25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (15-21 февраля)


Пенза 1911 года15 февраля 1911 года, 105 лет назад, в Пензе, в бывшем здании городского полицейского управления на улице Троицкой (ныне Кирова) открылся для публики музей Пензенского Общества любителей естествознания. В трёх комнатах общей площадью 38 кв. сажен разместилась собиравшаяся несколько лет экспозиция: отделы геологический, ботанический, зоологический, вивариум и отдел учебных пособий. Коллекции музея насчитывали в то время 3862 предмета, в том числе чучела редких для Пензенской губернии птиц и животных и останки ископаемых (мамонта, носорога); имелся также гербарий пензенской флоры (до 10 тысяч экземпляров растений).

15 февраля 1921 года, 95 лет назад, в селе Варварино, ныне Тамалинского района Пензенской области, родился будущий Герой Советского Союза Александр Иванович Дёмин (1921-1944). Заместитель командира 900-го горнострелкового полка, подполковник А.И. Дёмин прошёл почти всю Великую Отечественную войну и погиб во время Карпатско-Ужгородской наступательной операции на территории Польши. Звание Героя было присвоено А.И. Дёмину посмертно 24 марта 1945 г. — за умелое выполнение заданий командования, мужество и героизм.

15 февраля 1936 года, 80 лет назад, восемь спортсменов пензенской фабрики «Маяк революции» успешно завершили лыжный переход в противогазах по маршруту Пенза-Москва. В труднейших условиях — в метели и морозы до 38° С — семь мужчин и одна девушка, преодолевая по 44,5 километра за ходовой день (8 часов), прошли 712 километров, посетив города Нижний Ломов, Керенск, Шацк, Спасск, Рязань, Бронницы и Люберцы, и в полном составе прибыли к финишу — Московскому Дворцу труда. За успешное завершение перехода главное управление бумажной промышленности наградило каждого участника именными часами, а от президиума ЦК Союза бумажников спортсменам были вручены грамоты, велосипеды и путёвки в дома отдыха под Москвой и Ленинградом.


15 февраля 1951 года, 65 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского состоялась встреча избирателей с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, дважды лауреатом Сталинской премии писателем Борисом Николаевичем Полевым. Гость из столицы выступил с докладом о Втором Всемирном конгрессе сторонников мира, участником которого он являлся. Встреча прошла «в тёплой и дружеской обстановке», а после ее окончания силами коллектива облдрамтеатра была поставлена пьеса М. Горького «Васса Железнова».

15 февраля 1961 года, 55 лет назад, жители Пензы наблюдали редкое природное явление — последнее в ХХ веке полное солнечное затмение, видимое на европейской части территории СССР. Хотя над Пензой лунная тень закрыла только 96% солнечного диска, период затмения длился целых 2 часа 28 минут (с 10.18 до 12.46), и во время наивысшей фазы наступили сумерки, позволившие разглядеть на небе планету Венеру, к которой на днях была запущена первая советская автоматическая межпланетная станция.

Николай Семёнович Лесков16 февраля 1831 года, 185 лет назад, родился русский писатель Николай Семёнович Лесков. С Пензенским краем связан небольшой, но очень значительный период в биографии Н.С. Лескова: с 1857 г. по 1860 г. он работал в торговой компании А.Я. Скотта «Скотт и Уилкинс», проживая в селе Николо-Райское Городищенского уезда Пензенской губернии. За это время Лесков, по делам службы, «изъездил Россию в самых разнообразных направлениях», накопив «большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений». «…Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко», — вспоминал он позже. В 1861 г. Н.С. Лесков опубликовал в журнале «Отечественные записки» свои «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», созданные в 1860 г. на пензенском материале. Пензенская действительность отражена и во многих художественных произведениях писателя («Очарованный странник», «Умершее сословие» и др.).


17 февраля 1951 года, 65 лет назад, в райцентре Терновского района Пензенской области — селе Терновка — в 6 часов вечера во всех учреждениях, школах, на избирательных участках ярко вспыхнули электрические лампочки. Зажглись — на тридцать четвёртом году Советской власти — первые электрические уличные фонари, осветились животноводческие помещения в колхозе «Трактор».

17 февраля 1966 года, 50 лет назад, на Пензенском компрессорном заводе бригада под руководством Владимира Ларина завершила сборку уникального аппарата для сжатия ацетиленосодержащих газов, производительностью 5000 кубометров в час. Компрессор-гигант оказался для завода юбилейным — трёхтысячным по счёту. К месту назначения — на Уфимский химический завод — новое произведение пензенских компрессорщиков отправилось по железной дороге, на нескольких четырёхосных платформах.

18 февраля 1971 года, 45 лет назад, пензенские военнослужащие победили в командном зачёте на проходивших в Пензе соревнованиях по лыжному спорту на первенство Приволжского военного округа. Мастер спорта Сергей Куропаткин победил в гонке биатлонистов на 20 километров, команда Пензенского артиллерийского училища показала лучший результат в гонке 4х10 км, Вера Орлова стала чемпионкой округа в гонке на дистанции 10 километров, а в гонке патрулей со стрельбой победителями стали С. Куропаткин и В. Суздальский.


18 февраля 1986 года, 30 лет назад, в бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский» завершились соревнования по прыжкам в воду на приз газеты «Комсомольская правда». Оспаривалось также и звание чемпиона СССР. Выиграла приз пензенская студентка, заслуженный мастер спорта СССР Алла Лобанкина.

Архиепископ Гаий (в миру Гайоз (Георгий) Такаов20 февраля 1821 года, 195 лет назад, в Астрахани ушёл из жизни архиепископ Гаий (в миру Гайоз (Георгий) Такаов, 1750-1821), первый епископ Саратовский и Пензенский (1799-1803), затем Пензенский и Саратовский (1803-1808). Преосвященный Гаий учредил в Пензе консисторию и духовную семинарию, и прославился добротой, радушием и гостеприимством, поэтому перевод его в Астрахань, а затем известие о его кончине, вызвали большое сожаление в епархии и пензенском «высшем свете».

21 февраля 1926 года, 90 лет назад, телеграфист Пензенской почтово-телеграфной конторы Мещеряков предложил усовершенствовать новые телеграфные аппараты «Клопфер», установленные на местных станциях. Приём сообщений на «Клопферах» вёлся на слух, и резкий стук мешал окружающим (а также мог быть расшифрован посторонними). Мещеряков предложил свой вариант аппарата, работающего «в почти полной тишине». Производственная комиссия, найдя проект «приемлемым», передала чертежи в мастерскую для изготовления пробного экземпляра.

21 февраля 1966 года, 50 лет назад, на пензенском стадионе «Темп» состоялся международный товарищеский матч по хоккею с шайбой: команда «Дизелист» встречалась со второй сборной Чехословакии. Для этой игры, проходивший в рамках подготовки к чемпионату мира в Югославии, команда Пензы была усилена тройкой нападающих из московского «Спартака» (Евгений Майоров, Юрий Борисов и Валерий Фоменков). Несмотря на это, а также на непривычную для гостей открытую площадку, чешская команда (тренер Ярослав Питнер, капитан Иржи Арндт) победила со счётом 5:1. Матч транслировался по местному телевидению.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:www.penza-gorod.ru,ru.wikipedia.org,leskov.org.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи