраля 1891 года, 125 лет назад, в колодце, вырытом для устройства Пензенского городского водопровода, был установлен привезённый с завода Г.И. Листа в Москве паровой насос. Машина должна была заменить рабочих-водоотливщиков, которые поднимали воду из колодца посредством двух бадей громадных размеров, но их медленная и тяжёлая работа «не достигала цели». После установки насоса работы под наблюдением горного инженера Фейгина пошли безостановочно в две смены, и вскоре приток воды увеличился до 12 тысяч вёдер в сутки. Вода «оказалась приятною на вкус и превосходно разваривающей чай». К слову, именно этот источник питает по сей день знаменитый пензенский родник «Самовар».


8 февраля 1936 года, 80 лет назад, в Пензе, на улице Красной, в здании совпартшколы (бывшей Духовной семинарии), состоялся вечер, посвящённый открытию краевой двухгодичной газетной школы для подготовки редакторов многотиражек предприятий и совхозов, секретарей и заведующих отделами городских и районных газет. Выступавший на вечере зав. отделом печати крайкома ВКП(б) Володин призвал учащихся первого набора (их было принято 90 человек) «оправдать высокое доверие, которое оказала партия краю и городу», отлично учиться и «отлично выращивать сотни высококультурных, большевистски непримиримых бойцов партийной печати».

8 февраля 1956 года, 60 лет назад, завершились зональные соревнования Спартакиады народов РСФСР по спортивным играм, проходившие в Сталинграде и Саратове. Женская сборная по баскетболу Пензенской области (тренер Е.С. Швам), обыграв соперниц из Сталинграда, Куйбышева, Саратовской и Астраханской областей, завоевала право участвовать в летних играх Спартакиады в Москве.


9 февраля 1921 года, 95 лет назад, в Пензе вышли первые номера газет «Красный пахарь» (орган губкома РКП и губпосевкома) и «Газета крестьянки» (орган губотдела по работе среди женщин при губкоме РКП). Первая газета почти целиком была заполнена «чисто деловым» материалом к предстоящей весенней посевной кампании, да и в «Газете крестьянки» посевная тема была на первом плане.

9 февраля 1951 года, 65 лет назад, в Пензе завершились соревнования на кубок облсовета профсоюзов по русскому хоккею. Вышедшие в финал команды ДСО «Наука» (Индустриальный институт) и ДСО «Трактор» (завод им. Фрунзе) несколько раз встречались на льду катка «Искра», завершая поединки вничью. Но в этот раз «Наука» оказалась настойчивее, победив со счётом 4:1 и завоевав право защищать спортивную честь Пензенской области в предстоящих играх на кубок ВЦСПС.

10 февраля 1911 года, 105 лет назад, Пензу охватила тревога: распространился слух, что на одном из железнодорожных вокзалов высажен с поезда пассажир, заболевший чумой. Как потом выяснилось, фельдшерица Сызранского переселенческого пункта Приволенская обнаружила больного неизвестной ей болезнью — бессарабского крестьянина Унгурн-Яна, возвращавшегося с семьёй из Приморской области — и отправила его в Пензенский переселенческий приёмный покой, сообщив, что он, возможно, болен чумой. Начальство Сызрано-Вяземского вокзала распорядилось отцепить санитарный вагон с больным и ещё шесть вагонов с переселенцами, соприкасавшимися с ним в пути (120 семейств), от эшелона на 40-м разъезде под Пензой, поставить на запасный путь, изолировать и окружить стражей. К вагонам тут же прибыл губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль в сопровождении губернского врачебного инспектора П.В. Иванова и городского головы В.И. Потулова, и лично убедился в принятых мерах предосторожности. Затем больного неоднократно осмотрел врач, и никакой чумы не обнаружил. Оказалось, что причиной паники стала обычная инфлуэнца (теперь её называют гриппом).


Крестьянский поземельный банк10 февраля 1956 года, 60 лет назад, в Пензенской картинной галерее открылась передвижная выставка русской гравюры из фондов Московского музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, организованная Министерством культуры СССР. На выставке были представлены сотни произведений — от работ крупнейшего русского гравёра XVIII века Алексея Зубова до графики сатирических журналов 1905 года.

11 февраля 1961 года, 55 лет назад, указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены государственных наград за «большие заслуги в области охраны здоровья народа и развитие медицинской науки» 21 медицинский работник Пензенской области. Главный хирург областного отдела здравоохранения С.В. Кульнев был награжден орденом Ленина, зав. отделением областной больницы им. Н.Н. Бурденко М.Э. Елаев и врач-гинеколог Лунинской районной больницы В.М. Тимонина — орденами Трудового Красного Знамени; семь врачей — орденами «Знак Почёта», и 11 — медалями «За трудовую доблесть».

13 февраля 1956 года, 60 лет назад, в канун открытия ХХ съезда КПСС состоялось открытие Дома техники велозавода — центра технической пропаганды и информации для всех коллективов Заводского района. В новом учреждении были оборудованы технические кабинеты, кинолекторий на 145 мест, комната отдыха и фотолаборатория.

13 февраля 1966 года, 50 лет назад, в Пензе открылись лыжная база «Старт», рассчитанная на 500 человек, и кафе «Ландыш». День открытия превратился в массовый лыжный праздник: в лесу на Западной Поляне состоялись эстафетные соревнования 67 команд. В состязаниях мужчин победила команда велозавода, среди женщин — команда Политехнического института, а среди учащихся — команда средней школы №24. Победители были награждены памятными кубками. Также первый секретарь горкома КПСС В.И. Ерзунов вручил Почётные грамоты группе строителей базы — рабочих и инженеров строительного управления облпотребсоюза.

Александр Матвеевич Елизаров13 февраля 1976 года, 40 лет назад, советские биатлонисты одержали очередную победу на XII зимней Олимпиаде в Инсбруке, завоевав «золото» в эстафете 4×7,5 километров. Одна из медалей была вручена бежавшему на первом этапе эстафеты мастеру спорта международного класса по биатлону Александру Матвеевичу Елизарову, уроженцу села Нижний Мывал Сосновоборского района Пензенской области, уже получившему ранее бронзовую медаль за гонку на дистанции в 20 километров. До А.М. Елизарова чемпионом зимних Олимпийских игр становился только один пензенский спортсмен — хоккеист Юрий Моисеев.

14 февраля 1896 года, 120 лет назад, в пензенском Зимнем театре прошел бенефис выдающейся русской драматической актрисы Гликерии Николаевны Федотовой, «талантливой и бесподобной», несмотря на «почтенный» возраст (50 лет). Зрители были «положительно очарованы» художественной игрой артистки и наградили её шумными овациями. После спектакля Г.Н. Федотовой были поднесены роскошная лира из цветов и прекрасный пуховый платок местного производства. Кстати, антрепренёр театра Похилевич, пользуясь случаем, «распорядился настолько увеличить число продаваемых в партере кресел… что проходить между этими креслами сделалось физически невозможным».


14 февраля 1936 года, 80 лет назад, по сообщению в газете «Рабочая Пенза», вивариум Пензенского краеведческого музея решил провести полезный опыт по акклиматизации и одновременно по борьбе с малярией: запустить весной в пензенские водоёмы южную рыбку гамбузию (Gambusia holbrooki), маленькую, плодовитую и питающуюся личинками малярийных комаров.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:www.penzarx.ru,old-penza.livejournal.com,33ob.ru,

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи